19 июня, 15:22

Меньше двух месяцев назад Александр Лукашенко рассказывал про то, как он лично активно борется с коррупцией, которая уже четверть века все лезет и лезет непонятно откуда. «Здесь у меня разговор короткий: взял мзду – ответишь. Это было, есть и останется моей принципиальной позицией не только как президента, но и как человека и гражданина», – заявлял президент в послании к народу. Потом он еще отдельно предупреждал, что прощения не будет никому. Вот только за несколько последних дней уже стало известно про два случая такой «борьбы», которая превратилась в кузницу кадров для колхозов. Вспоминаем, куда еще посылают народ. 

Экс-глава Ленинского района Валерий Кулеш

Чиновника задержали летом 2016 по подозрению в совершении коррупционных преступлений. По версии правоохранителей, чиновник превысил служебные полномочия из личной и корыстной заинтересованности при осуществлении функций по распределению, разгосударствлению и приватизации госимущества. Также он пропихивал подконтрольные организации на работы на территории Ленинского района, а работники курируемых предприятий бесплатно строили чиновнику дом, пишет TUT.BY.

В СИЗО он не пробыл и двух лет. Дело даже не дошло до суда. Раскаялся, признал вину, возместил ущерб, помилован президентом. Пока что затворничает, но уже по собственной воле.  

Бывший глава Солигорского района Александр Римашевский

Его задержали год назад с поличным при получении взятки, в декабре 2017 года осудили на восемь лет колонии усиленного режима с конфискацией, но отсидел он всего полгода. С учетом того, что во время следствия Римашевский был в СИЗО, получается всего год. Из восьми. по данным обвинения, в день задержания он получил 2,7 тысячи долларов. Всего же следователи насчитали взяток на 16 900 долларов. Кроме этого, было установлено, что председатель райисполкома длительное время злоупотреблял властью и служебными полномочиями при решении вопросов по закупке средств защиты растений, семян и запасных частей для сельхозтехники агропромышленных предприятий и организаций Солигорского района. 

Вышел на свободу буквально на днях – и уже назначен директором государственного сельхозпредприятия «Радостовский», которое базируется в Дрогичинском районе Брестской области. По информации TUT.BY, в подчинении у Римашевского 160 человек, при этом cуд dctuj полгода назад запретил ему занимать руководящие должности в течение пяти лет. Ну и что, ведь помилован президентом.

Управляющая делами президента Галина Журавкова с семьей

Самую влиятельную (в свое время) женщину страны задержали весной 2004 года. Журавкову признали виновной в хищении имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном группой лиц. Сумма похищенного у предприятия «Белая Русь» — больше трех с половиной миллионов долларов. И это в 2004 году, когда на доллар можно было купить гораздо больше. Просидела в СИЗО четыре месяца, отпущена до суда под залог, на оглашение приговора даже не появилась. В тюрьме, где ей предстояло провести четыре года – тоже. Помилована президентом, уехала в Россию. Притом судили все семейство Журавковых: и сына, и мужа, и деверя. Все освобождены досрочно.

Александр Боровский. С «Белнефтехима» на «МАЗ»

30 мая 2007 года КГБ Беларуси задержал главу концерна «Белнефтехим» Александра Боровского «по подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением». 27 марта 2008 года осужден на 5 лет лишения свободы, а также на 3 года лишен права занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях. Выпустили Боровского в декабре 2008 года, спустя полтора года после ареста, на основании указа президента о помиловании. Ровно через год назначили генеральным директором производственного объединения «БелавтоМАЗ».

Замгенпрокурора Александр Архипов

Летом 2014 года он был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Архипов обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси — за превышение власти или служебных полномочий и получение взятки. Судебный процесс по данному делу проходил за закрытыми дверями, его подробности неизвестны. Проговорился только президент, мол, за взятку отмазал сына бизнесмена, который пьяным устроил ДТП с погибшими. В январе 2016 назначен директором колхоза. Помилован президентом.

Кто еще?

Это неизвестно. Правоохранительные органы такой информацией не делятся, если что-то узнается обществом – это случайность. Но круговорот чиновников «должность – СИЗО – новая должность» продолжает работать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное