14 июня 2018, 11:03

В квартире руководителя БелаПАН Алеся Липая идет обыск. Следственные действия проводит Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля, пишет baj.by. В чем именно обвиняется Алесь Липай, пока что неизвестно. 

БелаПАН – это «Белорусское приватное агентство новостей», имеет сеть корреспондетов по всей стране. Основано Алесем Липаем в 1991 году. Сообщения БелаПАН публикуют крупнейшие издания Беларуси, цитируют многие мировые радиостанции и телекомпании.

UPD:

По информации БелаПАН, обыск идет с семи утра. Как только к Липаю пришли следователи – он связался с правозащитником Алесем Беляцким и до его прихода не открывал дверь. Когда приехал Беляцкий, то попросил взять его в квартиру в качестве понятого, однако в этом ему отказали и пригласили сотрудников ЖКС. В квартиру также не пустили адвоката. Около 14:40 директора БелаПАН увезли в ДФП на допрос. Он успел сообщить это, когда его выводили из квартиры. 

TUT.BY стало известно, что Алесь Липай подозревается в уклонении от уплаты налогов. притом сумма немаленькая: он не доплатил подоходного налога на 173 тысячи рублей. После возбуждения уголовного дела (12 июня), Липай признал факт уклонения и доплатил налог и пеню. Всего он оказался должен более 191 тысячи рублей.

«В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере)», — сообщил представитель ДФР КГК. Санкции по этой части статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Притом с учетом того, что ущерб был на сумму более 1000 базовых величин (24,5 тысячи рублей), правоохранители обязаны возбудить уголовное дело. 

«У финансовой милиции имеется достоверная информация о том, что Алесь Липай, получив в 2016—2017 году от нерезидентов Республики Беларусь доход на общую сумму более 1,3 млн рублей в эквиваленте, умышленно не представил в установленные сроки в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту жительства налоговые декларации и не уплатил подоходный налог. Тем самым он уклонился от уплаты подоходного налога на общую сумму более 173 тысяч рублей», – рассказали в Департаменте финансовых расследований.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное