Профессия – проводник: плацкарт, россияне, крепкая психика

Боль • Алёна Шпак
«Думал стать психотерапевтом, а стал проводником», – признался работник Беларуской железной дороги Дмитрий Эмпат, который рассказал KYKY о том, как доехать из Минска в Новосибирск, написать об этом стихи и встретить в поезде любовь.

КYKY: Куда сейчас направляется твой поезд, и много ли пассажиров в вагоне?

Дмитрий Эмпат: Сейчас поезд направляется из Новосибирска в Минск. Мы будем в пути 60 часов. Мне как одному из немногих досталось сопровождать очень хороший рейс. Это лучшее направление, куда можно поехать. И оплата тут тоже выше. У меня в вагоне пока проезжает восемь человек, практически все едут до Омска. Я полностью ответственен за безопасность в моём вагоне: обязан контролировать все, что здесь происходит. Проверять утечки тока на корпус вагона, смотреть, не перегреваются ли буксы. Следить за прочно закрытыми дверями вагона. Содержать вагон в чистоте и в комфортной температуре для пассажиров.

КYKY: А какая температура признана комфортной на железной дороге?

Д.Э.: Летом при наружной температуре менее +30°С – от +22 до +26°С. Если снаружи более + 30°С – тогда от +22 до +28°С. В зимний же период температура в вагоне должна быть от +20 до +24°С. Но это нормы для вагонов, оборудованных системой кондиционирования воздуха. Если же в вагоне кондиционера нет, то в жару будет очень душно. И приходится терпеть. В нашем составе все вагоны ходят с кондиционерами. Поэтому к температуре пассажиры обычно претензий не имеют.

КYKY: Слушай, а что ты ешь на протяжении этих 60 часов пути?

Д.Э.: Чай пью, кофе. Суп ем в вагоне-ресторане. Фрукты покупаю. Они очень хорошо заряжают энергией. Можно картошки или макарон сварить в микроволновке и поесть с домашними котлетами…

КYKY: Почему ты пошел в проводники? Это одна из профессий, которую романтизируют, а как на деле: много здесь романтики?

Д.Э.: Этот вопрос мне очень часто задают новые знакомые. Классе в 6-7 родители и знакомые постарше говорили мне, чтобы я шёл на железную дорогу. Мол, там стабильность и немалый заработок. В принципе, не важно, кем, главное, чтобы на ж/д. Честно говоря, выбор профессии для меня всегда был больной темой. Не знал, куда податься: в театр или кино, а может, на психотерапевта выучиться? Я не очень люблю работу на одном месте. Мне нужен был творческий подход, а также постоянно новые люди вокруг меня. Так я и стал проводником. Отчего-то знал, что работа мне понравится. При этом, когда был маленьким, ни разу в жизни не ездил на пассажирских поездах. Самое распространенное мнение: мы, проводники, ничего не делаем, а только билеты «гасим» да чай разносим. Я сначала тоже так думал, поэтому прекрасно понимаю людей.

Романтизма в моей профессии достаточно, но только поначалу. Он был, когда я только пришел работать, в окошко безудержно смотрел и запах новых городов вкушал. Постепенно всё это улетучилось. Мы ко всему привыкаем. Но эту привычку не назовешь нудной и надоедливой. Я получаю кайф от своей работы. Хорошо получается в дороге писать стихи. Они как будто из-под конвейера колёсных пар у меня идут. Но это происходит только когда сажусь на поезд домой – ностальгия возвращается. Во время работы некогда о романтике думать. Нужно думать о пассажирах.

Кадр из рекламного ролика H&M

КYKY: Что делает проводник и чего он не делает?

Д.Э.: Вся работа начинается с того, что ты заступаешь в рейс. По прибытии в вагонный участок мы всей бригадой идём на планёрку к нашему начальнику поезда. Он проводит инструктаж, расставляет нас по вагонам – кто с кем поедет. Мы расписываемся, «укомплектовываемся» мылом, моющими средствами, туалетной бумагой, мусорными пакетами. А потом идём принимать смену в вагон. Проверяем наличие неисправностей и недостач. Получаем кондитерскую продукцию для продажи. Идем сдавать грязное постельное бельё за смену (его в мешках забирают и везут на склад). Зимой к моим обязанностям добавляется растопка котла углём. В парке отстоя нужно следить за температурой в вагоне и в котле, не допускать замерзания воды в трубах. В вагоне нас двое, поэтому мы за топкой смотрим ночью по очереди. На следующий день доделываем всё, что не успели вчера.

Потом состав оттягивают из участка в Минск на вокзал, к посадке. Здесь мы проверяем билеты и рассаживаем пассажиров. После отправления нужно обязательно провести станцию до конца перрона. Следить за тем что бы опоздавшие люди не хватались за поручни вагона – в таком случае необходимо срывать стоп-кран. Далее в течение 5 минут мне нужно «погасить» билеты и в течение получаса записать их в бланк. Раздать пассажирам постельное бельё. В рейсе мы следим за порядком в вагоне. Убираемся не менее двух раз в сутки, а зимой на каждой большой станции отбиваем ломом ото льда оборудование под вагоном.

КYKY: Нужны ли особые качества для твоей работы: стрессоустойчивость или хроническая бессонница? Про бессонницу шучу, но все же?

Д.Э.: Стрессоустойчивость в нашей работе – это самое главное. Мы должны быть здоровы и физически, и психически. Ведь от нас зависит безопасность пассажиров. В проводники «абы кого» не берут. Сотрудников на фирменные поезда, например, набирают не только по знаниям – нужно быть девушкой до 30 лет. А так, главное ведь желание работать.

КYKY: Да ладно! А почему только девушек и только моложе 30?

Д.Э.: Точно не знаю. Может, молодые красавицы как-то подчёркивают «фирменность» поезда?

КYKY: Какой он, типичный беларуский пассажир?

Д.Э.: У каждого проводника на этот счёт своё мнение. Я, например, в основном вожу российских пассажиров. Да и дело не в национальности. Как ты человека встретишь, так он и будет вести себя с тобой во время следования. Но могу выделить тот факт, что беларуские пассажиры – культурные, знающие свои права люди.

КYKY: А российские?

Д.Э.: Очень весёлые и любопытные.

КYKY: О чём спрашивают?

Д.Э.: В основном, сколько я зарабатываю, и как сейчас живётся в Беларуси.

КYKY: А сколько ты зарабатываешь?

Д.Э.: Всё зависит от того, куда ты едешь и сколько часов «выкатываешь». Мне за Новосибирск и норму часов платят в основном 800 рублей. Ну, а часы я всегда выкатываю. Да и езжу почти всегда этим рейсом.

КYKY: Влияет ли график на образ жизни? Может, на личную жизнь?

Д.Э.: График работы для меня – идеальный. Тем более, я живу за 300 км от места работы. Мне удобнее ездить раз в две недели с работы и на работу. Пока я сижу неделю дома, могу успеть сделать все дела, ведь мои выходные попадают на будние дни, что очень удобно. Когда работаешь с 8 утра до 5 вечера, не всегда успеваешь по личным делам. Приходится отпрашиваться с работы. А с моим графиком можно даже к друзьям съездить погостить на пару дней. А вот на личную жизнь это никак не влияет – иногда даже хочется отдохнуть от дома. Например, у меня в данный момент в комнате ремонт. Я не знаю, как бы я его делал, работая пять дней в неделю и имея лишь два выходных дня.

КYKY: Многие пассажиры ненавидят плацкартные вагоны, потому что систематически не везет с соседями: то на верхней полке сексом занимаются, то на нижней пьют. И не всегда знаешь, что в такой ситуации делать – приходится идти к проводнику. На что тебе чаще всего жалуются?

Д.Э.: А я люблю работать в плацкарте – все люди у меня на виду. За свою практику ни разу не сталкивался с сексом в плацкарте. Обычно люди покупают для этого купе. Но вот пьянки устраивают частенько. Я организаторов застолья предупреждаю, что распитие спиртных напитков в поезде запрещено. Предлагаю им пойти в вагон-ресторан. Но если до них не доходит, то вызываю начальника поезда. Он такие вопросы решает быстро. Мне жалуются редко. Кому-то может быть холодно, кому-то жарко. Это индивидуальность каждого организма. В основном ко мне приходят за помощью. Спрашивают, где телефоны зарядить, просят помочь закинуть чемодан на верх или опустить полку.

По вагону я хожу часто. Поэтому тех, кто выпивает, сам замечаю первым.

КYKY: Какие самые запоминающиеся случаи происходили с тобой в рейсе?

Д.Э.: В бригаде каждый день какие-то приколы случается. Их не перечесть. Но сам я ко всему более серьёзно отношусь. Для меня мало прикольного в пассажирах.

КYKY: А стрёмные? Приходилось ли звать на помощь милицию, врачей? Кто, кстати, работает на смене вместе с проводниками?

Д.Э.: Был у меня один стрёмный случай. Два парня в тамбуре из-за девушки поругались. Один из них от злости разбил дверное стекло кулаком. Поранил руку. Лужа крови была. Он, конечно, заплатил за стекло, ему оказали первую медицинскую помощь. А я потом час эту кровь вымывал. Очень часто у пассажиров крадут телефоны. Вызываем милицию. Когда пассажирам очень плохо, вызываем скорую по станции. На смене с нами дежурят повар и заведующий производством в вагоне-ресторане. Российские инструктора по безопасности движения. А начальник поезда, Евгений Леонидович Красовский, у нас строгий и очень хороший. Он следит за правильностью выполнения работы проводниками. Всегда начеку. Поможет и подскажет, если что не так. Умный дядька. Также с нами едет поездной электромеханик. Он устраняет неполадки в вагоне. Мне попалась очень дружная и хорошая бригада.

КYKY: Помнишь фильм «Вокзал для двоих»? Меня мучает вопрос: бывают ли в реальности истории любви, связанные с железной дорогой? Может, знаешь такие?

Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

Д.Э.: Конечно бывают. Помню, парень и девушка сели в разных городах. В поезде познакомились. Потом в тамбуре у меня целовались – только там почти и находились. Но вот девушка раньше парня вышла из поезда. Обещали друг другу встретиться. Плакали даже.

КYKY: Чтобы бы ты изменил в своей работе, если бы мог?

Д.Э.: Вроде всё, что сейчас есть, логично. Единственное, я бы летом вместо штанов предложил ввести красивые форменные шорты для парней. При температуре +25 уже жарко стоять в этих штанах на улице. Да и в фуражке в жаркую погоду тоже некомфортно.

Семь кругов бюрократии для беженца в Германии: репортаж

Боль • Ольга Родионова

После теракта в центре Берлина, когда грузовик въехал в толпу, не умолкают споры о том, «допрыгалась» ли Европа со своей толерантностью по отношению к беженцам или не всё так просто. Хотят ли вынужденные переселенцы интегрироваться в ЕС или приезжают, чтобы жить обособленно диаспорой, получая пособие? Ольга Родионова в Берлине с помощью МИДа Германии встретилась с европейскими чиновниками и побывала в гостях у самих беженцев.