«Когда умру, хочу стать бриллиантом». Как технологии изменили смерть и жизнь после неё

Культ • Екатерина Ажгирей
Технологии призваны улучшить жизнь человека, но как они влияют на его смерть? Техно-креатив уже затронул даже традиционные подходы к погребению – так что Уже сейчас ваш прах могут смешать с чернилами и нанести татуировкой родственнику, не говоря уже о полете в Космос, правда, посмертном. KYKY разбирает 10 способов умереть красиво (или, по крайней мере, эффектно).

Металлические гробы загрязняют почву, а выбросы парниковых газов от крематориев и так сокращают нашу не всегда продолжительную жизнь. Получается, человек должен задуматься не только над тем, как жить, но и тем, что после себя оставить – в прямом смысле слова: прах, мумию или непродолжительный след от фейерверка, пусть и на 3 июля. Мы собрали несколько вариантов «new-wave захоронений», если у вас вдруг останутся силы подумать и про это. 

1. Стать экосистемой для растений

Один из самых экологичных и современных вариантов погребения — костюм Coeio, который состоит из нитей со спорами настоящих грибов. Грибы эти, естественно, особого вида, не боровики и опята: сразу после погребения их споры прорастают, питаясь в прямом смысле слова человеческой плотью. Прям как в сериале «Ганнибал»! Они ускоряют процесс разложения тела усопшего, тем самым не загрязняя, а обогащая почву. Так, пока вы едите грибы, держите в голове, что они в прямом смысле слова могут съесть вас, и ещё поделиться питательными веществами с близлежащими корнями других растений.

Создательница концепции — биохудожница Jae Rhim Lee, которая выступила с презентацией своего проекта на конференции TED. Девушка утверждает, что её цель — поменять устаревший и неэкологичный способ погребения. Такой вариант обойдется вам или вашим родственникам в 1500 долларов. Костюм (или саван) можно заказать в бежевом или черном цвете, даже здесь вам оставят право выбора.

2. «Высушиться» при -196°C и стать экологичным прахом

Фото: Spencer Tunick

Промессия — процесс получения из тела усопшего порошка, или же, если говорить научно, сублимационная сушка тела. Как всё происходит? Есть три этапа: после смерти тело помещается в специальную холодовую камеру, затем ему проводят сухую заморозку при помощи жидкого азота (если вам выжигали бородавки, знаете, что это такое), где останки кристаллизуются при температуре -196°C. Завершающая стадия — тело разбивают на мелкие осколки при помощи звуковых волн и удаляют из них лишнюю влагу. Так получается порошок, который можно хранить по-старинке, как прах в урне, либо захоронить в саду или у офиса государственных организаций – как арт-перформанс. Возникает логичный вопрос: так в чём разница между промессионным видом праха (он же порошок) и обычным? Если верить экологам, первый обогатит почву питательными веществами, а «стандартный» — нет. 

Автор технологии — шведский биолог Сюзанна Вииг-Месак, чья компания запатентовала метод в 35 странах мира, и даже в России планируют построить проматорий. Первым городом с которым должен стать Новосибирск. Странно, что мы еще не видели шуток по этому поводу.

3. Стать виниловой пластинкой

Меломаны, ваш прах может стать винилом с любимыми треками Дэвида Боуи или Песняров. Такой странный, на первый взгляд, способ захоронения придумала британская компания Andvinyly, именно она предлагает сделать пластинки с частичками вашего праха. Пластинок может быть и несколько: вы можете «жить» в альбомах или подборке Романтик Коллекшн, а также выбрать, что на них будет записано: ваш голос, композиция любимого музыканта, гимн, любимые пункты неработающей конституции или просто тишина. Стоит такая услуга от трех тысячи долларов. За дополнительную плату можно написать специальный трек для усопшего или нарисовать его портрет на обложке винила — акрилом, смешанным с прахом. «Захоронить» таким способом компания предлагает не только вас или близкого вам человека, но и вашего домашнего питомца. Напоминаем, на пластинку можно записать даже мяуканье или лай.

4. Shine bright like a diamond 

Если вы хотите сделать из своего праха бриллиант и передавать его как семейную реликвию от родственников к родственникам — вам к Rinaldo Willy, создателю, а также исполнительному директору компании Algordanza. Правда, географически она расположена в швейцарском городе Домат. Необычное «похоронное бюро» занимается созданием драгоценных камней из мертвых тел. Из волос или праха усопшего специалисты получают газообразный углерод и синтезируют его в камень. Цена такого украшения всегда индивидуальна – оно может стоить от 500 до 2500 долларов, в зависимости от размера бриллианта и его характеристик. Срок исполнения — в среднем восемь недель (волос можно выслать даже по почте). Как и с винилом, бриллиантовое похоронное бюро предлагает проделать такую операцию и с домашними животными — полученные бриллианты ничем не отличаются от обычных.

5. Стать пулей для охоты

Неожиданнее всех пошла, мы бы даже сказали стрельнула, компания из Алабамы Holy Smoke. Она предлагает разместить прах покойного в патроны или пули, которые в дальнейшем используются для охоты. История не является достоверной, но есть слух, что идея такого «захоронения» пришла в голову (или прилетела) двум пожилым друзьям-охотникам за обеденной трапезой. Они обсуждали идеи того, как бы хотели быть погребены (отличный small talk в 75 лет), когда один из них заявил: «Хочу, чтобы мой прах был в пуле для охоты на фазанов! Представь, хороший охотник возьмет ружье, выстрелит, и убьет фазана наповал, который последним в жизни увидит меня, несущимся в него со скоростью 900 футов в секунду!» Да, у охотников своя изощренная романтика.

5. Полететь в Космос, даже если вы не Илон Маск 

Scott Listfield

Сразу несколько компаний предлагают запустить прах в бессрочный отпуск на орбиту Земли, Луну или еще подальше. У компании Celestis, например, в списке четыре варианта космических ритуальных услуг: Earth Rise (самая дешевая услуга, стоимость – 1295 долларов), Earth Orbit (4995 долларов), Luna и Voyager (обе от 12 с половиной тысячи долларов). Так как среднестатистический беларус обычно не изобилует бюджетами (уж тем более после смерти), разбираем самую демократичную услугу Earth Rise. Ваш прах засыпают в капсулу, которую устанавливают в космическом корабле. Он полетит с «вами» по орбите, а после этого вернется на Землю и передастся семье усопшего. Услуги космического погребения предлагают и в России, стоимость – 350 000 рублей. Здесь на высоте 30 километров, урна специальной конструкции распахнет свои створки, и звездный ветер разнесет пепел по галактике. Кстати, для всех родственников, друзей или ваших подписчиков на ютубе есть даже функция прямой трансляции.

6. Стать почвой для марихуаны

Kota Yamaji

Испанский дизайнер Мартин Азуа тоже решил сделать процесс погребения боле экологичным: разработанная им «Биоурна», в составе которой целлюлоза, кокос и прессованный торф, вмещает в себя прах умершего вместе с семенами. Урну, конечно, закапывают в землю, а по прошествии нескольких месяцев из семян и праха (который может послужить удобрением) проклевываются первые ростки. В кого «прорастать», вы или ваши близкие выбираете сами. По идее, это должно быть растение, которое отображало суть и сущность покойного или его взгляды. В Беларуси, к примеру, патриоты прорастали бы васильками, бизнесмены – плакучими  ивами, силовики – кактусами, а борцы за легалайз – ну вы сами понимаете.

7. Заморозиться до лучших времён

Несколько компаний, Alcor, Cryonics Institute и «КриоРус» предоставляют услугу заморозки людей сразу после их смерти, чтобы в дальнейшем дать им новую жизнь (вылечить или омолодить кого-то при помощи крио-технологий). Поясним: при сверхнизких температурах биологические и химические процессы замедляются до такой степени, что в состоянии «остановки разложения» организм может находиться практически вечно. Есть нюанс: очень сложно уберечь межклеточное пространство от образования льда (влага как бы «убьет» ваши останки). В России компанией «КриоРус» крионированы уже 62 человека и 22 животных. Компании предупреждают, что метод не до конца отлажен и идеален: при разморозке возникают повреждения, которые могут оказаться фатальными. Надежды специалисты возлагают на нанотехнологии. Тела «клиентов» помещают в криохранилище, которое напоминает бомбоубежище. Сегодня больше ста человек в мире находятся в «замороженном» состоянии. Стоимость – около 200 тысяч долларов. Да, это дорого, но если очень хочется увидеть будущее, стоит накопить на крионирование, а не на квартиру в дорогом районе.

8. Стать набором карандашей

Художница Надин Джарвис и её проект «Carbon Copies» может сделать из углерода, который остается в останках усопшего, набор карандашей. Из одного человека среднего роста получается примерно 240 карандашей. Создательница обещает на каждый из них нанести имя и годы жизни покойного. При «стачивании» карандашную стружку можно не выбрасывать — её можно использовать повторно, снова превратив в прах. Таким образом, возможно, вы еще и зациклите искусство и смерть. Ну, и вами дети будут рисовать картины. Вопрос лишь в том, как объяснить маленькому ребенку, что он рисует... собственной бабушкой?

9. Превратиться в «праховые» часы

Поместить прах в песочные часы (вместо обычного кварцевого песка) предлагают несколько компаний. На некоторых сайтах вы даже можете выбрать форму часов или своеобразную стеклянную урну. Всем желающим на выбор широкий спектр стилей и размеров, как обычно, всё зависит от суммы, в которую вы готовы потратиться. Можете даже стать кулончиком на шее у близкого родственника. Наверное, это вариант для собственников.

10. Стать чашкой или тарелкой

Да, это не шутки. Компания Chronicle Cremation Designs из Нью-Мексико делает из пепла кухонную посуду: кружки, миски, и даже бутылки. Прах усопшего смешивают с натуральными материалами, чтобы получить керамическую глазурь, которая затем становится чашкой или тарелкой любоц формы, которая вам понравится. Чем-то похожим занимается художник Джастин Кроу, который сделал обеденный сервиз с использованием человеческих костей (предварительно измельченных в ступке). Жаль, что подобные экспонаты не завозят в минские музеи на выставки.

P.S. для беларуса

Художественное переосмысление смерти постепенно превратилось в бизнес, в некотором смысле полезный, а в некотором – абсурдный. Но проблема в том, что в Беларуси по закону вы даже не сможете развеять свой прах по ветру. Зато международные компании предлагают массу вариантов. Если традиционный способ погребения вас не устраивает, то, как считает австрийский психолог Альфред Адлер, вы страдаете комплексом неполноценности и страстно желаете его компенсировать. Но если это получится хотя бы в способе погребения, то тут и бриллиант, и часы, и космос в помощь. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Выйти сухим из сентября. 15 беларуских тренчей и косух, которые нужно купить к осени

Культ • редакция KYKY
Лету приходит конец – это просто надо принять. а значит скоро начнутся первые похолодания и дожди. По этому случаю мы решили собрать для вас самые крутые и безумные плащи и куртки от беларуских дизайнеров, которые точно будут в тренде.
Популярное