14 июля 2018, 11:29

Речица – город маленький, и поликлиника у него – одна. К тому же, к ней привязаны еще и все жители деревень неподалеку. Очереди в этом заведении здравоохранения, кажется, есть всегда и постоянно – очень большие. Но сейчас получить доступ к врачу стало еще сложнее – плановую медкомиссию одновременно проходят работники местного метизного завода, отдела образования, автовладельцы и желающие получить право на хранение оружия. 

Люди ждут в очереди к врачу по полдня и даже больше, естественно, многие раздражены. 12 июля один из местных жителей пришел в кабинет невролога Елены Шевченко, которая на тот момент являлась исполняющей обязанности заведующего поликлиники (так говорится на видео), чтобы выяснить, когда этот «дурдом» закончится и попытался записать ответ врача на телефон. В итоге в кабинет пришла другая врач и буквально выбила телефон из рук человека, а затем начала бить и самого человека. Фото и видео инцидента опубликовал портал «Речица. Без цензуры». Как утверждают читатели сайта на форуме, после этого пришлось вызвать милицию в здание поликлиники.


«Пусть милиция разбирается» 

Заместитель  главного врача по медицинскому обслуживанию населения Речицкого района Сергей Тананыкин расказал журналистам «Радио свобода», что инцидент – единичный, мол, обычно медосмотры в речицкой поликлинике проходят спокойнее: «К сожалению, это экстраординарный случай, который может возникнуть где угодно, не только в учреждении здравоохранения. Пусть милиция сама занимается этим вопросом, по крайней мере, пока я не знаю ни результатов этого дела, ни каким образом события будут развиваться дальше».


«К врачам претензий не имеем» 


Местные жители говорят, что к врачам претензий не имеют, наоборот, «восхищаются» их выдержкой перед толпами ожидающих под дверью людей. Виноватым в этой ситуации жители Речицы признали государственные организации, которые пытаются одновременно втиснуть сотрудников в один график.


Заместитель главного врача прокомментировал и этот момент:  «Разные причины, в том числе касающиеся графика по предприятиям. И если случается сбой – по вине завода или работника – начинают идти, когда им удобно, создавая предпосылки к «перегрузу». То есть стекается людей больше, чем запланировано. Помимо производств, согласованных графиком, обращаются и те, кого предусмотреть нельзя. Это и автоводители, и любители ношения оружия, и сотрудники отдела образования, которые пользуются летним отдыхом. Поток непредсказуем. Это создает ажиотаж, большее количество людей, чем мы предполагали вначале»,  – пояснил Сергей Тананыкин. 


«Ажиотаж спадет сам собой» 


Сергей Тананыкин предполагает, что сезонный ажиотаж пойдет на спад сам по себе, а чтобы улучшить ситуацию, на осмотры направили еще одного специалиста: «С учетом жары люди, разумеется, на нервах, достаточно кому-то выйти из себя, чтобы создать конфликтную ситуацию. Естественно, реагируем, пытаемся создать плановость, а все споры решить на месте. Несмотря на то, что только одна ставка невролога, дополнительно из стационара направили туда помощь, чтобы помочь «разрулить» наплыв людей. Дело, в том числе, в сезонности. Скажем, была вступительная кампания, абитуриенты вынуждены брать справки о возможности обучения по выбранной специальности. Даже из-за этого был определенный ажиотаж».

По словам Сергея Тананыкина, официально поликлиника  работает до 18.00, но он лично приезжал в заведение несколько раз в 18:30 и оно еще работало – двери закрывают после последнего пациента, если верить Сергею, разумеется. 

Напомним, фото и видеосъемка на спортивных соревнованиях, вокзалах и в аэропортах. А также в учреждениях здравоохранения и банках – разрешена.  

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное