«Подруги просят, чтобы я им на снимке шмот прифотошопил». Монолог современного подростка

Герои • Настя Рогатко
«Ты любишь своих кукол и воздушные шары, но в десять ровно мама ждёт тебя домой», – пел в 1982 году Цой в своей культовой песне «Восьмиклассница». Сейчас перед нами абсолютно реальный 15-летний Данила, и он только что окончил восьмой класс средней школы Минска. Мы задали ему вопросы про моду, кумиров, школу, друзей и будущее – и получили ответы про брендовый шмот, проблемных учителей и подростковые отношения.

Обитатели обычной средней школы

Каждый день мне приходилось после школы делать все уроки, это не шутка, не смейтесь. Восьмой класс – к экзаменам надо готовиться! Халява кончилась. В девятом классе будут экзамены, а за один год ни за что не подготовишься. Если первые семь лет можно ничего не делать, то потом надо решать примеры, зубрить правила по русскому языку, которые никто никогда не учил. А действительно, чего их учить? Их редко спрашивают. 

Если не получится свалить после девятого класса в нормальную школу, придется туго. А то у нас учителя ставят оценки по указке директора. Я верю только двум учителям – по математике и русскому. Еще английчанка и информатика нормальные. Просто если ты не попадаешь в профильный класс, тебе тут делать нечего. Кратко о нашем классе: два человека стоят на учете, два человека всю жизнь ничего не делают, зато посреди урока могут встать и, например, пинать парту. Учителя пытаются заводить их к завучам, к директору, но им плевать. Остальной класс вроде пытается учиться. Есть группа отличников, которые уже заработали себе авторитет, и просто получают халявные оценки. 

В прошлом году у нас была совершенно отбитая русица. Она только пришла из университета на практику, на первом уроке я ее разозлил – типа ничего не делал. В общем, она забрала мой дневник и написала замечания с ошибками.

Я тогда жил у бабушки – а она у меня как раз учитель русского и литературы – она посмотрела в дневник и сказала, что учительница сделала две ошибки в замечании!

Мы с ней вообще жесткие враги. Однажды она на уроке вызвала на меня завуча и стала говорить, что я орал матом, пытался головой окно разбить (хохочет). Весь класс тогда подумал: «Что ты делаешь, женщина? Остановись!» В следующий раз после ее жалобы мы пошли к директору. Но директор не поверил мне и моей маме, потому что от этого учителя у меня стоят замечания в дневнике. И даже когда я сделал два упражнения и отвечал на уроке, она мне ничего не поставила. А отличнице Кате влепила десятку. А потом мне еще сказали, что я, возможно, стану на учет. Но этого, само собой, не случилось.

Мы занимаемся английским в старом кабинете информатики. Мой друг обнаружил, что  компьютеры там можно вскрыть руками и забрать оттуда оперативную память. Я в тот день болел, а он забрал шесть «палок» оперативки. На следующий день я пришел, и нас всех повели к директору. Пытались наехать на меня, а я говорю: «Нет-нет, меня вчера вообще не было». Только из-за этого и отпустили.

Иногда происходят вообще странные вещи. Есть девочка из нашей параллели, её зовут Катя. Как-то раз она украла телефон у моей одноклассницы. Сначала вроде всем пофиг было, потому что эта одноклассница и так весь класс бесит. Но потом жалоба дошла до директора, началась милиция и всё остальное… Тут через два дня после кражи пошли разговоры, что Катя начала резать вены. Она действительно порезала руку, полежала два дня в больнице, вернулась в школу, ну и разбирательство продолжилось. Было прям как с Шурыгиной – половина пыталась доказать, что она невиновна, половина – наоборот. Катя начала говорить, что она выкинула телефон, а через пару дней вообще пошли слухи, что она беременна. Теперь все ищут, от кого. Говорят, она боится попасть в тюрьму, но мне кажется, она попадет в психушку.

Винишко-тян и брендовый шмот

Школьная элита есть. Это моя компания и компания каких-то бешеных антизожников. Они могут прогуливать уроки, просто чтобы покурить, и считают себя самыми взрослыми. А мы элита только потому, что шарим в шмоте. И у нас огромная компания – человек 50. Почти все – с нашей параллели, не удивляйтесь: у нас три класса почти по 30 человек. 

