11 октября 2018, 10:00

Вчера, 10 октября, мы писали, что могилевские волонтеры предупреждают жителей об отстреле бездомных животных из-за приезда президентов на Форум регионов Беларуси и России. В местном «Спецавтопредприятии», которое занимается отловом бродячих животных, эту информацию отрицают, пишет «Радыё Свабода».

По словам представителя администрации предприятия, у них, «как и прежде, работают два экипажа. Единственное, что мы взяли на контроль маршрут движения высших должностных лиц. Экипаж не стоит на месте, а, скажем так, патрулирует этот маршрут».

Фотография объявления с предупреждением об отстреле бездомных животных с 8 по 13 октября распространилась в соцсетях. Авторами бумаги указаны волонтеры Могилевского общества защиты животных. В объявлении предупреждают тех, кто подкармливает бездомных животных. Просят сделать всё, чтобы те не появились во дворах домов и вблизи торговых объектов. Причина отстрела – приезд президентов.

В обществе сказали, что такого объявления не выдавали – и не знают, кто это сделал. По словам руководителя организации Светланы Ярмоленковой, «через него у нас проблемы».

Фото: Maks Ti, Могилев Live

Телеканал «Белсат» рассказал, что дозвонился до «Спецавтопредприятия». Его работница объяснила, что они не занимаются отловом и отстрелом. К ним привозят собак и кошек, которых держат пять дней. Потом, если хозяева не объявляются, животных усыпляют. «Агрессивных, больных, старых мы усыпляем быстрее, иногда сразу, так представьте: собака покусала ребенка, чипа нет, владельца нет, а у него бешенство. Мы ведь тоже, разумеется, не резиновые. Мало места… Еще же есть отель», – отмечает женщина.

На вопрос, кто «заказал» отлов собак к приезду Путина и Лукашенко, она говорит, что приказ пришел «сверху» – из райисполкома: «Недавно собака покусала какого-то чиновника, вот они нам и приказали всех отловить, чтобы не бродили. Но вообще спрашивайте руководителя отдела в деле отлова, мы этим не занимаемся, мы делаем прививки и кормим».

В ветеринарной клинике дали личный номер руководителя отдела по отлову безнадзорных животных Сергея Колтунова, потому что он «очень занят отловом». Он на вопрос журналистов касательно информации о депутате ответил: «Может быть, и покусала! Нам приказали, что должен быть порядок. Вот и будет теперь порядок всегда и везде! Никого мы не отстреливали, бродячих забираем, а после усыпляют. <...> Если ваш кот или собака убежал, то это ваша проблема. У каждого должен быть чип, регистрация, ошейник. Чипированных мы не трогаем. А бродячих забираем, как говорил, а после усыпляют. Так делали всегда и будем так делать, а что? И вообще, разговор ни о чем, мне нужно идти сдвинуть раздавленного кота с дороги!» – нетерпеливым голосом отвечает Сергей Колтунов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное