8 мая, 09:17

На сайте vandrouki.by, где половина беларусов отслеживает дешевые билеты на путешествия, появился текст-претензия к авиакомпании «Белавиа». Редакция предупредила читателей, что эта статья — оценочное суждение анонимного автора (email: cherginets_sosatb@vandrouki.by), которое они опубликовали без изменений. Редакция KYKY приводит это фактически открытое письмо почти в полном виде:

«Месяц назад в в беларуском интернете радовались: авиакомпания Белавиа возьмет в лизинг пять новых самолетов Эмбраер.

Новость и правда знаменательная, только кто в итоге заплатит за банкет? Ничего нового: заплатят беларусы.

Те самые беларусы, за счет налогов которых раздают льготы авиакомпании Белавиа. Той самой Белавии, которая плевать хотела на местный рынок, но очень любит спонсировать за наш счет поездки транзитных пассажиров. Один полет транзитного пассажира через аэропорт Минск превращается в два отдельных, что очень приятно сказывается на общих объемах перевозок и премиях директора аэропорта Минск, менеджмента Белавиа и прочих Министров Транспорта.

Отказ от питания

Национальный перевозчик АК Белавиа с 1 мая на ближнемагистральных рейсах не предоставляет питание в виде сэндвичей и горячих напитков. Предлагают только леденцы перед взлётом и прохладительные напитки во время полета (соки, морс, вода). Что в интервью скажет Чергинец? Мировая практика, не успеваем обслужить пассажиров, по опросам пассажиры сами просили не кормить их.

Что происходит на самом деле? Экономия. Это, действительно, общемировая практика, при одном существенном нюансе: пассажир за деньги может приобрести снеки или горячее питание на борту. У авиакомпании Белавиа такой возможности нет. Посмотрите на основных конкурентов Белавиа в регионе: у Аэрофлота — бутерброд, у МАУ — возможность приобрести питание на борту или сделать предзаказ, у LOT и Nordica — вафелька с напитком + возможность за 3 евро купить сэндвич или горячее питание.

Неадекватные цены на лето

По данным нашей системы аналитики, в один день цены на большинство «летних» направлений поднялись на 22-47%. Вероятно, это было чье-то решение. 400 евро (!) за прямые рейсы в Барселону на лето — это что вообще такое? 400 евро от авиакомпании, которая не входит в альянсы, не славится звездами SkyTrax, не предлагает какое-то особенное обслуживание. 296 евро за полет в Батуми летом?

Что в интервью скажет Чергинец? Мировая практика, сезонные цены — зимой за 190 евро в Батуми летаем!

Что происходит на самом деле? Ничего не происходит. Можно было бы рассказывать сказки, если авиакомпания хотя бы устраивала предварительные распродажи на лето или предлагала хорошие цены на «горящие рейсы». Но ничего этого не было, нет и не будет. Более того, по условиям многих договоров, Белавиа запрещает продавать «горящие» билеты из блоков туроператоров. Вы слышали про билеты из Москвы в Таиланд за 50 долларов в последний момент? В Советской Белоруссии так делать нельзя.

Монополия

Авиакомпания Белавиа подписала код-шеринг соглашение с Turkish Airlines. Что в интервью скажет Чергинец? Больше удобных стыковок через Стамбул, ниже цены в Таиланд и Вьетнам из Минска.

Что происходит на самом деле? Turkish Airlines согласились играть по правилам беларуского национального перевозчика, потому что большее количество рейсов в Минск им не согласовали в Белавиа (мы это точно знаем). Туркам — подвоз пассажиров на дальнемагистральные рейсы, взамен — никаких распродаж и минимальная цена.

Два простых примера в подтверждение: Austrian Airlines и airBaltic. У первой Минск в распродажах — это самое дорогое направление Европы. Доходит до того, что слетать из Минска в Нью-Йорк через Вену дешевле, чем прямые рейсы из Минска в Вену (во время распродажи!). Когда мы попросили комментарии у авиакомпании, они сослались на коммерческую тайну.

Авиакомпания airBaltic хотела бы летать из Минска в Ригу дешевле, но не может — для того, чтобы летать в Минск, они подписали соглашение с Белавиа, по которому не могут установить цену ниже обозначенной даже во время распродаж.

А что будет, если вы согласовали цену в хх евро, а потом стали предлагать слетать туда-обратно за 100 евро? Спросите у авиакомпании AZAL, которой поставили ультиматум: или они повышают цены или между Минском и Баку закрываются все рейсы. Да, это международные нормы. Для некоторых стран Африки, Узбекистана, Таджикистана и у министра Сивака. В Беларуси точно есть антимонопольные органы?

Вывод

С такими менеджерами, как Сивак, Меликян, Чергинец и Гусаров, нам остается только мечтать о чуде. Среди профессионалов тревел-сферы ходят десятки занимательных историй, которые звучат очень правдоподобно, но почему-то ни одной из них не заинтересовалось КГБ и КГК.

Через двадцать лет Илон Маск колонизирует Марс, Майкл О’Лири запустит туда свои лоукост-ракеты из Вильнюса, а журналист Александр Лычавко все также будет интервьюировать Чергинца, который продолжит говорить, что предпосылок для появления лоукостов в Беларуси нет, потока нет и вообще в этом году мы снизили цены на 7% по всем направлениям. Приятных путешествий! И помните: от Минска до Вильнюса каких-то 190 километров».

Ответа со стороны компании еще не было. 

Читайте по теме: «Стюарды-боги, радиация и никаких путешествий. Каково быть стюардессой в Беларуси».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное