11 октября 2018, 13:44

Люся Бондарева на своей странице в Facebook рассказала, как в ее доме по Каховской, 28 (возле Киевского сквера) девять месяцев идет капитальный ремонт. У людей все еще нет отопления, в подвале воды по щиколотку, а в одном из подъездов протекает крыша. По словам минчанки, жителей игнорируют все – ЖЭС, ЖЭУ, аварийная, Мингорисполком. Директор ЧУП, которое выполняет работы, сказала, что они уже закончили, а жалоб от жильцов не получали.

Также она сказала, что в ее подъезде установили пандус, но у них нет людей в инвалидных колясках. «Мы собирали подписи за его демонтировку и установку тому, кто на самом деле в этом нуждается – результат нулевой».

Люся Бондарева. Фото: facebook.com/lusyabondareva

Капремонт должны были закончить к лету

Люся рассказала KYKY, что капремонтом занимается ЧУП «КораллСтрой». «Насколько я знаю, они параллельно делают капремонт в нашем доме и в соседнем – и по плану все работы должны были быть выполнены за три весенних месяца». Но ремонт идет уже девятый месяц. Жильцам обещали, что всё закончат к июлю, потом к концу лета, а теперь обещают до конца квартала. «Бабушки с нашего подъезда караулят объявления о собрании жителей, так как они их вывешивают втихую, чтоб не дай бог кто-то пришел», – рассказывает Люся.

Также она сказала, что из окна своей квартиры на втором этаже «неоднократно наблюдала, как они весь свой рабочий день просиживают на лавке или стоят под окнами и впятером играют в танчики с одного телефона. Это в том случае, если они вообще дойдут. Ребята, которые делали крышу, максимум два раза в неделю появлялись. Одни электрики действовали в темпе. Работа же остальных на 80% состоит из рандеву под нашим домом».

Четыре дня без газа и горячей воды

Она обращает внимание, что, конечно, бригады, которые занимаются капремонтом, попадаются разные: «Кто-то заботится о том, чтобы у нас не отключили все коммуникации одновременно, а кому-то откровенно плевать». По ее словам, однажды им на четыре дня отключили и газ, и горячую воду – то есть не было возможности даже подогреть тазик, чтобы помыться: «На мои звонки в 115 и теплосети был образно дан ответ «Терпите», мол, газ не появится, потому что не все жильцы подписали бумажки (хотя все коммуникации уже были подведены), а график отключения воды утверждается за полгода».

Пандус бесполезен

Пандус установил «КораллСтрой». Люся рассказывает, что им занималась ее соседка Элеонора, которая раньше работала в обществе защиты инвалидов: «Конечно, нас привел в шок вид этого пандуса и сам факт его полной бесполезности. Он не нужен даже мне, с ребенком». Соседка ходила в ЖЭУ с заявлением и подписями – там сказали, что сами удивлены, и пообещали демонтировать к концу месяца.

Пандус в подъезде. Фото: Люся Бондарева

Не включили отопление

Сама Люся активно включилась в решение проблемы неделю назад – в ее квартире не включили отопление 4 октября. Она звонила в 115, ей обещали всё сделать в течение 2-3 дней: «В субботу, 6 октября, мой муж спустился в подвал и обнаружил там воду, текущую ручейком. Мы очередной раз оставили заявку в 115, они отправили очередной запрос по поводу отопления в ЖЭС и в аварийную по поводу прибывающей воды в подвал. Все мои дальнейшие звонки в 115 сводились к тому, что «они сделали всё что смогли».

На заявку Люси ЖЭС ответил, что отопление у нее есть. А аварийная служба приехала в три часа ночи, «подняла нас и соседку-пенсионерку, покрутилась и уехала – наутро воды было еще больше».

В подвале дома. Фото: Люся Бондарева

Директор ЖЭУ обещает всё решить

С понедельника Люся разговаривает по телефону с директором ЖЭУ. «Общается он спокойно и цивилизованно, «завтра я подъеду», «до обеда всё решим», «мастер в соседнем доме» – но результата по-прежнему нет». ЖЭС-20, по ее словам, просто игнорирует жителей и никогда не берет трубку.

Мусорные контейнеры воняли

«Еще была история, когда «КораллСтрой» поставил под окнами мусорные контейнеры для ремонта крыши. Те, кто занимались крышей, скидывали туда не только старую кровлю, но и остальной свой мусор, что привело к соответствующему аромату. Соседи с первого этажа говорят, что воняло на всю квартиру, нам на второй этаж долетало в зависимости от направления ветра. Соседи снизу звонили и клеили объявления на подъезд, что «положение контейнеров не соответствует нормам». В итоге недели через полторы мусор вывезли, но сами контейнеры стояли еще несколько месяцев».

Директор «КораллСтрой»: сроки затянулись, потому что появлялись новые требования

Людмила Бусько, директор «КораллСтрой», в комментарии KYKY сказала, что жалоб от жильцов с улицы Каховской, 28 не поступало. Затянувшиеся сроки она объяснила добавлением новых требований к проекту и изменений уже существующих: «То кровлю скажут сделать, то теплоузел в подвале усовершенствовать». Сроки компании устанавливает Мингорисполком, от них и отталкиваются.

Пандус, сказала Людмила, не уберут (а ЖЭУ обещает демонтировать его до конца месяца), потому что он указан в проектно-сметной документации. Весь капремонт выполняется строго по проекту. Людмила Бусько не удивилась тому факту, что в доме нет людей на инвалидных колясках: «Вы же понимаете, никто не застрахован. Не дай бог что-то случится – и будешь уже в коляске, тогда пандус понадобится. Пандус же всегда нужен».

Директор «КораллСтрой» сказала, что работы по этому дому уже закончены, осталось немножко доделать кровлю. По ее словам, до конца ноября всё точно будет готово.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное