10 июля, 17:30

Тульский передвижной зоопарк «Фламинго» (он же «Зоомир» и «Венера») снова заявил о себе. В ноябре 2017 года он приехал в Новую Боровую под Минском. Именно после того визита в сети появилась петиция с требованиями запретить передвижные зоопарки. (В минприроды ответили, что нарушителей оштрафовали и внесли предложение о запрете передвижных и контактных зоопарков в законодательство.)  Животные ютились в маленьких клетках, которые в десятки раз были меньше установленных норм. Сам зоопарк меньше всего походил на развлечение. Скорее, это было похоже на камеры пыток. В таких условиях животные банально сходят с ума — ни развернуться, ни прыгнуть, ни пройти. В итоге в зоопарк приехали журналисты, чиновники и зоозащитники. По результатам проверок зоопарку выставили предписание: привести в соответствие нормам условия содержания животных и выплатить штрафы в течение трех месяцев. 

После скандала «Фламинго» уехал в другие города Беларуси. И, судя по тому, что возмутились горожане Светлогорска только в начале июня — беларусов, в принципе, в таком зрелище все устраивало. Полгода передвижной зоопарк нигде не всплывал. Как и следовало ожидать, кардинально в нем ничего не изменилось. Клетки остались такими же маленькими, за животными никто не следит, работникам абсолютно наплевать на состояние зверей. И если в ноябре было холодно, то сейчас обитатели зоопарка днями напролет сидят в клетке без воды на тридцатиградусной жаре.

Женщина, которая обратилась Центр этичного отношения к природе, шокирована: «Очень жалко животных! Медведи и другие дикие звери — грязные, не чищенные, не мытые и не расчесанные, в ужасном состоянии и измождены. Пони весь оброс колтунами и шерсть клоками, грязный… Самое ужасное — маленькие клетки... В передвижных зоопарках невозможно создать условия животным. Сделайте что-нибудь!» Судя по всему, тут поможет только изъятие «экспонатов»: медведь, страдающий ожирением и одышкой, мечется по клетке, носуха ходит все время по кругу. Зоологи называют такое поведение «фрустрацией», оно возникает от ужасных условий взаперти. Обезьяны сидят в металлическом ящике в изоляции — а им нужно постоянное общение с себе подобными. Вокруг них только голые стены, не за что не то что лапе зацепиться — даже взгляду. В итоге эти гиперактивные животные просто тихо умирают, лежа на железной лавке. Единственное, что у них двигается — это глаза. Кормят животных раз в сутки. Судя по всему, водой, несмотря на жару, поят тоже только раз. 

В феврале 2018 года зоопарк «Фламинго» был повторно оштрафован за неисполнение выданного ранее предписания минприроды. Но он продолжает гастролировать. Ситуация не меняется. Животные все так же страдают без надежды на изменения. Активисты снова создали петицию, которая будет направлена в министерство природы, с требованием конфисковать зверей через суд. Судя по всему, это единственный возможный способ их спасти.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное