10 августа, 15:23

Россия приостановила выдачу Беларуси кредитов и намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа с четвертого квартала 2018 года. Причина – потери бюджета, пишет Reuters с ссылкой на протокол изменений к двухстороннему межправсоглашению и пояснительную записку Белнефтехима. 

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза в Беларусь нефтепродуктов.., мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», – указано в пояснительной записке к протоколу изменений межправсоглашения зампреда Белнефтехима Андрея Рыбакова. 

Поэтому «временно заблокировано перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму «перетаможки», а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Беларуси госкредита до $1 миллиарда».

Что Беларусь должна сделать

Возобновить сотрудничество Москва готова, когда Минск компенсирует потери ее бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты (которые продавались Беларуси без пошлины), а также после «решения вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из России в Беларусь». 

Источник в правительстве России подтвердил, что Москву беспокоит рост поставок нефтепродуктов в Беларусь, от которого страдает российский бюджет: «Выросли поставки нефтепродуктов в Беларусь... Так как это беспошлинные поставки – для России это выпадающие доходы. Сейчас идет дискуссия, чтобы внести некие ограничительные меры для того, чтобы эту ситуацию исключить», – отметил он. 

Источник в финансовых кругах, знакомый с ходом переговоров, сказал, что перечисление траншей приостановили из-за «новых разногласий между Россией и Беларусью по нефти и газу». Министерство финансов Беларуси и министерства финансов и энергетики РФ отказались от комментариев.

Напомним, Евразийский фонд одобрил кредит Беларуси на 2 миллиарда долларов в 2016 году. Минск уже получил пять траншей на 1,6 миллиарда и рассчитывал получить шестой в $200 миллионов в конце прошлого года, и седьмой, на ту же сумму, в первом квартале этого. Однако фонд отложил выдачу шестого транша из-за того, что, по его мнению, Беларусь не выполнила условия его предоставления.

В 2017 году Россия и Беларусь договорились о поставке в адрес Белнефтехима 24 миллионов тонн нефти в год, из которых реально поставляется 18 миллионов тонн нефти, а за недопоставленные шесть миллионов тонн Москва обязалась компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортной пошлины, согласно расчетному механизму, который называется «перетаможка». Основным условием компенсационных выплат был возврат долгов Москве за поставки газа, которые неоднократно задерживались.

Министерство финансов России опровергает информацию

По данным «Радыё Свабода», Минфин России опровергло информацию о приостановке кредитования Беларуси: «Информация о приостановлении Российской Федерацией кредитования Беларуси не соответствует действительности. Так, согласно имеющимся договоренностями, финансируются расходы, связанные с использованием республикой средств государственного экспортного кредита, предоставленного на возведение АЭС. Началась и активно ведется подготовка документов, необходимых для предоставления нового финансового кредита, а также траншей кредита, выделенного по линии ЭФСР », – сообщили в пресс-службе Минфина России. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное