Молчи и бойся. Почему триллер «Тихое место» станет новой классикой жанра ужасов

Культ • Евгений Синиченко
Триллер «Тихое место» не наделал шума в Голливуде, но уже стоит на первых строчках кассовых сборов. Несмотря на это, его не будут с упоением смаковать пресса и кинокритики во всём мире. Этот один из тех фильмов, которые тихими шажками закрадётся в сердца ничего не подозревающих зрителей и со всей силы завопит там. KYKY сходил на премьеру фильма в Silver Screen и объяснил, почему эта картина вам понравится.

«Тихое место» – неожиданный и мастерски снятый фильм от безумного фаната жанра. Джон Красински (тот смешной чувак из сериала «Офис», по совместительству режиссёр и сценарист фильма), казалось бы далёкий от подобной тематики, умудрился вложить в свою картину многолетнюю традицию нескольких жанров: от чистейшего, как слеза ребёнка, хоррора, до зубодробительного (в прямом смысле) триллера. «Тихое место» – один сплошной комок саспенса, которые местами заставляет стиснуть челюсти изо всех сил.

Сиди тихо, переживай за женщину

На дворе 2020 год. В центре сюжета молодая семья, муж (Джон Красински), жена (Эмили Блант, которая жена Джона Красински и в реальной жизни), и тройка несовершеннолетних детей. Они выживают в постапокалиптическом мире, где верхним звеном в цепочке выживания стали некие слепые существа, которые имеют невероятно острый слух. Таким образом, каждый чих героев будет сопровождаться немедленным отделением частей тела друг от друга. На этом и строится сюжет картины. Парадоксально, но это и огромный плюс, и огромный минус фильма. Создатели картины понимают, что зритель – умное создание, ему не нужно разжёвывать обстоятельства произошедшего. Ему достаточно следственных связей. Это плюс.

В картине нет четкой сюжетной линии. Это просто «коллаж» про выживание фермерской семейки в нелёгких условиях враждебного мира. Вся мотивация сводится к тому, чтобы выжить, что на уровне инстинкта здравомыслящему человеку понятно, но ближе к середине фильма этого становится мало. Однако вся красота фильма кроется как раз в моментах выживания, и от ужасающе потрясающей затяжной сцены с Эмили Блант в доме вы будете отходить ещё долго. Режиссёр изящно преподносит оригинальную идею, не ломая при этом законы жанра. Небольшой спойлер: попробуйте представить чудо рождения ребенка в мире, где нельзя произнести ни звука, чтобы остаться в живых.

Постарайтесь не придираться

«Тихое место» интригует с самых первых кадров. Когда вы находитесь в кинотеатре, зал будто замирает, боясь даже громко дышать. Это напряжение витает в воздухе весь первый час картины. Потом вся магия разрушается о скалы логических неточностей и банальных сюжетных провалов. Ну почему в начале фильма герои боялись говорить из-за опасности быть сожранными тремя «захватчиками», а ближе к концу это чудовище будто осталось одно на всей планете, а другие упорно не слышат вопли людей? Учитывая, что до этого в картине мелькала информация о количестве тварей, находящихся поблизости от героев. Но всё это придирки. Не придирайтесь к этому фильму: расслабьтесь, вжмитесь в кресло и бойтесь – тогда вам понравится.

Новаторство, снятое за небольшие деньги

Такого в мировой истории кино ещё не было. «Тихое место» – это в некотором роде синтез нескольких приёмов и жанров ради конкретного эффекта на выходе. Тут вам и элементы немого кино в оболочке звукового, и постоянный саспенс за счёт своеобразной идеи (чего только стоит момент с игрушечным самолётом в начале картины). Этот фильм не отсылает к другим похожим на него, по крайней мере, не делает это явно. Но в каждом крупном плане чувствуется традиция. Уже с первых секунд любители триллера вспомнят культовые ленты «28 дней спустя», «Изгоняющий дьявола», и «Рассвет мертвецов» Зака Снайдера, и даже первый сезон сериала «Ходячие мертвецы».

Здесь и своеобразная зернистость кадра, и атмосфера заброшенности и потерянности, при этом не лишённая своей враждебности по отношению к героям, но и некоторой прелести вымершей цивилизации. Это малобюджетный, но мастерски и с огромной любовью снятый ужастик, как любят многие. Незамысловатый, простой, но очень цепляющий. Да, придирчивый зритель рассмотрит в нём несколько нестыковок и неточностей, кого-то выбесит чрезмерное использование крупных планов, другого – излишняя пафосность, третьего – финал, по которому не совсем ясно: хэппи энд это или нет. Но согласитесь, всё перечисленное в паре с новаторской идеей и великолепным её воплощением работает на все сто. Это первый фильм ужасов, на котором хочется закрыть не глаза, а уши. Хотя всё действие происходит почти в полной тишине. Как вам такое?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Солнцедар», «Кадарка Элит» и «Старая келья». Что курили авторы нейминга беларуского дешёвого вина

Культ • Ирина Михно
Возможно, вы даже не замечаете, что кроется на нижних полках магазинов в самом центре Европы – вино из фруктов, ягод и винограда демократической и беспощадной стоимости до шести рублей. Заручившись поддержкой экспертов рестораторов Ивана Муравьева (кальянная №1) и Александра Кульбачко (бар «Хороший год»), мы собрались с духом и сделали для вас обзор самых креативных названий. По закону мы не должны показывать вам этикетки этих напитков – если захотите, погуглите. Там тоже есть, чему удивиться.
Популярное