18 сентября 2018, 14:23

В Китае установили бюст Якуба Коласа

Кирилл Рудый, посол Беларуси в Китае, опубликовал в своем твиттере видео с торжественного открытия бюста Якуба Коласа в Тяньцзиньском университете иностранных языков. Это первый памятник беларусу в Китае.

Якуб Колас был одним из первых беларуских писателей, чьи произведения перевели на китайский. В 1950 году перевели стихотворение «Абаронцам роднай зямлі», позже – рассказы «Васіль Чурыла» и «Макарка Навак», повесть «Дрыгва» и стихотворение «Вецер», пишет «Радыё Свабода».

Бюст создал скульптор Сергей Гумилевский – в мае его вариант выбрали среди восьми проектов. Сергей – сын знаменитого Льва Гумилевского, который был скульптором памятника Кириллу Туровскому в Гомеле, Янке Купале в Москве и Минске, Винценту Дунину-Марцинкевичу в Минске, надгробия Максима Богдановича в Ялте и многих других работ.

В августе Якубу Колосу поставили бюст в Ташкенте – столице Узбекистана. Также его именем назвали прилегающую улица. В конце прошлого года в центре Вильнюса повесили мемориальную доску Якуба Колоса на здании, где располагалась редакция газеты «Наша Нiва».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное