10 августа 2018, 12:32

Через год состоятся слушания по делу российской компании «Манолиум Процессинг» против Беларуси, пишет TUT.by с ссылкой на информированные источники.

«Манолиум Процессинг» построила в Минске троллейбусное депо, но не получила за него компенсацию. Беларуские власти назвали причиной срыв реализации инвестдоговора. Компания подала иск, и 15 ноября 2017 года началось арбитражное разбирательство между российским инвестором и Беларусью. Сумма иска – около 200 млн долларов. 

Требования российской компании предъявлены на основании Договора о ЕАЭС в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.  Состав арбитров состоит из трех человек. Один назначен российской стороной – Станимир Александров из Болгарии, второго выбрала Беларусь – Бриджит Штерн из Франции, а председателя, испанца Хуана Фернандес-Арместо согласовали два других арбитра.

По словам собеседников, представители Беларуси просили разделения арбитражного разбирательства на несколько этапов – чтобы вопросы юрисдикции и убытков были рассмотрены поэтапно (то есть если не будет юрисдикции, не будет ответственности и аналогично — убытков). Арбитры отказали «после изучения процессуальных документов, представленных сторонами».

Беларусь использовала соглашения о правовой помощи с Россией, из-за чего руководителей «Манолиум Процессинга» Андрея Долгова и Арама Екавяна вызвали в МВД России на опрос. Их спрашивали о причинах неуплаты налога на недвижимость в Беларуси в 2013−2016 годы –бизнесмены ответили, что считали пользование участками в Минске, выделенными во временное пользование в рамках инвестдоговора, правомерным. Долгов также рассказал, что на все просьбы «Манолиум-Инжиниринг» (беларуская «дочка» «Манолиум Процессинг») о возврате земельных участков, выделенных ей во временное пользование, и объектов недвижимости на них в собственность Минска Мингорисполком отвечал отказом, и это привело к банкротству «Манолиум-Инжиниринг».

Защита «Манолиум Процессинга» обратилась с ходатайством к арбитрам о том, что Беларусь не должна ничего делать по уголовному направлению до окончания арбитража. Арбитры пока не приняли решение. Но уже приказали сторонам не делать ничего, что могло бы нарушить «целостность» арбитражного процесса.

Слушания по этому делу намечено провести 29 июля — 2 августа 2019 года в Гааге, где находится Постоянная Палата Третейского Суда. Эту информацию подтвердили в юридической компании Baker&McKenzie, которая представляет интересы «Манолиум Процессинг».

Интересы Беларуси поручили отстаивать Министерство экономики. Оно может защищать интересы государства самостоятельно либо с помощью юридической компании в рамках договора на оказание юридических услуг. Минэкономики решило прибегнуть к помощи юрфирм – там подтвердили, что интересы Беларуси будет отстаивать международная юридическая фирма White&Case. От других комментариев в министерстве отказались.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное