12 июля, 13:20

Начиная с 2015 года Беларусь постоянно скатывается вниз в Глобальном рейтинге инноваций. Например, в том самом 2015 мы были на 53 месте, в 2016 — на 79, в 2017 — на 88, пишет. Но все изменилось в этом году: в Global Innovation Index-2018 мы поднялись на две строчки до 86 места, но все равно стали страной с худшей инновационной экономикой в Европе, пишет thinktanks.by

Наши соседи по рейтингу — это Албания с 83 местом и Македония с 84. А вот соседи по границам оказались в Топ-50. Латвия заняла 34 место рейтинга, Польша — 39, Литва — 40, Украина — 43, а Россия — 46. Показатели, на которых основывается рейтинг, объединены в семь основных групп. Для Беларуси в Innovation Index-2018 (всего в него включены 126 государств) они выглядят так:

  • Институты — 81 место;
  • Человеческий капитал и исследования — 34 место;
  • Инфраструктура — 73 место;
  • Уровень развития рынка — 91 место;
  • Уровень развития бизнеса — 53 место;
  • Знания и технологии — 65 место;
  • Творческая деятельность — 122 место.

Среди сильных сторон Беларуси составители рейтинга указали занятость женщин, соотношение учеников и учителей, количество студентов, экспорт IT-услуг, процент компаний, предлагающих обучение сотрудникам, и ряд других направлений, преимущественно связанных со сферой образования.

Среди слабых сторон оказались нормативно-правовая база, в частности, верховенство права, недостаточная эффективность логистики, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), вопросы кредитования, творческие товары и услуги  и нематериальные активы. 

Первая десятка 

Лидерами в инновационном развитии и внедрении новшеств в повседневную жизнь оказались Швейцария, Нидерланды, Швеция, Великобритания, Сингапур, США, Финляндия, Дания, Германия и Ирландия.

Кто составляет рейтинг

Глобальный инновационный индекс публикуется ежегодно с 2007 года. Его готовят Корнельский университет (США), школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности. Эксперты составляют рейтинг на основании 81 критерия, начиная с уровня НИОКР и количества патентных заявок до объема расходов на образование. 

Читайте по теме: Мы балансируем, но на грани. Что будет с беларуской экономикой к 2020 году

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное