22 января 2021, 11:40

С 1 марта в Беларуси будет действовать Новый Кодекс об административных правонарушениях – да, нам тоже смешно от факта, что «власти» решили переписать КоАП, хотя в стране уже который месяц царит правовой дефолт. Тем не менее рассказываем, что теперь можно ждать от беларуских судов за прогулки по дворам и улицам городов. 

Самое важное, что нужно знать – статья 23.34 уже не будет так часто появляться в заголовках СМИ. В новом Кодексе обновили ее номер – теперь это статья 24.23. 

Обновленная статья гласит: нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, совершенное участником таких мероприятий, а также публичные призывы к их организации или проведению будут наказываться штрафом в размере до 100 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом (ч. 1. ст. 23.34 пока еще действующего КоАП предполагает предупреждение, или штраф до 30 базовых величин, или административный арест). 

Статья о вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественное поведение дополнена положением «Вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка». Штраф по данной статье составит от 5 до 30 базовых величин.

Увеличен штраф за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей. Он будет составлять от 2 до 100 базовых величин (раньше – от 2 до 50). Статья предусматривает также санкции в виде общественных работ или административного ареста.

Увеличены взыскания по статье за умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом. Появилась также статья, предусматривающая ответственность за нарушение правил пользования водителями звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия. Штраф по ней составляет до 10 базовых величин с лишением прав сроком до года или без лишения (да-да, речь про автомобильные гудки)

Кодекс также дополнен новой статьей «Незаконное использование и изготовление флагов...» (спасибо, что не фашистских). «Использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно изготовление таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов с целью их распространения влекут наложение штрафа от 5 до 20 базовых величин для физического лица, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 40 базовых, а для юридического лица – от 20 до 60 базовых величин», – сказано в первой части этой статьи.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное