11 июля, 10:34

В середине мая на канале «Общество Гомель» появилось резонансное видео «Дети в заложниках, а их мать-вдова — в рабстве. Жуткие реалии Беларуси. Декрет № 18». Н зааставке оказалась одна из героинь сюжета — директор школы № 3 Стороженко Нина Михайловна, пишут «Сильные новости». Если коротко, суть истории в том, что семью хотят поставить на учет из-за больной собаки, которая всю жизнь прожила в этом доме и теперь требует ухода, детских рисунков на обоях и задолженности за газ, которую мама — Антонина Шайнюк — давно погасила. Просто чиновнице что-то не понравилась и она решила устроить семье показательное усыпление собаки, манипулируя декретом президента. Судя по видео — только потому, что может. 

В итоге на заставке видео оказалась та самая Стороженко Нина Михайловна. Автор ролика, блогер Артем Шапоров, прифотошопил ей нацистскую форму — по мнению директора и, как оказалось, экспертизы. Женщина обратилась в милицию (сама она утверждает, что это не так, мол, ее саму пригласили в отделение). Вчера в Гомеле начался административный процесс. 

Первое заседание проходило в открытом режиме. И поддержать блогера на него пришли не только друзья Артема, но и герои других видеоисторий. Вот только не все смогли попасть в зал суда. Притом обвиняемый заранее предупредил, что на заседание могут прийти люди, которым нужны пандус или лифт. В суде пообещали кабинет на первом этаже, но выделили в итоге на четвертом. Притом такой маленький, что из трех пришедших колясочников, на процесс смогли попасть только два — третьему просто не хватило места. 

Фото: Сильные Новости

Правонарушение Артема Шапорова квалифицируют по статье 17.10 «пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики» Кодекса об административных правонарушениях. По мнению директора, на ней — именно нацистская форма. Она рассказала, что после выхода ролика ей стали поступать угрозы и оскорбления. А потом позвонили из милиции — сама она в органы не обращалась. Вот только милиционер, который ведет это дело, в беседах с блогером рассказывал, что на него написано заявление. Это также указано в протоколах. Возможно, что заявление чиновница написала уже после вызова в милицию.

Фото: Сильные Новости

Нина Михайловна рассказывает, что из-за пережитого стресса она даже оказалась в больнице. К тому же пострадала ее репутация как директора учебного заведения. Не от желания усыпить собаку и готовности сделать это самой, а также формализма вместо реальной помощи вдове с четырьмя детьми — а именно от того, что она оказалась якобы в нацистской форме. 

Фото: Сильные Новости

Блогер с квалификацией нарушения согласен. По его словам, эта форма больше похожа на форму почтальона, чем на форму СС, никакой нацистской символики или атрибутики на этой фотографии нет. По его мнению, эксперт, изучавший картинку, мог лишь предполагать, на что именно похожи размытые детали на пиджаке. Но выводы он сделал на основе субъективных предположений — на фото изображены элементы нацистской символики. Результаты проведенной экспертизы Шапоров намерен оспаривать, либо проводить дополнительную независимую экспертизу.

После процесса в книге жалоб и предложений суда появилось коллективное обращение: на открытые заседание нужен зал побольше. И явно не на четвертом этаже в здании, где нет ни пандуса, ни лифта. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное