29 декабря 2020, 10:46

Сергей Тихановский находится в тюрьме уже больше полугода – его задержали 29 мая на пикете в Гродно. Сейчас Тихановскому  предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса: 

• Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок). 

• Воспрепятствование работе ЦИК (ст. 191 УК, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок). 

• Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц либо повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 130 УК, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет).

Расследование BYPOL

Сергея Тихановского признали политическим заключенным еще 31 мая. Но только в декабре к инициативе BYPOL попали документы, которые подтверждают политическую мотивированность его уголовного преследования. Публикуем самое главное из того, что смог узнать BYPOL. 

ГУБОПиК задолго до задержания Тихановского начал разработку в рамках дела оперативного учёта, однако по результатам проведённых оперативно-розыскных мероприятий какие-либо правовые основания для возбуждения уголовного дела в отношении Тихановского получены не были. 

Детальнее рассмотреть схему можно по ссылке

Поэтому, как утверждают в  BYPOL, последовало решение об организации против него провокации. Приказ об этом был отдан лично бывшим министром внутренних дел Юрием Караевым. 

Главную роль в провокации сыграла «проститутка по кличке «Ламбада», которая на конфиденциальной основе сотрудничала с оперуполномоченным Тарасиком И.А. Контролировал ход провокации первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич. 

Дело против Тихановского было возбуждено Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета по указанию начальника управления СК по Гродненской области Олега Шандоровича. Но буквально сразу его передали центральному аппарату СК. В Минск уголовное дело доставлялось вооружённым кортежем в составе трёх автомобилей: ГАИ, дежурной части УСК по Гродненской области, а также ГУБОПиК. 

По распоряжению бывшего первого заместителя Председателя Следственного комитета Алексея Волкова, руководителем следственной группы был назначен заместитель начальника главного следственного управления – начальник управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности Александр Агафонов.

Прокурорский надзор за ходом расследования осуществляет Генеральная прокуратура – в лице прокурора управления по надзору за исполнением законодательства СК  Ильи Куприка (это сын генерал-майора Сергея). И начальника данного управления Беспаленкова Константина Владимировича. 

Санкции прокурора по делу, в том числе на продление срока содержания под стражей обвиняемых, проведение обысков, оформляются через курирующего их работу заместителя Генерального прокурора Геннадия Дыско, а на проведение оперативно-розыскных мероприятий по делу оперативного учёта – заместителя Генерального прокурора Горы Дмитрия Юрьевича.

К слову, за проявленное усердие по службе старший оперуполномоченный Тарасик И.А. повышен до должности заместителя начальника 1-го отдела 3-го управления ГУБОПиК, начальник 3-го управления Бедункевич М.П. до должности заместителя начальника ГУБОПиК.

Первый заместитель председателя СК Волков А.А. назначен Председателем Государственного комитета судебных экспертиз, а на его место поднялся бывший начальник УСК по Гродненской области – Шандарович О.С. 

И последнее – речь Караева про Тихановского: «Этот быдлоган страну хотел раскачать: на покосившихся заборах, стройках каких-то предрайисполкомов и сельсоветов, как они себе там пять рублей украли. Я говорил позавчера в интервью, что он, эта тварь, в России видел во много раз хуже все эти вопросы, но там он рот свой поганый не открывал. А тут приехал на самую тишайшую ниву, на самое покорное население, на самых лучших милиционеров в мире! И начал: «Мы раскачаем эту власть!» – видя, что ему нет противодействия.

Хорошо, что его хлопнули. Жалею только, что поздно. Хотя вы же в октябре моё внимание на это обращали. Мы с комитетовскими работали вместе. И хорошо, что у всех мудрости хватило хоть когда-то его увидеть и хлопнуть. Пусть вопит весь мир: «По пределу, по беспределу». Такая тварь опаснее всех. Он опаснее всех этих Бабариков. Он разрушитель государства. Нет на него статьи – надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное