Тысяча долларов за шанс потрогать Дэвида Линча. Лайфхаки Каннского фестиваля

Культ • Дмитрий Качан
Да, Каннский фестиваль закончился больше недели назад, но если вы хотите поехать на него в следующем году или просто жаждете понять, как это выглядит на самом деле, мы вам с этим поможем. руководитель Falcon Club бутик кино Татьяна Романовская долетела в этом году до Канн, и теперь рассказала KYKY, во сколько обходится простому смертному такой фестиваль, как в последнюю минуту попасть на просмотр фильма и кто в кинотусовке самый красивый: Моника Беллуччи или Дэвид Линч.

Как выглядит Каннский фестиваль на самом деле

Разница в восприятии фестиваля по телевизору и воочию огромная. Вживую это не так масштабно и не так зрелищно: все эти красивые звезды, режиссеры, продюсеры, актеры и актрисы в красивых длинных платьях и смокингах... Сама красная ковровая дорожка шириной, наверное, метров шесть. С двух сторон – ограждения, вдоль которых стоят папарацци. Прямо к самой ковровой дорожке можно подъехать на автомобиле. В указанный час – либо к конкретному показу фильма, либо к церемонии сюда подъезжают приглашенные гости. Они выходят из машины, их сразу начинают фотографировать, они выходят на ковровую дорожку, позируют, улыбаются и даже с кем-то общаются.

HTML

Складывается впечатление, что многие журналисты и фотографы испокон веков одни и те же. Кажется, что между организаторами и журналистами существуют сложившиеся отношения: их приглашают и они получают постоянную аккредитацию.
Звезды выхаживают по дорожке минут 20. Уделяют внимание зрителям и общаются, по возможности, с журналистами. Хотя, из того, что я видела, такие интервью происходят не часто. Все же есть организованные пресс-конференции.

Как попасть на кинофестиваль, если ты не Уилл Смит

Каннский фестиваль – это достаточно закрытое сообщество. Без аккредитации попасть за пределы красной ковровой дорожки очень сложно. Да, если ты фанат какого-либо актера, например, Николь Кидман, и знаешь, что она сегодня приедет, то можешь прийти с утра и занять место в зоне, где собираются фанаты, и ждать ее приезда. Но она может приехать очень поздно, наверняка знать нельзя. Тогда фанаты ждут весь день. Так что «человек с улицы», пришедший за фотографией, селфи или автографом вынужден запасаться терпением и выжидать, как охотник в засаде.

При этом я не заметила, чтобы звезды как-то отрешенно относились к гостям фестиваля или дистанцировались. Они вели себя открыто и с видимым удовольствием общались. Не было такого: «Ко мне не подходи. Я звезда, а вы, ребята, ничего в жизни не достигли».

Уилл Смит вообще был харизмой и зажигалкой фестиваля: выходил на красную ковровую дорожку, танцевал на ней, веселил всех, кто был вокруг него.

HTML

Попасть внутрь этого сообщества крайне сложно: человек должен получить аккредитацию. Для этого подается заявление на сайте Каннского фестиваля. Организаторы рассматривают твое заявление, а рассмотрение может занять до месяца. Ты должен иметь непосредственное отношение к кино: режиссер, актер, дистрибьютор, владелец кинотеатра, преподаватель или кинофил. Где-то 20 критериев, по которым можно отнести себя к тому или иному пункту. Рассмотрением занимается французская сторона, и я не могу сказать, что работают они очень уж быстро. Своя бюрократия тут присутствует.

Есть большая вероятность того, что твой запрос вообще не подтвердят. Просто потому, что запросы приходят со всего мира, их очень много. Но если все этапы пройдены успешно – пакуйте чемоданы.

HTML

В Каннах есть частный аэропорт, и туда можно долететь на своем самолете. Если такого нет, то надо лететь до Ниццы. Прямой рейс Минск-Ницца есть, хотя вылет происходит далеко не каждый день. Это усложняет планирование поездки, создает сложности при выборе рейса.

Мы летели через Москву. Билеты стоили порядка 400 долларов. Аккредитация на сам фестиваль тоже имеет цену – чем раньше, тем дешевле – в среднем, с учетом налогов, аккредитация стоит около 300 евро. Плюс проживание. Тут уж кто во что горазд, вариантов много: апартаменты, гостиницы, видела даже людей на пляже с палатками. Вода была, правда, холодновата, но погода была замечательная.

Кого встречают овациями, а кого – свистом

Актеров приглашают, но им не платят. Они сами решают: ехать им или нет. Все на безвозмездной основе. Оплачивается только проживание и перелет. Если с приглашенной звездой едет какая-то команда, то, насколько я знаю, они за все платят сами. Так что, на кинофестиваль приезжают по своей воле, а не за доходом. Самый большой акцент стоит на показе фильмов и на режиссерах.

Во главе презентации стоит режиссер, который ведет свою свиту. Они вместе фотографируются. Потом происходит просмотр ленты, а после него, если фильм понравился, режиссера благодарят действительно громкими овациями, как это было, например, со Звягинцевым. 10-минутные аплодисменты – это дорогого стоит.

HTML

В конце, когда звучат овации, режиссер встает, благодарит гостей, и ты видишь, что у режиссера глаза на мокром месте от этих аплодисментов. Мэтры очень ярко и живо демонстрируют свои эмоции, машут публике, кланяются. Они ждут реакцию зрителя.
Но был и обратный пример. Фильм «Кроткая» Сергея Лозницы встретили как овациями, так и свистом. В кулуарах говорили, что освистывали журналисты. В такие моменты очень чувствуется, как режиссеры поддерживают своих коллег. При этом они могут их даже не знать или знать весьма поверхностно.

На мой взгляд, фильм Лозницы освистали зря, пусть и картина достаточно своеобразная. Ее далеко не все поймут, возможно, будут искать некую политическую подоплеку, но фильм интересный.

HTML

В этом году, кстати, не было никаких громких скандалов или конфликтов. Атмосфера была очень дружелюбной. Единственный потенциальный повод для споров был, когда Педро Альмодовар, председатель жюри, заявил на пресс-конференции, что не может позволить участвовать в программе фестиваля фильмам Netflix и получать призы. Соглашусь, это два абсолютно разных продукта. Каннский фестиваль сконцентрирован, в основном, на европейском кино, на тех фильмах, которых в обычных кинотеатрах не показывают.

Главные впечатления: Звягинцев и актрисы на высоких каблуках

Что отложилось в памяти, так это фильм Звягинцева «Нелюбовь». Лента была показана в самом начале мероприятия, и об этом фильме говорили до самого его конца. Сам Звягинцев, наверное, лукавил, говоря, что не рассчитывал, что его «Нелюбовь» попадет в основную программу. Я уверена, что он этого хотел и даже расстроился из-за результата. Когда он произносил свою речь, после того, как получил Приз жюри (по сути, третий приз кинофестиваля по значимости), он обронил фразу: «Надеялся, что меня вызовут позже». Так что, вероятно, он ожидал более высокое место. Несмотря на это, о фильме говорили все две недели: это действительно кино, о котором нужно говорить. Оно показывает то, над чем стоит задуматься, и я уверена, что после просмотра каждый родитель придет домой и просто обнимет своего ребенка со всей своей любовью.

Если говорить о впечатливших звездах – Дэвид Линч перетянет внимание на себя с любого актера. Он человек в возрасте, но настолько обаятельный, живой и харизматичный, что затмит любого актера, что в своем фильме, что просто находящегося рядом.

HTML

Ещё мне понравилась Моника Беллуччи. Она очень натуральная, красиво стареет, а ей уже 53 года. Эффектная, высокая, красиво одевается и замечательно играет. Сдержанная, но не держится на расстоянии, почтенна как к окружающим, так и к журналистам. А так же Джессика Честейн, Николь Кидман, Шарлиз Терон: все очень красивые, высокие. Когда они на каблуках, режиссеры рядом смотрят на своих муз и ангелов снизу вверх.

Очень впечатляли люди: красивые женщины в платьях в пол. Они идут в толпе, вместе с тобой, и не качают права, пропускают тебя. Все очень дружелюбно. Люди ждут своей очереди, без пафоса, все вместе. Хотя организация движения со стороны французов вызывает нарекания. Образовывались человеческие «пробки», но надо отдать должное, что ругани из-за этого не было.

HTML

Был такой момент, когда на трансляции закрытия фестиваля центральный экран, расположенный на красной ковровой дорожке, перестал работать. Его включили минут через 15, когда трансляция основного момента, когда оглашают, кто в итоге победил, уже закончилась. А еще красную ковровую дорожку постоянно пылесосят. Женщины с пылесосами, предугадывая интервалы между приездами звезд, успевают навести порядок, а интервал не то чтобы очень велик. Потоки людей идут постоянно.

«Каннские» лайфхаки

Я была на фестивале только со второй половины, и могу сказать, что если и ехать, то к самому открытию на первую неделю. На закрытии ощущалось, что количество людей уменьшилось. Например, Николь Кидман на момент закрытия уехала, оставив видеообращение, а ее премию получал Уилл Смит. И так сделали многие звезды. На период закрытия на фестивале остались лишь члены жюри, основные участники кинофестиваля и его дирекция.

Кстати, существует система допуска в зал для просмотра фильма. Как она работает, никто точно не знает. Но существует вероятность того, что даже с наличием аккредитации, именно в зале ты не сможешь посмотреть ни один фильм. Хотя мне везло. Однако, на случай неудач, существует система «Last Minute» – если в зале остаются свободные места, то аккредитованным предоставят шанс попасть в зал в порядке живой очереди до заполнения пустых кресел.

HTML

Если вы попадете в зал, вас, скорее всего, посадят как можно выше, потому что спереди сидят режиссеры, актеры и дистрибьюторы, купившие фильмы. Но благодаря «Last Minute» могут посадить совсем близко, и тогда наслаждаться фильмом будешь, находясь в самом центре событий.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Культурологический анализ творчества Влада Бумаги: блогера, собравшего в торговом центре тысячи адептов

Культ • редакция KYKY
У Влада Бумаги больше 1,5 миллионов подписчиков на Youtube. И если до вчерашнего дня о нём знали почти все подростки страны (и на этом всё), то сегодня мы все недоумеваем, как на фан-встречу с парнем, который просто записывает на камеру своё лицо, могло собраться несколько тысяч человек. Пока в нашей стране блогеров не стали использовать как инструмент пропаганды, делаем честный анализ содеянного Владом Бумагой. Это, кстати, настоящая фамилия.
Популярное