Как закрыть ИП и компанию, если ты беларус. Алгоритм ликвидации от юриста

Деньги • Ирина Михно
Закрыть компанию (юридическое лицо) и ИП в Беларуси – достаточно простой, и при желании, быстрый процесс, который эксперты именуют «ликвидацией». При помощи юриста компании Verdict Надежды Тимошенковой рассказываем пошаговую инструкцию для тех, кто принял решение попрощаться со своим малым бизнесом. Весь алгоритм описан словами специалиста, но в конце каждого пункта в простых словах и на житейских примерах мы пояняем, «что хотел сказать юрист».

Ликвидация ИП занимает меньше времени, чем закрытие компании, но подготовительная кампания по ликвидации и первого и второго, в целом, одинаковая. Слово юристу: «Первое, что желательно сделать в процессе подготовки к ликвидации и ИП, и ЮЛ – выявить кредиторскую и дебиторскую задолженности по данным бухучета, взыскать задолженность со своих должников, погасить задолженность перед кредиторами. В результате чего, в идеале, к моменту начала ликвидации у субъекта не должно остаться непогашенных или неполученных долгов».

Что хотел сказать юрист: перед тем, как начать закрывать бизнес, рассчитайтесь со всеми долгами. Если не записывали – лучше обзвонить возможных кредиторов, иначе квест «ликвидация» не закончится никогда.

Подводные камни:

1. Если вы рассчитались с долгами, но поняли, что у вашего ЮЛ на балансе все еще числится недвижимость – задумайтесь о ее продаже. Иначе вам может грозить длительная процедура торгов в ликвидации, если на все не хватит денег: грубо говоря, ваше имущество назовут лотом и предложат кому угодно его приобрести.

2. Кроме избавления от материального и нематериального имущества, желательно официально уволить всех своих сотрудников. И лучше всего в формате «по соглашению сторон». А чтобы от прежних работников не было претензий, нужно выплатить им все, что они наработали.

«Если совершить все эти действия до начала ликвидации, процесс «закрытия» не только ускорится, но и упростится. Эти действия можно выполнить и в процессе ликвидации, но в таком случае они могут значительно повлиять на ее сроки», – уточняет юрист.

Начинаем ликвидацию ИП и ЮЛ

«Решение принимается уполномоченным органом (общим собранием участников/ учредителем и другими) и должно содержать:

- Информацию о том, что организация решила ликвидироваться;
- Сроки ликвидации (от 2 до 9 месяцев, но могут быть продлены до 12 месяцев);
- Информацию о назначенном ликвидаторе;
- Если назначается не ликвидатор (одно лицо), а ликвидационная комиссия (несколько лиц), в решении надо определить, как между членами комиссии распределяются обязанности;
- Иную информацию о порядке ликвидации».

Что хотел сказать юрист: вы как лицо, принимающее решения в компании, решаете ее закрыть. Затем собираете круглый стол, куда приглашаете всех учредителей компании и других, кто имел право принимать в ней решения. Затем рассказываете, что ее скоро не станет, и вместе решаете, сколько месяцев собираетесь заниматься процессом ликвидации, чтобы никто из учредителей не поехал отдыхать под пальму, пока вам нужна его подпись. После – решаете, как именно будете вести дело о закрытии: возложите эту миссию на одного человека или нескольких, и на кого именно. Ну и напоследок разъясняете, что нужно обязательно сделать: условно, – пережить несколько проверок и так далее. С момента принятия этого решения вашей компанией управляет уже не директор, а ликвидатор.

Подводный камень: в начале ликвидации компания должна, как говорит юрист, «произвести инвентаризацию активов и обязательств в связи со сменой материально ответственных лиц». Почему? Потому что при закрытии фирмы за ее имущество отвечает ликвидатор. И вам нужно все банковские счета оформить на него.

Алгоритм ликвидации компании и ИП. Версия юриста

1. Подать заявления о ликвидации в регистрирующий орган

  • Если ЮЛ закрывается в Минске, подает заявление в управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома. Кроме заявления, дополнительно подается решение о ликвидации. Важно: юридическое лицо обязано подать заявление в десятидневный срок с даты принятия решения о ликвидации.
  • ИП подает заявление о ликвидации туда же.

И ЮЛ, и ИП прикладывают к заявлению квитанцию об оплате за публикацию на сайте журнала «Юстиция Беларуси» (бланки заявлений можно найти на сайтах регистрирующих органов. Информацию о порядке оплаты можно найти здесь). Ликвидирующиеся платят не за нативную рекламу, а за объявление, где указывается факт закрытия и срок, на протяжении которого они принимают требования по оплате долгов. Зачем? Чтобы кредиторы знали, до когда можно требовать у закрывающихся должников свои деньги. Стоит такая заметка 9 рублей. «При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность», – уточняет юрист.

Что хотел сказать юрист: первое, что вам нужно сделать для начала ликвидации и компании и ИП – подать об этом заявление в нужный орган и не забыть уплатить за объявление в газете, чтобы кредиторы знали, где вас искать.

Идем дальше: юрист объясняет, что должен делать владелец ликвидируемой компании и ИП после подачи заявления: первое – всех уведомить о своем закрытии. Те, кто был зарегистрирован до 16.01.2009, должны уведомить Налоговую и ФСЗН о начале ликвидации письмом в течении пяти рабочих дней. «Белгосстрах» – в течение десяти рабочих дней. Те, кто зарегистрирован после этой даты, уведомления могут не направлять. Второе – подать налоговую декларацию. В течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления в регистрирующий орган необходимо предоставить налоговую декларацию (расчет) в инспекцию по месту постановки на учет. Если вовремя не подать декларацию, можно получить штраф, размер которого зависит от пропущенного срока. Третье – подать отчет о ликвидации в «Белгосстрах» в течение 15 рабочих дней с даты подачи заявления в регистрирующий орган (ИП, которые не привлекали работников, отчет не подают). Важно: за неподачу отчета предусмотрен штраф в размере 10 базовых величин. Четвертое – уволить работников, если они не были уволены до начала ликвидации. Увольнение возможно как по соглашению сторон (это проще), так и в связи с ликвидацией – в таком случае, работников необходимо предупредить минимум за два месяца до увольнения. Пятое – погасить задолженности и получить долги, если это не было совершено до ликвидации. Юридическим лицам на этом этапе также необходимо письменно уведомить своих кредиторов о ликвидации. Даже если вся задолженность погашена до ухода в ликвидацию, до перехода к следующему этапу должно пройти минимум два месяца (если больший срок не предусмотрен решением о ликвидации) с момента опубликования сведений о ликвидации для заявления требований кредиторами, которые не были выявлены ранее.

Что хотел сказать юрист: первые шаги ИП и ЮЛ в процессе ликвидации – одинаковые. Нужно всем рассказать о закрытии – это как рассылать приглашения на свадьбу, только вместо красивых картонных листов письма о ликвидации и отчеты. И не родственникам, а чиновникам и налоговикам. Затем надо подбить свои доходы, чтобы рассказать о них налоговой и потом не платить штраф. Если нанимали кого-то на работу, придется еще зайти (или написать) к страховикам с соответствующими документами, мол, никого вы в рабство не взяли. Еще раз пройтись по работникам и уволить тех, кого еще не успели уволить. И еще раз просмотреть, кому должны: вы не перейдете с этого этапа ликвидации к следующему, пока не пройдет два месяца с момента публикации объявления о ликвидации на сайте.

Дальше читать только юридическим лицам, не ИПэшникам

Шестое – после окончания срока для заявления требований кредиторов провести инвентаризацию и составить промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ликвидации, и представляется в налоговую инспекцию в течение двух рабочих дней с даты утверждения. Если промежуточный ликвидационный баланс указывает на наличие кредиторской задолженности, на данном этапе происходит ее погашение. Погашение кредиторской задолженности должно происходить в последовательности, установленной законодательством: четыре очереди кредиторов в зависимости от вида задолженности и основания ее возникновения.

Важно: если после предыдущего этапа у юридического лица осталось имущество, его необходимо распределить между участниками. После чего следует провести инвентаризацию и составить окончательный ликвидационный баланс, который, как и промежуточный, должен быть утвержден и направлен в ИМНС в течение двух рабочих дней (окончательный ликвидационный баланс составляется, когда у организации не осталось неоплаченных или неполученных долгов, непроданного имущества, то есть по всем счетам бухгалтерского учета показатель должен быть равен нулю).

Что хотел сказать юрист: ИПэшники могут выдохнуть, этот путь квеста нужно проходить только юридическим лицам. Речь про ликвидационный баланс – без него все ваши усилия будут напрасны. Что это такое? Финальная справка о том, что у компании нет долгов и имущества. Лайфхак: если перед составлением вышеупомянутого баланса у фирмы по документам все еще есть, например, загородный домик или офис в центре или даже степлер – все это имущество надо разделить между учредителями компании. Иначе придется писать ликвидационный баланс заново.

Составили ликвидационный баланс? Читайте дальше

1. Закрываете счета в банке (процедура зависит от конкретного банка, поэтому заранее нужно уточнить, как это нужно делать).

2. Сдаете документы в архив (конкретный перечень документов надо уточнить в вашем архиве (например, в Минске – Минский городской архив). Для справки: любой архив как минимум запрашивает все кадровые документы по работникам.

Что происходит, пока вы бегаете по банкам и другим заведениям? Государственные органы проверяют вашу компанию. Вот какие:

1. Налоговая. Как правило, это самая долгая проверка, которая может максимально затянуть срок ликвидации. В налоговую, скорее всего, надо будет отвезти некоторые документы для проверки (какие именно документы налоговая вам сообщит, но можно уточнить этот перечень самим, не дожидаясь сообщения налоговой).

2. ФСЗН. Вторая по длительности проверка, где также может потребоваться предоставление каких-либо документов.

3. Белгосстрах.

4. Таможенные органы.

По результатам всех этих проверок соответствующие государственные органы предоставляют в регистрирующий орган справки об отсутствии задолженности. Налоговая, таможенная и проверка Белгосстраха могут быть заменены аудиторским заключением (с аудитором заключается договор, его услуги оплачиваются), предоставляемое в соответствующие органы, которые на его основании выдают справки. Однако аудиторское заключение не заменяет проверку ФСЗН и, кроме того, при наличии определенных оснований, дополнительные проверки могут быть проведены и всеми остальными органами.

Что хотел сказать юрист: пока вы закрываете банковские счета фирмы и составляете документы для сдачи в архив, вас проверяет налоговая и ФСЗН (есть еще проверки, но они меркнут по сравнению с вышеупомянутыми). Это как квест в квесте: если, например, налоговики найдут в документах ошибку, вам придется ее исправить, а если недоплату – доплатить и снова пережить проверку. Как в Марио – убили, и ты автоматически попадаешь на последнее сохранение.

Финишная прямая

Когда все перечисленные выше этапы пройдены, можно подавать в регистрирующий орган для исключения из ЕГР оригинал свидетельства о государственной регистрации.

  • ИП дополнительно подают уведомление о завершении процесса прекращения деятельности (по установленной форме);
  • ЮЛ дополнительно подают окончательный ликвидационный баланс.

Важно: с момента сдачи документов в регистрирующий орган для субъекта действия по ликвидации завершаются. Однако он будет считаться ликвидированным только с даты принятия решения регистрирующим органом о внесении записи об исключении его из ЕГР (в зависимости от конкретного регистрирующего органа этот срок может составлять от одного дня до нескольких недель). О том, что субъект окончательно ликвидирован, можно узнать в регистрирующем органе, там же можно получить справку об исключении из ЕГР.

Что хотел сказать юрист: вы прошли все уровни квеста и дошли до босса – единого государственного реестра. Подаете документы и выдыхаете: больше ничего делать не надо. Только ждать, когда этот самый ЕГР все просмотрит, утвердит и торжественно (на самом деле нет) ликвидирует вашу фирму или ИП.

Последнее слово юриста: «Описанный алгоритм является кратким и наиболее «общим», некоторые этапы можно менять местами или совершать одновременно, для некоторых категорий субъектов может понадобится совершение дополнительных действий. В итоге процесс ликвидации занимает, как правило, от двух до девяти месяцев, в зависимости от периода работы, характера деятельности, грамотности действий ликвидирующегося лица, ну и конечно, от неконтролируемых субъектом обстоятельств, к которым можно отнести даже работу государственных органов».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Сомелье пописал в лёдогенератор». За что начальники увольняют работников-кретинов

Деньги • Ирина Михно
KYKY решил выяснить, как беларуские компании следят за жизнью своих сотрудников в соцсетях и за что можно уволить сотрудника, который публично факапит или бесит коллектив. И оказалось, мы открыли золотое дно боли руководителей компаний и владельцев бизнеса.
Популярное