11 января 2021, 11:29

Правозащитный центр «Весна» опубликовал подробный аналитический обзор о репрессиях в Беларуси в 2020-м, который назвал годом «самых массовых репрессий в новейшей истории Беларуси». KYKY публикует итоги отчета, полную версию можно почитать на сайте центра

• В результате действий силовиков сотни людей получили ранения и тяжелые увечья, как минимум двое демонстрантов были убиты (Александр Тарайковский и Геннадий Шутов). Один задержанный умер из-за несвоевременного оказания медицинской помощи (Александр Вихор). 

• Тысячи задержанных участников протестов в Минске и других городах страны были целенаправленно подвергнуты пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения. На данный момент «Весна» задокументировала более 1000 свидетельств жертв пыток

• Безнаказанность и анонимность сотрудников силовых структур привели к новым фактам пыток и жестокого обращения в отношении задержанных участников протестных акций. А также к гибели от рук сотрудников МВД и (или) аффилированных с властью лиц, участника протестов Романа Бондаренко

• С начала избирательной кампании в мае до конца года было задержано более 33 тысяч граждан, большая часть которых была подвергнута судам, административным арестам и крупным штрафам. 

• «Власти» активно применяют уголовное преследование в целях политически мотивированного преследования граждан. По данным Генпрокуратуры, в постизбирательный период уголовные дела были возбуждены в отношении более 900 граждан. «Весне» известны фамилии более 650 фигурантов уголовных дел. 169 обвиняемых были признаны политзаключенными, и их количество постоянно растет.

• «Власти» применили репрессии в отношении журналистов в связи с их профессиональной деятельностью: по данным БАЖ, 19 журналистов на данный момент находятся в изоляции в качестве подозреваемых либо обвиняемых по уголовным делам. 477 журналистов было задержано, 97 отбывали административный арест

• 18 членов «Весны» в течение года подвергались репрессиям в различных формах, в том числе задержаниям и административным арестам. В СИЗО по обвинению по ст. 293 УК до сих пор находится координатор волонтерской службы «Весны» Мария (Марфа) Рабкова и волонтер организации Андрей Чепюк. 

• Репрессии 2020 года являются самыми массовыми в новейшей истории Беларуси и свидетельствуют о глубоком кризисе с правами человека в стране.

Они привели к международной изоляции Беларуси и санкциям со стороны стран ЕС, США и Великобритании. Единственным ответом «власти» на требования политических преобразований в стране со стороны большинства беларуского общества является усиление репрессий и имитация общенационального диалога по так называемой конституционной реформе. Данная политика власти только усугубляет кризис и создает предпосылки для его дальнейшего развития в будущем.

Фото обложки: инициатива «Фотографы против»

Читайте по теме: «Они тебя убьют». Что осталось за кадром страшного видео из РУВД, которое слили в сеть.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное