17 мая, 11:26

Все беларуские любители не-шансона, не-балета и не-идеологически правильных артистов уже не знают, чего им ждать завтра. Концерты в стране отменяются то идеологами (на ровном месте), то прокуратурой (после жалоб гражданки Б.) – и иногда за день до их проведения. Конечно, можно поехать на ту же Die Antwoord в Киев или Москву, но ведь хочется-то дома. 

Вот только оказалось, что и настолько закрученные гайки под прикрытием зачастую пустой фразы про низкий художественный уровень – это еще не предел. Генеральная прокуратура проверяла-проверяла и выявила, что гастрольки исполком выдавал с нарушениями. То есть это в тех крохах, которые идеологи соизволили утвердить, оказались концерты, которых в Беларуси быть не должно.

Послание идеологам

«Согласно ст. 210 Кодекса Республики Беларусь о культуре организатор мероприятия обязан в порядке и в соответствии с критериями, установленными Советом Министров, присвоить знак возрастной категории информационной продукции, которая будет распространяться на культурном мероприятии. Такой знак присваивается до начала распространения информации с учетом ее возможности причинить вред здоровью и развитию детей. 

В отдельных программах, предложенных организаторами мероприятий, содержалась информация, поощрявшая употребление алкоголя, потребление психоактивных веществ, призывавшая к дискриминации по религиозному признаку, способствовавшая разжиганию межконфессиональной розни, побуждению к совершению опасных для жизни действий. 

При этом должностные лица главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского горисполкома соглашались с проведением таких мероприятий без дачи надлежащей оценки явно заниженному знаку возрастной категории. 

Как показал мониторинг сети Интернет, организаторы культурно-зрелищных мероприятий в ряде случаев через социальные сети сообщали о допустимом нахождении на них лиц возрастной категории, доступ которым изначально был ограничен. 

По результатам проверки Генеральная прокуратура внесла представление председателю Минского горисполкома, в котором потребовала: 

  • устранить выявленные нарушения при выдаче удостоверений на право организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий и обеспечить контроль при их непосредственном проведении; 
  • организовать профилактические акции в культурно-развлекательных (ночных) клубах и заведениях г.Минска по предотвращению их посещения несовершеннолетними лицами в ночное время согласно требованиям законодательства с одновременным мониторингом соблюдения норм противопожарной безопасности», – заявила Генпрокуратура.

Чего ждать

Вот оно – развитие. Правильное, выверенное и моновекторное. Теперь с еще большей вероятностью беларусы смогут слушать только ту музыку, которая нравится идеологам и прокурорам. Какого-нибудь калину можно, а группу с мировым именем – нельзя. У них уровень не тот, а все вокруг, кроме кружка беларуских чиновников, этого не поняли.

Короче, ждите рейдов по клубам, запрета на выступление тех, кого раньше еще пропускали, и теток с начесами и камерами на концертах. Они будут «обеспечивать контроль при непосредственном проведении».

Читайте по теме: отмена Super Besseотмена АИГЕЛзапрет на выступления Die Antwoordотмена Face

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное