Как позаимствовать бренд и облажаться

Деньги • Алиса Петрова
Есть истина: если воруешь, то делай это с умом. KYKY ставит в неловкое положение владельцев заведений, которые копируют мировые бренды Subway и Starbucks, а потом говорит о правомерности таких действий со старшим юристом «Степановский папакуль энд партнерс» Дарьей Альперн-Катковской.

Самая крупная франшиза в мире Subway

Закусочные Subway есть в 111 странах мира, и находятся они даже на американских военных базах, а два заведения работают в здании Пентагона. Это можно считать победой здорового фастфуда, ведь Subway позиционирует себя как альтернативу – вместо картошки фри и гамбургеров с обжаренными в масле котлетами здесь подаются салаты, роллы и так называемые «сабы»: сэндвичи из багета со свежими овощами и мясом курицы, индейки или рыбы. Слоган компании – «Eat fresh!» или «Ешь свежее». Как сообщили KYKY в «Белфранчайзинге», сейчас ведутся переговоры по появлению сети и у нас. Дословно: конкретно на данном этапе (в этом месяце, например) сеть ещё не готова входить на белорусский рынок. Но в ближайшее время планируется, что будет принято положительное решение. Что ж, надеемся! Наличие большого количества известных брендов в стране говорит о том, что в ней более-менее свободная экономика.

Копия номер один: «Это не полуфабрикаты, как в этих «Сабвэях»

Не все бизнесмены согласны ждать приход франшизы, к тому же, придется платить роялти (и, вполне возможно, маркетинговый взнос, как требует представитель Subway в России). В здании Белорусского центра моды на проспекте Победителей, 1, находится Sandwich Club. Закусочная открылась в сентябре 2014 года. Белые и жёлтые буквы на зелёном фоне сразу вызывают ассоциации с Subway. Захожу внутрь. Интерьер – в бело-салатовых тонах, стены облицованы под кирпич, и сайдингом под дерево. Над баром висит очень громкий телевизор, по которому идёт канал НТВ (пока я находилась внутри, успела послушать новости, потом началось шоу «Хочу к Меладзе»). Слева от кухни – бар, в конце зала – кальянная с пуфами, что, конечно, нонсенс для фастфуда. Зато к кальяну бесплатно подаётся персидский чай.

За кухонной стойкой находятся шеф-повар Максим и администратор. Учредителей на месте нет, и по словам администратора, они бы мне вряд ли помогли: заведение несколько раз перекупали, а нынешний директор – уже третий. Отличий от оригинального Subway здесь хватает. В начале работы Sandwich Club начинки для сэндвичей можно было выбирать самому – сейчас нет. Какие комбинации есть в меню, то и бери. Но, по уверению администратора, если человек, например, попросит убрать лук, его добавлять не будут. В Sandwich Club продаются «нездоровые» пиццы, наггетсы, картошка фри, картофельные дольки, гамбургер, чизбургер и даже шаурма – всё, чего избегает оригинальный Subway. Зато шеф-повар рассказывает, что проходил стажировку в Милане, и пицца у него «как в Италии: такая же тоненькая». А я всё пытаюсь понять: почему они копируют стиль Subway? Шеф-повар ответил следующим образом: «Мы не похожи на Subway. Они относятся к типу Mc'Donalds. Мы совершенно иначе работаем: у нас всё натуральное, каждый день свежее. Это не полуфабрикаты, как в этих «Сабвэях». На мои доводы, что Subway как раз позиционирует себя как альтернативу нездоровому фаст-фуду, использует свежие продукты и тоже готовит сэндвичи на глазах посетителей, я слышу твёрдое «нет». Там используются полуфабрикаты, и всё тут. Меня впечатлило, как шеф-повар с администратором защищали своё заведение. Они искренне считают, что оно отличное. Напоследок меня пригласили на пиццу от шеф-повара и кальян.

Копия номер два: «Да, многие посетители говорят: «У вас Subway»

Первый Sub's открылся меньше месяца назад в ТЦ «Магнит» на проспекте Дзержинского, 106. Скоро будет открыта и вторая точка возле лингвистического университета: на здании напротив уже есть вывеска, и через окно виден готовый зал. Забавно, что на сайте ТЦ «Магнит», в разделе «кафе» описание «Sub's» практически такое же, как в статье про Subway в Википедии. По сделанному в тёплых коричневых тонах интерьеру и зелёной форме сотрудников Sub's не сразу отличишь от «оригинала».

Посетители в Sub's есть: передо мной берут по сэндвичу двое мужчин. Я задаю сотруднику заведения коронный вопрос: «Почему вы так похожи на Subway?» – «Могу объяснить. Дело в том, что head office Subway не даёт франшизу для Беларуси, потому что считает, что местная публика не готова. Поэтому русский головной офис запустил здесь заведение под именем Sub's. Всё оборудование как у Subway – просто название другое. Как только главная американская организация даст разрешение, нас переименуют в Subway».

Сэндвич из SubWay, фото: thesatyrmag.com

Я решила проверить информацию и позвонила в головной офис Subway в России. PR-менеджер опровергла сказанное белорусами, добавив, что их компания работает только в России.

Я снова возвращаюсь в Sub's, но теперь уже разговариваю с администратором, очень приветливой девушкой. «Вам никто не будет говорить прямо. Мы на данный момент открылись здесь как Sub's, и что будет в дальнейшем, никто не знает. Subway не очень хочет в Беларуси открываться. Потому что тут хватает всего: тех же Burger King или KFC. Возможно, Беларусь хочет продвигать свою продукцию, а тут ещё приедут со своей из Америки».

KYKY: Как понимать то, что мне сказал ваш сотрудник?

Администратор: Я не могу с уверенностью сказать, что это Subway. Я знаю, что это российская компания Sub's: их очень много в Москве. Компания действует давно, и сама Беларусь их сюда пригласила. Это именно Sub's – никто не будет переименовывать. Со следующего года планируют развивать сеть до 22 штук. Да, многие посетители говорят: «У вас Subway». Но я считаю, раз открыли Sub's, надо продвигать нашу сеть. Subway есть Subway, а мы совсем другое. Похожи, да, и оборудование такое же, но специфика работы немного другая. В Subway вы приходите и собираете сами сэндвич, а у нас уже есть готовые в меню. Вы можете добавить начинку за дополнительную плату, а своё собрать – будет в два раза дороже.

Легендарный Stаrbucks, который не хочет приходить в Беларусь

В 2013 году большой любитель Stаrbucks составил и предложил головному офису компании бизнес-план по открытию сети в Минске. На что ему ответили: Беларусь в рейтинге географического расширения компании – на 153 месте, и, возможно, через 10 лет они с ним (или с Беларусью) свяжутся. В июле этого года в интервью relax.by руководитель «Белфранчайзинга» Ольга Леонтьева на вопрос о появлении культовой сети в Минске ответила: «Забудьте».

Открытие первой кофейни в Монако

Так что, белорусы, скрестите пальцы и надейтесь, что хотя бы через восемь лет мы сможем забегать за утренним кофе или назначать встречи в Stаrbucks.

Владелец кофейни-копии: «Если в Беларусь придёт Starbucks, то мы уже с ним будем разговаривать, а не наоборот»

Логотип кофейни Сoffee tea point очень похож на логотип Starbucks образца 1992-2011 годов. Наверное, он до сих пор жив в сознании многих людей, хоть новая версия существует четыре года. Сoffee tea point – это небольшая сеть кофейных точек в Минске и кофейня в Солигорске. Мне повезло: за стойкой был сам владелец, Андрей. «Логотипы кофеен в большинстве случаев – это зелёный, чёрный, либо коричневый круг внутри которого находится какой-то символ.

Скажу честно: я не видел логотип Starbucks, когда разрабатывался наш логотип, и согласовывал его на уровне «этот мне нравится».

Если сравнивать наш лого со Starbucks, сходство только в зелёном цвете. Почему именно зелёный, а не коричневый, что было бы логично для кофе? В первую очередь, у нас помимо кофе продаются китайские чаи. И необжаренный кофе тоже имеет зелёный цвет. Дерево символизирует кофейное и чайное дерево. Мы многое вкладывали в логотип. В том числе, то, что не приемлем пластиковую тару. На самом деле, Starbucks в Беларуси нет, а мы есть. И наша торговая марка, логотип зарегистрированы. Поэтому если в Беларусь придёт Starbucks, то мы уже с ним будем разговаривать, а не наоборот», – шутит напоследок Андрей.

Комментарий юриста

Дарья Альперн-Катковская: Логотип Сoffee tea point не зарегистрирован в Республике Беларусь как товарный знак. Также в международной базе регистраций мы не нашли такого товарного знака. Если рассмотреть ситуацию гипотетически, то Закон «О товарных знаках и знаках обслуживания» указывает как основание для отказа в регистрации подачу заявки в отношении обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Республике Беларусь на имя другого лица и обладающими более ранним приоритетом товарными знаками в отношении однородных товаров. В данном случае нет сомнений в части однородности предлагаемых услуг: и белорусским лицом, и иностранным правообладателем предлагаются услуги в области общественного питания. При этом, нельзя сказать, что рассматриваемые обозначения тождественны (точно скопированы), в данном случае необходима оценка сходства до степени смешения: обозначение считается сходным, если оно ассоциируется с другим обозначением, несмотря на их отдельные отличия. Для решения такого вопроса необходимо проведение экспертизы, особенно если речь идет о судебных спорах. В вопросах смешения также может быть учтено следующее: на одном логотипе изображена женщина, на другом – дерево, цветовое исполнение знака и ободка также немного отличается, однако однозначный ответ может дать только квалифицированная экспертиза.

Московская «Шоколадница»: пример успешного бизнеса в России

История сети уходит корнями в 1964 год, когда на станции метро «Октябрьская» в Москве открылось кафе «Шоколадница», просуществовавшее около 20 лет. Со временем помещение, где находилась старая «Шоколадница», оказалась в собственности семьи Колобова, нынешнего владельца сети. В 2000 году произошёл «перезапуск»: ассортимент в кофейне расширился и стал постоянно обновляться. В меню стали делать упор на десерты — блинчики, горячий шоколад, пирожные. Кафе пользовалось популярностью, и с 2008 года сеть стала развивать программу франчайзинга. География «Шоколадницы» охватывает крупнейшие города России и страны СНГ: Азербайджан, Казахстан, Украину.

Кафе в Москве

«Шоколадница» в Минске: красиво позаимствовали идею

Первая минская «Шоколадница» открылась в 2008 году по адресу Красная, 14, когда кофейни ещё не стали мейнстримом. Минчане любят заходить в «Шоколадницу» на кофе с десертом – а вечером здесь так и вовсе не найти свободного места. В конце 2014 года открылась вторая кофейня, на Академии наук, большая по размеру, наверное, в два раза. А теперь на месте ресторана «Мирский замок» на улице Городской вал готовится к открытию третья «Шоколадница», но пока что там идёт ремонт. Здорово, что в городе есть уютные места, где приятно не спеша выпить кофе. Но наша «Шоколадница» ничего общего с московской не имеет, кроме названия и фирменного стиля. К сожалению, взять комментарий кого-либо из кофейни не удалось: администратор ничего сказать не смогла, директор отказалась, сославшись на то, что она наёмный работник, а учредитель так и не перезвонил по оставленному телефону. Что ж, попробуем разобраться с Дарьей Альперн-Катковской.

Комментарий юриста

Дарья Альперн-Катковская: На начальном этапе открытие «скопированного» бизнеса – однозначно дешевле. Не нужно приобретать права на объекты интеллектуальной собственности, ту же франшизу, следовать правилам и поддерживать определенный установленный соглашением уровень качества товаров и услуг, подвергаться проверкам правообладателя, в конце концов нанимать качественный персонал, а также юристов, чтобы обслуживать все эти сделки и деятельность. Опыт предыдущих лет подсказывает потенциальным нарушителям, что вероятность, что наступят негативные последствия, невелика, и за определённый период можно попытаться извлечь прибыль. Тем не менее, ситуация последние годы меняется в сторону бОльшей нацеленности правообладателей на защиту своих прав, в том числе судебной. Хотя в связи с большими судебными издержками, многие вопросы решаются в досудебном претензионным порядке – дешевле перестать нарушать, чем вступать в долгий и дорогой процесс с сомнительными перспективами и правовой позицией.

Кафе в Минске

KYKY: Почему учредитель имел право открыть его с практически идентичным фирменным стилем и названием бренда?

Д. А-К.: При открытии объекта общественного питания государственными органами не проверяются права на использование логотипов, названия заведения, фирменного стиля. Даже при согласовании вывесок и наружной рекламы согласующие органы не имеют права требовать доказательств принадлежности прав. Это гражданские правоотношения, и соответственно, риски правообладателя и субъекта, открывающего заведение. Только владелец товарного знака (или лицо получившее это право по лицензионному соглашению) имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другими лицами. Защита нарушенного права в такой ситуации является правомочием только владельца. Если владельца товарного знака данная ситуация устраивает, то даже если это кому-то еще не нравится, то оснований для «закрытия» заведения нету.

Может ли владелец оригинальной «Шоколадницы» подать в суд? Наверняка может, например, направить претензию, в которой указать какие нарушаются права, и чем у «московской шоколадницы» данные права подтверждаются. Всё остальное на данном этапе – «гадание по фотографии.

Ещё немного об охране товарных знаков

KYKY: Как получается, что белорусское законодательство позволяет копировать известные бренды? Или только те, которые не представлены на рынке Беларуси?

Д. А-К.: Это не совсем так. Нельзя сказать, что «законодательство позволяет копировать» – наоборот, законодательство содержит нормы, позволяющие владельцам и правообладателям защищать свои права в случае нарушений. В отношении, например, товарных знаков в Беларуси защищаются товарные знаки, зарегистрированные по национальной процедуре, а также прошедшие международную регистрацию с расширением ее действия на Республику Беларусь. В случае использования какого-то обозначения (в первую очередь словестного – это проверить наиболее просто) следует проверить по доступным онлайн постоянно обновляющимся базам товарных знаков – является ли используемое обозначение зарегистрированным товарным знаком в Беларуси или за рубежом. Хотя чаще всего в подобных случаях речь идет об осознанном копировании брендов, однако нельзя сказать, что это является прямым следствием каких-то неурегулированностей или недостатков белорусского законодательства о защите прав на объекты интеллектуальной собственности. На мой взгляд, белорусское законодательство и практика содержат все необходимые инструменты для защиты нарушенных прав, другое дело, что это может быть долго, дорого, и отчасти – не очень свойственно местной правовой культуре.

KYKY: В каких случаях владелец оригинального бренда может подать в суд на копирующую его торговую марку? Как такое правонарушение расценивается? Как кража интеллектуальной собственности?

Д. А-К.: Право на обращение в суд есть у владельца товарного знака, правообладателя (или у уполномоченного ими лица), которые считают, что права нарушены. Следует отделять гражданские иски от обращений с какими-либо жалобами для привлечения нарушителей к административной ответственности. Статья 11.26 КоАП устанавливает ответственность за незаконное использование деловой репутации конкурента путем копирования товарного знака (знака обслуживания), фирменного наименования, географического указания конкурента, либо продажа или предложение к продаже товара (услуги) с применением предупредительной маркировки о товарном знаке (знаке обслуживания), не зарегистрированном в Республике Беларусь, либо копирование промышленных образцов конкурента, влекущие смешение продукции (товаров, работ, услуг) или деятельности с продукцией или деятельностью конкурента. Гражданские споры по таким делам рассматриваются Патентной коллегией Верховного суда Республики Беларусь. Для того, чтобы иск имел шансы быть удовлетворённым, была возможность взыскать какой-то ущерб, у правообладателя должны быть оформлены все права на рассматриваемые объекты: зарегистрированы товарные знаки, промышленные образцы, патенты, а также заключены и при необходимости зарегистрированы лицензионные соглашения, позволяющие использовать объекты на территории Беларуси, если в основе фирменного стиля лежат какие-либо изображения, фотографии, также необходимо, чтобы права на них были оформлены и очищены от прав третьих лиц.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мой начальник – мудак!

Деньги • Ирина Михно

В жизни каждого случался начальник, которого коллеги за глаза называли мудаком. KYKY отыскал таких людей и попросил анонимно рассказать несколько историй о руководстве. Все совпадения в статье не случайны.