«Это пытка». Три неочевидные причины, почему беларуский бизнес не протестует

Деньги • Ирина Михно

Еще в первую волну ковида беларуский бизнес сильно просел – мы даже завели мини-рубрику «бизнес в кризис», хотя не знали, что настоящий ад ещё впереди. Государство и до этого не стремилось помогать предпринимателям – но теперь оно начало сорить миллионами на зарплаты силовикам, которые закрывают и людей (в переносном смысле), и бизнесы (в прямом). Предпринимательница, которая решила остаться анонимной, назвала KYKY три главные причины мучений малого бизнеса прямо сейчас. Если вы тоже предприниматель и готовы поговорить об этом – напишите нам.

Причина 1. Содержать бизнес стало дороже

Меня зовут Елена, и в моем бизнесе по шкале от 1 до 10 сейчас все плохо на 4. Мы упали примерно в два раза в первую волну ковида, потом обвалились еще немного. А сейчас пытаемся восстановиться.

Падение случилось по двум причинам. Первая – естестественный обвал рынка на фоне кризиса и рост курса доллара, вторая – мое самочувствие. Сначала был ковид, потом начались протесты, из-за всего этого последние полгода я была в раздрае, не понимала, что мне вообще делать. Когда собственник эмоционально вовлечен во внешние проблемы, конечно, нормальной работы не будет. Но буквально три недели назад я взяла себя в руки. Поняла, что надо исправлять ситуацию, иначе четыре года работы пойдут псу под хвост и бизнес умрет.

Первое, что мы сделали, – избавились от офиса, чтобы убрать лишние затраты. Поскольку все наши сотрудники работают удаленно, эта была номинальная вещь. Просто любому собственнику приятно иметь офис в центре города. Второе – наконец начали работать с клиентской базой. Когда в компании дела идут хорошо, в какой-то момент ты перестаешь обращать внимание на существующих клиентов. А потом и вовсе про них забываешь – есть и есть, всё же прекрасно. Это парадокс: вроде бы кризис, все должны хвататься зубами за заказы, но мы расслабились и не дорабатывали.

Поэтому мы сели и проанализировали нашу клиентскую базу. Поняли, что часть заказчиков уехала из страны (около 10% из нашей базы сказали об этом). В целом, неудивительно, ведь мы работаем с множеством айтишников. Еще часть людей сейчас сидит на самоизоляции, у многих стало меньше денег и они не хотят тратить их на услуги. Многие из тех, у кого остались средства, ставят потребление услуг на паузу, потому что не знают, что их ждет в будущем. Ну, и пул клиентов перешел к конкурентам просто потому, что я была слишком расслаблена.

При этом, поработав с базой, мы получили рост в +30%. Сейчас появляются и новые клиенты, они приходят по рекомендациям. Пока мы не решаемся восстанавливать рекламную активность. Мне кажется, сейчас каждый контакт с аудиторией будет стоить намного дороже, потому что эфир забит. Если раньше хватало трех показов в соцсетях, чтобы получить одного заинтересованного, то теперь, чтобы достучаться до клиента, нужно чаще с ним взаимодействовать. То есть вкладывать в привлечение придется намного больше. И на фоне общего снижения выручки это не выглядят радужными.

Непонятно и то, какие инструменты применять. Прорваться стандартными позитивными высказываниями в это время очень сложно. Конечно, можно пилить свою рекламу, как и раньше, без привязки к текущей ситуации. Надеяться, что во время передоза по политической и медицинской темам клиент заинтересуется спокойным контентом. Либо пытаться развеселить народ шутками про хлопотное дельце. Что сработает сейчас, неизвестно.

Причина 2. Собственник, который протестует, рискует и собой, и своей командой

Ты сейчас в целом живешь и не знаешь, что будет завтра со страной. Понимаешь, что многое вообще не от тебя зависит. Я уже думала о том, что если Беларусь пойдет по пути Венесуэлы или Северной Кореи, соберу чемоданы и уеду, хотя делать этого совсем не хочется.

Мне уже 42 года, и я не чувствую в себе силы строить дело с нуля. Я не хочу возвращаться в минус, чтобы выйти на тот же небольшой плюс. Нет у меня задора восстанавливать бизнес из пепла, потеряв пару лет. Хотя, конечно, можно плюнуть на всё и начать печь булочки, продавая их своей клиентской базе. Без шуток, я уже начала писать книгу, так что если мой нынешний бизнес накроется, стану писателем. Я не смогу развивать бизнес в Беларуси образца Венесуэлы. Вообще ничего не смогу сделать в условиях тотальной несвободы.

Я хожу на протесты и понимаю, что офис может остаться без собственника на 15 суток. То есть работа снова рискует встать, так как многие процессы завязаны на меня.

Я заранее раздала своим работникам инструкцию на случай, если в понедельник не выйду на связь.

Рассказала, где лежат все ключи и оборудование, что у бухгалтера есть право электронной подписи и так далее. При этом менеджер все равно звонит мне по вечерам в воскресенье, проверяет, дома ли директриса (смеется).

Я боюсь, мне очень страшно столкнуться с проблемами в бизнесе из-за моей гражданской позиции. Да, я хожу на марши и пишу о них в фейсбук, но я не революционер. Если бы я не заботилась о рисках, мы бы сейчас говорили не анонимно.

Понимаю, почему люди впадают в эмоциональную зависимость от происходящего в стране, но не считаю это здравым поведением. Что может сделать человек, который нон-стоп читает новости в телеграме и боится? Ничего, потому что он не эффективен. Да, ему подвластны точечные действия, но часто они оказываются малозначительными. У меня даже возникает ощущение, что люди, увлекаясь протестами, начинают прокрастинировать и гонят негативную волну.

Сейчас вот многих обвиняют в том, что они мало делают. Сторонники ругаются в фейсбуке друг с другом, а ты смотришь на это со стороны и думаешь: «А что произошло? Чего вы вообще ссоритесь?» Я думаю, это происходит как раз потому, что проще увлечься вещами, которые от тебя не зависят, чем решать собственные проблемы. Конечно, есть активисты и политики, для которых наша революция – это жизнь, но большинство людей не такие.

Знаете, я прекрасно понимаю собственников, которые остаются дома. Многих сейчас штрафуют, лишают аренды – просто отжимают дело жизни. Но у собственника, кроме его маленького бизнеса, нет других источников дохода.

И люди рискуют не просто остаться без денег, но и уйти в минус (штрафы для юрлиц огромны) и лишить зарплат других людей.

Поход на марши – это отложенная награда в будущем и риски прямо сейчас. А как работает наш мозг? Он сравнивает реальные издержки и удаленную выгоду, и делает это часто не в пользу будущего.

Так что не стоит никого осуждать – мы слабее, чем думаем. Лично я выбрала стратегию больше думать о себе и своем деле без панических атак. Прямо сейчас у меня есть три цели, которые никак не связаны с маршами и забастовками – они мои персональные. И когда меня начинает заносить в другие истории, я вспоминаю про эти цели и говорю себе «стоп». Если цикликлиться, забивать на себя, на работу, ты останешься без всего и с поехавшей кукухой.

Причина 3. До новой Беларуси доживут не все

Думаю, наш бизнес продержится еще полгода-год, если не будет прямых конфликтов с государственными структурами. Текущий спрос позволит сохранить дело. Пока клиенты и работа есть, но намного меньше, чем до кризиса. Думаю, мы упали как только могли упасть, так что дальше будем идти ровно, но расти не получится. А вот что будет через год – большой вопрос. Пока сложно понять, у кого останутся деньги и какие услуги будут нужны этим людям. Раньше все делали ставку на айтишников, но они массово уезжают. А кто их заменит? Если мы это увидим, будет больше возможностей перегруппироваться.

Однозначно, легче работать в правовом поле (даже во время кризиса), а не когда тебя могут посадить за позицию или похоронить под штрафами. Если мы говорим про легальный нормальный бизнес, а не работу из-под полы. Как вообще можно что-то делать, когда у тебя на выходных отключают интернет, и если ты не возле модема, то даже не может принять заказ? Это разве нормально для бизнеса?

Я давно ментально живу в европейской культуре и с западными ценностями в отношении бизнеса – хороший сервис, клиентоориентированность, доверие между компанией и клиентами, конкуренция как фактор развития. И давно жду, когда общий фон в стране начнет этому соответствовать. Мы давно переросли директивность. Сейчас бизнес развивается вопреки, и я рассчитываю, что в новой истории он будет развиваться «благодаря». Пить шампанское я умею и люблю, как, собственно, и работать. Так что в новой Беларуси буду делать и то, и то!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Ядерная бомба для экономики». Экономист команды Тихановской — о главных инсайдах, про которые все молчат

Деньги • Ирина Михно

Представитель Тихановской по экономике Алесь Алехнович рассказал KYKY, сколько миллионов уже потерял режим, почему даже Кремль не будет спасать «власть» и когда, наконец, беларус начнет зарабатывать как поляк. Текст выходит в рамках проекта «Новая Беларусь».