Лично мы не лезем ни с кем в разборки и драки. Однажды мы пришли частью компании в торговый центр, а тут нам за шмот начали предъявлять скинхеды – им лет 14 от силы. Они лысые, ходят в берцах и угрожают нам. Подошли ко мне. А я в Гуччи (байка), в Хилфигере (рубашка), Левайсах (джинсы) и Ньюбэленсах (кроссовки).

Они начали проверять, и всё оказалось оригинальным. Как проверяют? По кодам в интернете, тут же везде на вшитых лентах есть коды.

Трусы не проверяли, обычно никого не интересует одежда, которая не видна снаружи. Но кончилось все равно тем, что мы убегали от них. А потом через девочек, которые с ними общаются, попросили нас не трогать. Ну, они подошли и извинились. Мы были в шоке.

Кроме нас и скинхедов есть еще винишко-тян. У них штаны подкосанные сантиметров за 20 от колена, кедики белые Гуччи или ноунейм и длинные носки. Волосы каре, очки – да и всё. Какой смысл в этой субкультуре? Они типа супер-позитив, прям излучают добро. Вон, смотрите – за соседним столиком сидит, излучает. 

Гуччи всегда был культовым брендом. Хотя он приобрел такую полпулярность после песни Лил Пампа «Gucci Gang», ну и после того, как Фейс пиарил бренд. А вот Левайсы или Найк всегда были мировой классикой. 

Чтобы это всё покупать, я коплю деньги. Сестра говорит, у нас просто соревнование, кто больше выклянчит у родителей. Но мы откладываем и из своих сбережений. Это сложно, но я однажды маме сказал: «Хочу джинсы нормальные». Мне предложили купить Левайсы, ну я и согласился. А сестра недавно подарила рубашку Хилфигер – она из комиссионки. Уж лучше искать шмот по стокам, чем носить подделки – вообще не воспринимаю людей, которые это делают. Все, кто носит паленый шмот, – просто пытаются быть модными позерами. Я не могу сказать, что я абсолютно не позер, но я же не хожу зимой в подкосанных джинсах  с голыми щиколотками! Это ж надо настолько мозгов не иметь… Кстати, больше этих персонажей меня бесят только люди, которые ходят по улице с музыкальной колонкой. Мы тоже ходим, но там, где нет людей. 

Лидеры мнений и Дубровский

На ютубе все смотрят очень разное. Я смотрю клипы, ролики, как что-то делается своими руками, даже пистолеты! Часто смотрю обучения по дизайну, блогеров почти не смотрю – только тех, кто снимает геймплей или влоги какие-то. Многие смотрят Ивангая, Фейса – он  тоже типа блогер, делает стримы – жаль, что не про Доту. Тогда б и я смотрел. 

Конечно, спрашиваете про книги. Недавно я взял почитать психоанализ Фрейда. Пока ничего не могу сказать – прочел только 12 страниц. Читаю я не много, но когда-то мне очень понравился «Дубровский». Мой дядя «Карлсона» перечитывал раз сто, а мне вот «Дубровский» нравится. Слушаю я группы Metallica, Depeche Mode, Оксимирона, ACDC… Фейса не слушаю – у него невозможные биты и кривляние голосом. Многие любят Лил Пипа, Лил Пампа, Асап Роки, Alt-J, Unkle. Попсу тоже слушают – часто Коржа. А мне из беларуского вообще нравится только гимн, он прикольный. У некоторых лидер мнений – это группа «Пошлая молли», некоторые воспринимают Стрыкало всерьез, но это смешно. Мне больше всего нравится Окси – для русского рэпера он неплохо читает. А президент меня не волнует, потому что моей жизни ничего не угрожает. Это логично, ведь пока тебе что-то не захочет сломать жизнь, тебе по барабану. Что значит сломать жизнь? Ну, климатические бедствия нам не грозят, у нас нет ни моря, ни вулканов… Зато может быть, например, какое-то спонтанное уголовное дело, где я не виноват. Вот это ломает.

Проблемы образования и пубертатные гормоны

У нас были когда-то электронные дневники, но практика не прижилась. И учебники у нас тоже бумажные. Хоть на уроках запрещают в телефонах сидеть, некоторые сидят. И я сижу на бесполезных уроках типа трудов и ОБЖ. После школы и домашки я обычно иду гулять или сажусь фотошопить или в Доту играю. Летом мы в футбол играем. Родители, если хотят меня наказать, забирают компьютер. Телефон не трогают, но в нем дольше трех часов не просидишь – скучно, я лучше на улицу схожу. При этом бабушка думает, что раз мне снятся кошмары, это все компьютер виноват. Это просто смешно. Вообще, непонимания со старшими у меня нет. А, ну только мама не понимает, что её кошка в нашем доме лишняя. Я люблю животных, но не лысых сфинксов!

Напишите, что школа сделана очень неправильно, она оценивает твои знания по предмету, а не знания в принципе. Зачем предмет, если никто им не пользуется? Например, химия – знаешь ли ты формулы? Многим неинтересна эта теория, но они понимают практику. Меня бесит, что приходится много заучивать. Зачем нужны правила по русскому, я еще понимаю: иначе будешь говорить «я одел кроссовки» вместо «я надел кроссовки». А беларуский язык удобный – там как слышится, так и пишется. Но я не люблю его, мне это не интересно. Мне интереснее дизайн. Я редактирую друзьям фотки для соцсетей, кому-то даже за деньги. У меня некоторые подруги просят, чтобы я им какой-то шмот прифотошопил. Ну, я соглашаюсь, это легко. 

Я редко сижу в «Вконтакте», у нас вся компания в Telegram. В «Вк» классный руководитель создает беседу – рассказывает, кто на какие мероприятия пойдет в субботу, на каникулах. Но вообще там чаще всего спрашивают домашку. Вообще, у нас в классе диктатура. Захочет классная – кого-то отправит на соревнования по бегу, прыжкам, иногда – на парады. Вообще отстаивать честь класса – это самая бесполезная вещь, которую можно было придумать. У нас же есть личное время, мы не хотим его проводить, защищая то, чего нет.

Нас даже на школьную доску почета не повесят за это – с нее давно уже сняли всех учеников, остались одни учителя. 

Да и классом мы не общаемся. У нас в компании есть девочки, но не из нашего класса. У нас девочки стремные – мне кажется, они делают все, чтобы попасть на учет. Конечно, есть и нормальные, но они с нами не общаются – только со своими парнями. Девочки начали носить лифчики еще год назад, кто-то уже даже заводит отношения. Я над ними рофлю, потому что это тупо гормоны. Лет до 17 ничего серьезного не будет, они просто хотят выделиться. Это же максимум затягивается на два-три месяца! А вот после 17 лет люди больше включают мозг. 

Планы на будущее и акции Газпрома

Работать хочу минимум за четыре тысячи долларов в месяц – мне же надо квартиру снимать или купить, машину завести. Ну, и в отпуски поездить. В будущем мне точно нужна жена, хотя робот – это тоже удобно. Мне, кстати, не нравятся феминистки – они даже у нас в классе есть. Если на уроке какой-то девочке ставят семь, а мне восемь – начинаются крики о равноправии. И веганов я не понимаю.

Я думал раньше, что пойду поступать на «хим-био», а теперь понимаю, что надо идти на дизайн. Ну или на психологию – людям мозги промывать умею. Большинство хотят быть программистами, но дизайн – это же тоже ИТ. Все, абсолютно все мои знакомые хотят свалить из страны. Большинство хочет в Штаты, а я хочу в Европу. У нас страна маленькая, вакансий мало, все хотят туда, где больше работы и больше платят. Или хотят ничего не делать. Одному знакомому отец на 16-летие подарил один процент от акций Газпрома. Что это значит? Значит, его батя в 90-е много ларьков захватил, и теперь богато живет. Мы вот по истории Беларуси сейчас проходим Речь Посполитую и Северную войну. История легко читается, но она не интересная. В чем прикол узнавать прошлое, если будет будущее? То, что без прошлого нет будущего – полная фигня. Иначе объясните мне, вот правда, объясните мне: что было до Большого взрыва?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Хочу, чтобы от меня остались только фильмы». 10 главных кинолент Киры Муратовой

Герои • Екатерина Ажгирей
Этой ночью мир лишился режиссёра, сценариста и актрисы Киры Муратовой. Говорить много мы не хотим, лучше просто покажем десятку её крутых, странных и очень глубоких фильмов. Посмотрите сегодня хоть один.
Популярное