Как применять принципы маркетологов для воспитания собственных детей

Елена Симончук
«Одна из самых распространенных ролевых моделей белорусской мамы – Эллочка Людоедка с тридцатью фразами в лексиконе. «Я тебе сказала», «не делай так», «сядь спокойно», «не прыгай, упадешь». Елена Симончук написала о том, что договориться с ребенком об элементарных правилах поведения не сложнее, чем продать продукт толпе неискушенных потребителей.
«Одна из самых распространенных ролевых моделей белорусской мамы – Эллочка Людоедка с тридцатью фразами в лексиконе. «Я тебе сказала», «не делай так», «сядь спокойно», «не прыгай, упадешь». Елена Симончук написала о том, что договориться с ребенком об элементарных правилах поведения не сложнее, чем продать продукт толпе неискушенных потребителей.

В дороге часто обращаешь внимание на людей, особенно, если у тебя есть с ними что-то общее. В моем случае это ребенок. Поэтому я часто наблюдаю за поведением родителей. И думаю – вот же странность, ведь мы любим своих детей, а чего ж ругаем, злимся и кричим?

Я тебя тоже люблю, когда ты слушаешь маму

Последняя поездка Вильнюс-Минск оставила шрам на сердце в виде фразы «Я тебя тоже люблю, когда ты слушаешь маму». Как только девочка ни старалась понравиться маме – она послушно ела яблочное пюре, старалась мало и шепотом говорить, дыша маме в ухо. И даже заснула на 2 часа, чтобы не надоедать ей. И о чудо! – после пробуждения встреча была теплой, и мир царил в вагоне минут 5.

Потом девочка стукнулась головой о впереди стоящее кресло, и мама заорала: «Б??ТЬ! Почему ты не можешь посидеть спокойно? Ты себе голову отобьешь! Ты что, хочешь быть тупой?» Сидящий впереди английского вида джентльмен с рыжей бородой даже перестал есть рукколу от удивления. Так и застыл с травой во рту.

Эллочка Людоедка – наша ролевая модель?

Похоже, что одна из самых распространенных ролевых моделей белорусской мамы с детьми в транспорте – Эллочка Людоедка с тридцатью фразами в лексиконе, которыми она может выразить любые воспитательные маневры. «Я тебе сказала», «не делай так», «сядь спокойно», «не прыгай, упадешь», «ты что, не понимаешь?», «почему все дети нормальные, а ты постоянно бегаешь?», «неужели нельзя немного помолчать, у меня голова болит?». Довольно агрессивная смесь из отрицаний, повелительных наклонений и риторических вопросов.

Материнский инстинкт подсказывает нам сохранить жизнь нашему ребенку. И простые короткие ситуативные указания представляются наиболее эффективным способом его обезопасить. Следуя логике – если ребенок будет бегать, он может упасть и сломать себе ногу. Так как это правда, мы говорим – не бегай! в надежде снизить вероятность его падения. Но чем больше говорим, тем меньше он слушается. Почему же он не хочет внять нашему глубокому опыту с первого раза?

Что придумали маркетологи?

Они придумали (скорее, позаимствовали у психологов) правило, что в рекламе лучше избегать «НЕ». Зачем? Маркетологи очень рациональные люди, и цель их исключительно прагматичная – продать больше, дороже и большему числу потребителей. Они знают, что позитивные ключевые сообщения лучше воспринимаются, эмоции богаче, значит, продажи будут выше. Если сказать: «Люди, не покупайте этот ужасный продукт у ужасных конкурентов!», интерес только обострится. А этот бородатый прием – «Не могли бы вы? Нет, не мог!» – работает точно также. То есть наоборот.

Можем ли мы эту практику применить в управлении детьми? Безусловно. Можно поступить хитро и произвести небольшие замены. Например, «не бегай!» – «давай еще три прыжка и другое занятие?», «срочно нужна твоя помощь – тут у меня сайт не открывается», «нужен совет – как правильно воспитывать детей», «ой, звонила бабушка, срочно тебя просила перезвонить».

В первое время, чтобы ты ни поставил на замену, чувствуешь себя идиотом. «Матвей, не ложись в штанах на кровать». Окей, переформулируем – «Матвей, если бы ложился в штанах на другую кровать, это бы принесло чистоту в наш дом». Или вот так – «Матвей, если бы ты ложился на кровать голым, белье дольше бы было чистым» или вот хороший вариант «Без штанов тебе гораздо лучше!».

Но со временем переформулировать становится значительно легче. И штаны исчезают с кровати – возможно потому, что такая нелепица лучше привлекает внимание.

Что придумали управленцы

Хитрые менеджеры придумали простые правила (концепция simples rules). Это общие ограничители или базовые принципы поведения компании, которые один раз принимаются и выполняются всеми без исключения – например, мы никому не даем откатов, мы не проводим совещания без плана и подготовки каждого, планируем работу на месяц обязательно с учетом планов других сотрудников, мы постоянно обмениваемся информацией друг с другом и т.д. То, что позволяет компании более эффективно следовать своим целям. Можем ли мы воспользоваться этим в воспитании детей?

Что сделали в одном пионерском лагере

Хорошую реализацию простых правил в воспитании я увидела в летнем лагере, куда ездит сын второй год. Например, правило первое: режим сна дети определяют самостоятельно, но спать нужно не менее 10 часов в сутки. Ложись спать хоть в 3 ночи, а вставай в час дня, но только вместе со всеми – режим единый. То есть взрослые ввели базовые ограничения, а ребята сами в этих рамках разработали оптимальный для всех режим. И договорились очень разумно – в 10.30 ложиться и в 8.30 вставать.

Второе: питаться нужно пять раз в день, три из которых – горячее питание, которое нужно самим приготовить. Так что, дорогие дети, ешьте, что хотите, только три раза в день, будьте добры, питайся нормально. А чипсы и конфеты запускаются в организм по остаточному принципу.

Третье: полчаса перед сном – время тишины. Да, такое это время, особо не пошумишь. Ребята, у нас время тишины, вы забыли?

Важно – привлечь ребенка к разработке и договориться о простых правилах. Хорошо работает и избавляет от бесконечных – надень куртку, не забудь шапку, вытирай ноги, ешь давай, сложи портфель, почисти зубы, делай уроки, ложись спать, не шуми и т.д.

Важное правило – поругался, извинись

Еще одно полезное правило из личного опыта – кто ругается, тот просит прощения. У нас в семье мы допускаем, что можно быть не в духе, встать не с той ноги, подвергнуться атаке гормонов. Но мы живем на одной территории, и если ты случайно (или специально) кого-то зацепил словом – извинись! Скорее всего, это не мой сын что-то не понимает, а я выпускаю пар.

Это не он «опять сидит с планшетом», это я себя настолько плохо чувствую, что меня это раздражает. И ребенок обязательно должен знать, что его вины нет.

Так что, если вы сами от себя устали в баталиях с детьми, может, пришло время извиниться и обнулить отношения?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter