Что будет с мессенджером Telegram и как обходить его блокировку. Объясняем на сурикатах

Боль • редакция KYKY
Сегодня, в пятницу 13, в России через суд начали блокировать мессенджер Telegram. Мы в панике, вы в панике, все в панике. Но давайте разберемся, что будет дальше и как эту блокировку обходить. Для удобства и наглядности информации для объяснения мы использовали сурикатов, потому что реагировать нужно быстро. Очень быстро.

За то, что создатель Telegram Павел Дуров много раз отказывался сдавать ФСБ ключи для расшифровки мессенджера, его наказали блокировкой. Эта холодная война шла уже долго, и что будет дальше – пока неизвестно. Возможно, на Россию обрушатся какие-нибудь очередные западные требования восстановить свободу, равенство и мессенджер (ну или начнется новый виток санкций), но это не точно. Пока телеграм-каналы пишут предсмертные записки и публикуют гайды, где их еще можно читать, если не в самом мессенджере. Все остальные – в панике.

Руководство других мессенджеров сейчас может ликовать, потому что наверняка пользователь будет искать альтернативные площадки для общения. Возможно, беларуский Viber ждет золотой век, хотя на территории России люди чаще пользуются WhatsApp. Роскомнадзор включит ресурсы Telegram в реестр запрещенных сайтов, а провайдеры должны будут сами обновить свои «уровни доступа».

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» адвокат Павел Чиков объяснил, какой вывод нам надо сделать из происходящего. «Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений: 1. Доказал, что контора не читает мессенджеры, особенно, использующие сплошное шифрование. 2. Указал на Telegram как наиболее безопасный мессенджер. 3. Подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN. Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода из маргинальной среды гиков в мейнстрим. 4. Увеличил число хейтеров нынешней власти на несколько миллионов человек.

5. Продемонстрировал снова и снова, что судебная система истово обслуживает интересы власти, более не заботясь даже об элементарных внешних приличиях. Суд открыто противопоставил себя общественным интересам. 6. Отнёс Россию к странам, где торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой. 7. Показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима. Ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно». Короче говоря, на первых порах всем точно придется просто сжать булки и привыкнуть вести себя, как сурикат: бдить и оставаться незамеченными.

Как обойти блокировку. Первый способ: VPN

Для тех счастливцев, кто не знает, что это такое, объясняем: VPN — зашифрованный канал, который вернет ваш собственный канал в Telegram. С его помощью, даже находясь в России, вы как бы будете в Камбодже, ну или любой другой стране мира, где нет санкций против творчества Дурова. Найти программу можно по поиску в Google: есть платные и бесплатные версии. Работает.

Как использовать VPN на телефоне:

Несколько крупных компаний уже поняли, что вещь – нужная, и сделали максимально простые приложения, для страждущих обойти запреты. Устанавливаете бесплатные приложения Opera VPN (iOS, Android) или CyberGhost (iOS, Android), открываете, читаете инструкцию. Так как это не новый пылесос, ее действительно придется прочитать, чтобы понять, что делать дальше. А делать нужно следующее: выбрать страну, из которой вы хотите настроить доступ, – на эти действия времени уйдет меньше, чем на разбивание яйца на сковороду. Сделали? Выдыхайте и пользуйтесь Telegram. Если по каким-то причинам именно эти приложения вам не понравились, можете поискать в сети другие, они там есть. Но ищите быстрее, потому что, возможно, Роскомнадзор их заблочит с такой же скоростью, с какой сурикаты поедают виноград.

Как использовать VPN на компьютере:

В принципе вам нужно совершить все те же действия, что требуются для установки VPN на телефон: скачать приложение и выполнить предписания его инструкции. Приложения есть для для Mac и для Windows. Увы, пользователи Linux обделены таковыми, ну наверное, они и так знают, что нужно делать (раз такие умные и юзают Linux). Варианты приложений: CyberGhost (Mac, Windows) и TunnelBear (Mac, Windows). Можно также попробовать разобраться с Speedify, FreeOpenVPN, HotSpot Shield, Zenmate, StrongVPN, OverPlay, Betternet.

Способ второй: прокси

Справка (программистам не читать): прокси — промежуточный сервер, который является посредником между вашим компьютером и интернетом. То есть через эту штуку проходят все ваши обращения в интернет, она их обрабатывает и передает результаты. Таким образом в прокси по умолчанию встроен любой официальный клиент Telegram с протоколом SOCKS5. Если вы не можете из-за блокировки попасть в мессенджер, нужно настроить этот протокол. Сделать это реально двумя способами: простым и через... тыкву.

Первый и простой. Автоматическая настройка прокси

Проще только вообще ничего не делать. Мы вам даем список ссылок программ, которые могут у вас не работать, вы нажимаете на нужную, и все работает. Пожалуйста:

telegram.veesecurity.com
proxyformymom.opentg.us
12345.fuckrkn.us
http://12345.opentg.us

Кроме этого, в Telegram есть боты, при помощи которых можно получить бесплатный прокси. Например, @socks5_bot. Чтобы вы не сомневались, расскажем, что во время блокировки Telegram в Иране этим ботом воспользовался почти один миллион пользователей за несколько дней. Итак, как это работает: запускаете бот, выбираете страну для подключения и получаете IP, порт, логин и пароль прокси. Остается только нажать «включить».

Второй и более сложный. Ручная настройка прокси

Для тех удачливых, у кого не работает автоматическая настройка, есть вариант ручной. Перед тем, как им воспользоваться, нужно понять, работает ли у вас указанный нами чуть выше адрес приложения. Нет? Попробуйте узнать его на ресурсах вроде spys.ru или sockslist.net. Главное, выбрать из списка тип SOCKS5. Разработчики Telegram рекомендуют выбирать прокси в США, Великобритании, Германии или Швеции.

Поехали, настройка для телефона, Android/iOS. Заходим в настройки. В разделе «Данные и диск» нажимаем кнопку «Использование прокси», выбираем SOCKS5. Далее вводим вот эти данные: сервер (речь про адрес сервера - это цифры до двоеточия), порт: (четыре цифры после двоеточия в адресе сервера). Все. Поля «Имя пользователя» и «Пароль» оставляем пустыми, это для платных прокси. Сохраняем. Если для вас это слишком сложно, не пугайтесь, перечитайте еще раз – у вас всё получится.

Настройка для компьютера Windows/MacOS/Linux. Заходим в настройки. Находим внизу в «Дополнительные настройки» и нажимаем на «Способ подключения». Выбираем тип соединения TCP через socks5. Далее вводим вот эти данные: сервер (речь про адрес сервера - цифры до двоеточия), порт (четыре цифры после двоеточия в адресе сервера). Все. Поля «Имя пользователя» и «Пароль» оставляем пустыми, это для платных прокси. Сохраняем.

Настройка для MacOS. Заходим в настройки. В разделе «Конфиденциальность» нажимаем кнопку «Использовать прокси». Выбираем SOCKS5 и вводим вот эти данные: сервер: (речь снова про адрес сервера - цифры до двоеточия), порт: (четыре цифры после двоеточия в адресе сервера). Все. Поля «Имя пользователя» и «Пароль» оставляем пустыми, это для платных прокси. Сохраняем.

Если вы продели действия так, как мы описали – поздравляем, у вас снова все работает. К слову, если у вас есть друзья, которые ну совсем гуманитарии, вы можете им помочь и поделиться прокси. Все просто: в разделе «Настройки прокси» нажмите на кнопку «Поделиться» и отправляете другу. Он просто нажимает на кнопку «включить», и у него тоже все работает. Бури пока ждать не надо.

Бонус: несколько ссылок на сайты, с бесплатными прокси-серверами

http://spys.one
https://sockslist.net
https://hideip.me/ru/proxy/socks5list
https://hidemy.name/ru/proxy-list
https://webanetlabs.net/

И для богатых, с платными:

https://best-proxies.ru/
https://www.hidemyass.com/index
http://proxyhub.ru/

И последнее: как скачать приложение после его блокировки

Уже сегодня Telegram может исчезнуть из российских магазинов Google Play и AppStore. Но и это не страшно: пользователям iOS достаточно сменить страну в настройках Apple ID и скачать приложение из американского AppStore. Пользователям Android нужно разрешить в настройках системы скачивание приложений не из официального магазина, а затем скачать последнюю версию приложения Telegram с сайта мессенджера. И надеяться, что вы заметите эти возможности раньше, чем их заметит кто-то из наздора.

Кажется, все. Единственное замечание - в теории Роскомнадзор может заблокировать и все эти средства. С 2017 года в России по закону любой анонимайзер (VPN, Tor или прокси-сервер) должен блокировать сайты из реестра запрещенных. Если сервис откажется исполнять закон, его адреса заблокируют на уровне провайдеров – такая цепочка биоценоза. Пока Роскомнадзор не принуждал анонимайзеры к таким мерам, ведь для этого ему нужно распоряжение ФСБ. Но сейчас дело громкое – могут и «психануть». Если российские власти всерьез возьмутся за блокировку любого доступа к Telegram, использовать его можно будет только через непубличные серверы Tor, многослойные VPN и подобные обходные механизмы. Пользоваться ими среднестатистическому юзеру будет тяжело, поэтому оптимистичного прогноза мы точно не даем.

P.S. Совет от Павла Дурова: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Шутников про бомбы стало больше». Работники метро о самоубийцах, спящих машинистах и безопасности под землей

Боль • Евгения Долгая
Сегодня – годовщина теракта в минском метро. Семь лет назад на станции «Октябрьская» произошел взрыв, о котором мы до сих пор не забыли. KYKY поговорил с работниками метрополитена и узнал, остался ли у них страх потенциального теракта, как работает минский метрополитен и насколько там безопасно сейчас.
Популярное