16 мая, 13:09

Еще в 2015 году Совет Министров утвердил «Положение о порядке и условиях присвоения статуса историко-мемориального места погребения». Согласно этому документу знаковым историческим местам погребений (связанным с важнейшими историческими событиями, выдающихся беларуских деятелей, уникальным культовым объектам) должны были присваивать особый статус. Вот только оказалось, что минские чиновники не очень-то в этом преуспели. Настолько «не очень», что пришлось вмешиваться Генпрокуратуре. 

В Минске есть много захоронений, кладбищ, мемориалов, памятников, которым должны были придать статус историко-мемориального места погребения. Вот только оказалось, что практически за три года этот вопрос даже не рассматривался. Прокуратура провела проверку и поручила мэру заняться этим вопросом внимательнее, а исполкомам – активнее выявлять такие места.

Знаковые места, которые ими не стали

  • Кладбище «Восточное», на котором похоронены многие государственные деятели, герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, ученые, писатели, композиторы и художники. Там же находится могила государственного деятеля БССР Петра Машерова.
  • Кладбище Минского военного госпиталя, сейчас «Военное», впервые упоминается в 1840-х годах. Весной 1896 года на его территории началось строительство храма-памятника для увековечения памяти русских воинов, погибших в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов. В 1898 году храм был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского и в настоящее время имеет статус историко-культурной ценности. На кладбище погребены свыше пятисот партизан, солдат и офицеров, павших во время Великой Отечественной войны, находятся места захоронения поэтов Янки Купалы, Якуба Коласа и Михася Климковича, первых руководителей-основателей БССР. 
  • Татарский сквер, на месте которого в XIX–первой половине XX веков располагалось татарско-турецкое кладбище.

Это, естественно, не полный список, а самые заметные объекты, которые пока что не дождались особого статуса. 

Читайте по теме: «Надгробные памятники резали и облицовывали ими предвоенные здания». Пять историй секретного Минска от Михаила Володина

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное