Умирать не страшно, пока нас помнят. Мультфильмы, которые учат принимать смерть близких иначе

Культ • Екатерина Ажгирей
На Радоницу почти все поехали на кладбища к родственникам и наблюдали следующую картину: люди собираются группами, ставят на могилы пластмассовые цветы, выпивают и со слезой вспоминают тех, кто уже ушёл. Откуда в наших широтах такой культ болезненного отношения к смерти – это отдельная тема. Но KYKY советует вам взглянуть на эту тему с другой стороны и с помощью мультиков. Но главное – покажите их своим детям, им обязательно понравится.

Тайна Коко

Это мультфильм про историю 12-летнего мексиканского мальчика, который в тайне от семьи мечтает стать музыкантом. Родители и строгая бабушка уже связали его будущее с фамильной обувной мастерской, но это далеко не вишлист маленького Мигеля. В День всех мертвых (традиционный мексиканский праздник, что-то типа нашей Радоницы, только красочнее), он попадает в RIP-мегаполис, где его давно умершие родственники чувствуют себя вполне неплохо: в своем потустороннем городке проводят концерты, конкурсы талантов, поют и танцуют. Здесь даже неустанно продолжает перформить Фрида (куда же в Мексике без неё).

В мультике с невероятной теплотой рассказывается о семейных ценностях, многолетних традициях и трепетном отношении к давно ушедшим. Тема смерти здесь совершенно не пугает, а позволяет взглянуть на этот естественный человеческому роду процесс с очень адекватной, и в некотором роде даже позитивной стороны. Смерть не страшна пока есть те, кто нас помнит. Это основной месседж картины. К слову, мультик в этом году взял Оскар как лучший полнометражный мультипликационный фильм. И мы это мнение очень разделяем.

«Норман» («Паранорман»)

Норман – мальчик, живущий в проклятом ведьмой городке, которую, кажется, приговорили к смерти без вины виноватой. Однажды он выясняет, что обладает суперспособностью: умеет общаться с призраками. От не самых дружелюбных из них (нашествие зомби) он и будет спасать свою малую родину.

Окажется, что не так страшны призраки, как глупые живые взрослые да ещё с дробовиками. Мультфильм наполнен классическим английским юмором и придется по вкусу всем его любителям (как и любителям черных комедий и качественной отрисовки).

«Труп невесты»

Куда же без классики от Тима Бертона! Но начнем с того, что это первый в истории фильм, полностью снятый на цифровую фото-, а не видеокамеру. Гротескные персонажи, снова город мертвых... Действие разворачивается в старом европейском городке, где есть место и живым и мертвым. Не пересекаясь друг с другом, они существуют, пока... Главный герой – юноша по имени Виктор – не попадает в «преисподнюю», где его женят на таинственном Трупе Невесты (но довольно симпатичном), в то время, когда его настоящая невеста Виктория страдает и ждёт своего жениха в мире живых.

Но мир мертвых навсегда изменит представления Виктора не только о загробной жизни, но и о своей жизни в целом. Жутковатые персонажи, отличное чувство юмора и смертельная ирония – хард рекоменд, как говорится.

«Персиполис»

Этот мультик затрагивает тему смерти не столько в классическом её смысле (человека), сколько смерти эпохи и режима страны. Через будни взрослеющей девочки мультик показывает судьбу Тегерана, точнее события, которые разворачиваются в 1978 году. С началом войны против Ирака активно идут бомбардировки, а вместе с ними – исчезновение близких людей и внутренние репрессии.

Свободолюбивую Маржан родители срочно отправляют в Европу, Вену, где ей придется пережить ещё одну революцию, только уже внутреннюю: свободу, бунт, любовь, потери. И вместе с этим острое чувство одиночества. У мультфильма бешено аутентичная стилистика, и да, он весь черно-белый.

«Маленький принц»

Потрясающая история от Paramount Pictures, где фокус с книги о мальчике, розе и лисе сделан не на спецэффекты (хоть картинка здесь тоже весьма хороша), а на эмоции, настроение и контекст поступков каждого героя. Это новое прочтение Экзюпери, где главным героем будет маленькая девочка, сражающаяся со своей строгой мамой за право делать то, что она сама хочет. Однажды в их дом врезается самолёт, который пытается запустить чудаковатый сосед. Именно он будет рассказывать историю уже об известном нам из книг Маленьком принце (со змеями, планетами и розами).

Почему этот мультфильм попал в топ картин об адекватном восприятии смерти? Не хочется спойлерить. Смотрите концовку. Будет очень полезно детям, чтобы понимать, что их бабушки и дедушки не вечные. И да, рано или поздно нам всем с этим придется пережить смерть близких. И это если не нормальный, то естественный процесс.

«Вверх»

Небольшая предыстория: в 2005 году Колби Кертин, 10-летняя девочка, которой диагностировали рак, увидела рекламный ролик мультфильма «Вверх». После этого она никак не могла дождаться, чтобы увидеть его в прокате. Но время – не тот ресурс, которым располагала Колби. Друзья семьи связались с компанией Pixar, чтобы рассказать о желании умирающей девочки. Представитель студии прилетел в Калифорнию с DVD c фильмом, который еще не вышел в прокат. Примерно через семь часов после просмотра девочка умерла. Но её заветное желание исполнилось.

Это ещё один чудесный мультик, который познакомит нас с 78-летним ворчливым старичком. Проводив супругу в последний путь, Карл дает ей обещание осуществить их заветную мечту: попасть на райский водопад. Только теперь Карлу это придется сделать в одиночку, бережно лелея былые воспоминания о любимой супруге. Но одиночество – не то, что ожидает старика. Внезапно своим попутчиком он обнаруживает бодипозитивного и харизматичного скаута Рассела. Он научит Карла и нас пересмотреть свои взгляды не только на путешествия, но на жизнь и даже на смерть. Хотя этим опытом куда релевантнее будет поделиться Карлу. Это очень поучительный и жизнеутверждающий сюжет о том, как справляться с одиночеством, потерями и хандрой о прожитых годах. Во французском переводе, к слову, озвучивает Шарльз Азнавур. Ели можете смотреть в оригинале – очень рекомендуем. А если знаете еще такие полезные мультфильмы, советуйте в комментариях.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Здравствуй, Марк». Зачем я снимаю фотопроект об испанском мальчике-аутисте

Культ • Даниил Парнюк
Минский фотограф Даниил Парнюк пять лет живет в Каталонии, снимая трогательные и головокружительные простые истории о людях. Проект Даниила One No One для испанской ассоциации viu autisme посвящен особенному человеку. Даниил, по его словам, хотел рассказать об аутизме людям, которые с ним никак не связаны.
Популярное