21 июня, 13:52

Экономист Ярослав Романчук написал пост об учителях. Вернее, о том, как чиновники «просят» их поучаствовать в сборе вторсырья для бизнесменов во власти. Такое отношение к педагогам, по его мнению, является первым показателем уровня образования в стране в целом. Как можно говорить об уважении к учителю, если он вынужден ходить по помойкам вместо того, чтобы заниматься своей работой, потому что у школы есть план по сдаче вторсырья? Приводим пост полностью.

«Заканчивается учебный год в школах. Учителя отпахали, отмучались, отдали все силы и энергию. Выжаты эмоционально и физически. Мечтают об отдыхе. Редкий учитель может позволить съездить на море. Слишком дорого для учительского кармана. Остаются дачи, огороды, в лучшем случае, беларуские реки и озёра. Беларуский учитель так выбирает место для отдыха летом: открывает кошелёк и думает – «Мне и дома хорошо».

Про репутацию

Репутация профессии «учитель» стараниями беларуских властей валяется в грязи. Ученики сочувствуют, в лучшем случае. Утеряно уважение и престиж. Вся мощная национальная бюрократия и минобр проигнорировали предупреждение Лукашенко. «Потеряем учителя — капец, будем ходить пьяными и дурными». Такие и ходим. Говорят, что образование – будущее страны. С такой беларуской школой будущее Беларуси – системная деградация, депрофессионализация производства и госуправления, бегство творческих мозгов и умелых рук, отупение и резкое падение спроса на науку и культуру.

Учителя раздавили бумагомарательством, зашугали проверками, затюкали идеологическими приказами, довели до ручки унизительно низкими зарплатами, задёргали постоянными так называемыми реформами. 

Про обещания и реальность

Александр Лукашенко обещал удвоить зарплату учителю школы, освободить его от бумаготворческого маразма, защитить от безумных контролёров, которые являются бóльшим источником инфарктов и нервозов, чем самые вредные дети и скандальные родители. В худших традициях беларуской номенклатуры из этих обещаний было выполнено ровным счётом ничего. Более того, власти продолжают практиковать особо циничные, унизительные способы унижения учителя школы и даже воспитателя детского сада! Такого рода поведение властей превращает учителя в смешарика-бомжарика. 

Про чиновников-бизнесменов

Вот конкретный пример из одного из районов Гродненской области. Несколько дней назад государственный холдинг «Белресурсы» Госкомимущества (вопиющий конфликт интересов, когда чиновники, которые должны создавать условия для полноценного коммерческого оборота активов и ресурсов, сами занимаются бизнесом) заявил, что начал масштабный сбор отходов электрического и электронного оборудования у населения. Без выезда к населению. Государственные коммерсанты обещали вознаграждение – 0,25 рубля за 1 килограмм. Заверяют, что это более выгодно, чем сдавать металлолом. 

Как это бывает с номенклатурным бизнесом, начальство решило подключить к делу учителей и воспитателей детских садов. Они безропотно собирают макулатуру, металлолом и стеклянную тару. Почему бы не обременить их новыми заданиями? Вот так государственное коммерческое предприятия, формальным собственником которого является орган, отвечающий за управление государственным имуществом, решил в худших советских традициях заставить учителей и воспитателей пахать на себя за гроши или даже бесплатно. Чиновник чиновнику в Беларуси давно друг другу руки моют и спинки чешут. Вот Управления образования районных исполнительных комитетов довели до школ и садиков, что в июне проводится месячник по сбору вторичных материальных ресурсов «Необходимо принять участие и оказать содействие по сбору вторичных материальных ресурсов работников учреждений образования…» Собранные ресурсы учителя и воспитатели должны сдать в местные структуры ЖКХ.

Про учителей-мусорщиков

И вот в июне, когда идут экзамены, учителя облегчённо вздохнули от тяжёлого учебного года районное начальство обязывает их собирать изношенные шины, поломанные бытовые приборы и пустые пластиковые бутылки. Где это добро может быть? На свалках и мусорках, на складах и задворках промышленных предприятий. Это как раз те места, которые являются полем для экономической собирательской деятельности бомжей. И вот стараниями исполкомов и министерства образования (молчит ведь!) учителей натравили на бомжей, создав условия справедливой конкуренции по сбору пустых пластиковых бутылок и использованных шин. 

Учителя в школах – это крепостные двуглавого хищника: исполкома и министерства образования. Не выполнишь приказ – будут проблемы с работой, финансированием, получишь дополнительную порцию проверок. И вот беларуские учителя, солнцем палимы, дождём поливаемы, измождённые и оскорблённые думают не о новых учебных программах, методичках, инновационных материалах или самообразовании. Они озабочены тем, как выполнить план по говённым пустым бутылкам и изношенным шинам. Самому добывать это добро по свалкам и мусоркам – это уже край. Звонки родителям, просьбы, уговоры, предложения о взаимном обмене: бутылки/шины/поломанные телевизоры взамен за хорошие оценки. Родители, понятное дело, говорят своим детям: «Хочешь 9 или 10? Собери 100 пустых пластиковых бутылок, пять порванных шин и один старый радиоприёмник». Бред и вред. Ещё хуже, если ученики школы увидят в городе группку учителей, которые катят к месту сбора вторсырья в ЖКХ шины, обвешанные ПЭТ-бутылками. И какое после этого может быть уважение к Учителю? Зеро. 

Катастрофа в системе образования может по своей глубине сравниться разве что с коррупцией системы здравоохранения. Вот они, беларуские фундаменты социально ориентированного государства. Александр Лукашенко молчит. Министерство образования в полной мере восстановило абсурды советской школы. Оно потеет, готовя беларусов к технологиям IV промышленной революции. А что, может, IT-страна, придумает роботов, которые сами будут шнырять по свалкам, собирая вторсырьё?»

Читайте по теме: Минские учителя за полгода накопили $2 тысячи и запустили шоу на YouTube. Видео

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное