«Как не стать сукой». Говорят восемь женщин

Боль • Саша Романова
Данное определение получает каждая женщина, которая принимает решения. Редакция KYKY попросила известных белорусских женщин, занимающих руководящие должности, рассуждать на тему того, в какой момент в карьере приходится делать выбор – вести себя жестко или оставаться мягкой, как реагировать на термин «сука» за спиной и что лучше: идти по трупам или наблюдать, как тебе садятся на шею?

Ольга Липкович, директор компании, занимающейся продажей оборудования вентиляции и кондиционирования воздуха

У меня очень развито чувство юмора. Я совсем не сука, а если про меня кто-то так говорит, то это смешит бесконечно. Но в карьере есть дела и люди. Дела делаются четко и жестко. А с людьми надо договариваться. Это вопросы подхода, тактики выбора переговоров или взаимоотношений. Переговорщик всегда в хорошем смысле манипулятор: когда надо – кнутом, а если надо – пряником. Вообще, мне на шею можно сесть, если ты мой друг и тебе нужна помощь. А «по трупам» – чересчур жёсткая метафора. В моей голове соотношение целей и средств всегда сопоставляется, как мне кажется, правильно.

Есть случаи, когда ты играешь в «поддавки», есть, когда жертвуешь фигуру, а есть, когда берешь пешки, чтобы стать ферзем. Все это в рамках правил и собственных норм морали. Трупы на пути могут безнадежно испортить карму.

Как не превратиться в суку? Я продемонстрирую на примерах: 1) я никогда не заставляю людей себя ждать (суки умеют доконать ожиданием) 2) я никогда не ругаю зависимых и подчиненных мне людей без того, чтобы не подбодрить и не обозначить перспективу и направления исправления оплошности 3) любезность со всеми - это интеллигентно, улыбаться надо и водопроводчику, и мусорщику 4) я никогда не вру (но часто лукавлю). Чтобы не превратиться в суку или стерву, надо уметь как-то внутренне балансировать. Понятия не имею, за счет чего у меня получается.

Наталья Янковская, директор и совладелец художественной галереи NASHA Collection в Москве

Меня такая характеристика в мой адрес, особенно произнесенная за спиной, приятно будоражит. На мой взгляд, в карьере, как и в жизни в целом, нельзя оставаться одинаково ровной. Если находишься в динамичном процессе, ты будешь сталкиваться с различными ситуациями и людьми. Это предполагает разные реакции. Иногда, действительно, приходится себя вести жестко. Это происходит тогда, когда кто-то мешает реализовать планы, плетет интриги и пытается развязать войну. Так же я не принимаю некомпетентное мнение.

Я не позволяю себе идти по трупам: до летального исхода дела не довожу, но держу крепко… На шею мне никто и никогда не сядет. И то, и другое происходит по причине обостренного чувства собственного достоинства.

Чтобы действительно не стать сукой, я время от времени занимаюсь благотворительными проектами и являюсь борцом за справедливость (хотя это понятие относительное). Могу добавить, что именно в Москве людей ты не удивишь своей сильной хваткой, профессиональными навыками и тем, что ты Сука Редкая. В конечном счете, всегда и везде оценивают твои человеческие качества. На мой взгляд, это важно, хотя и сложно, но тем интереснее – остаться Человеком!

Елена Тонкачева, председатель правления центра Правовой трансформации

Рецепт, в моем понимании, прост: следует быть собой. В жизни (в том числе в карьере) случаются разные люди и обстоятельства. И каждый раз следует делать выбор: уважать себя или не уважать. Я люблю жизнь за каждый подобный вызов и считаю откровенно несносным вранье, мелочность, трусость и неспособность к рефлексии. Это в равной степени касается мужчин и женщин. Хочешь быть «сукой» – будь и неси ответственность за принятые решения. В целом: «Трудно быть Богом».

KYKY: То есть женщину называют сукой те, кому свойственны вранье, трусость и мелочность?

Е. Т.: Мое отношение к данной категории не связано с гендерной принадлежностью. Понятие «ссученность» в социальном смысле скорее имеет тюремные корни: человек, который ведет себя подло по отношению к другим.

Ирина Кабасакал, главный редактор журнала «Pingouin»

Раньше я, может быть, и была сукой в чьих-то глазах, а сейчас, думаю, нет. Боюсь сглазить свой новый коллектив, он столько раз менялся, но сейчас мне повезло. Есть интервью где-то в интернете: «Меня за спиной называют стервой с дерьмовым характером». Ему уже год или полтора. Раньше я вела на «Тутбае» блог, каждую неделю бросала туда статью и читала о себе комментарии. Иногда смеялась до слез. Были комментарии по три-четыре абзаца, которые люди писали ночью. Они не спали по ночам – настолько я важным для них была человеком. На Фейсбуке я заблокировала более ста пользователей, потому что Фейсбук – это моя страница, где я хочу все контролировать, потому что моя дочь может прочитать комментарии, мой муж. Зачем мне нужно, чтобы они видели негатив? А то, что пишут бездельники под вымышленными никами, меня никак не дергает.

Многие тролли даже были ручными, я научилась управлять ими на форумах, знала, как одного тролля спровоцировать, а второго по головке погладить – не надо, я троллей люблю.

Скажу больше: у нас есть один портал, не хочу его пиарить, но там о моей жизни пишут на протяжении долгих лет. Копируя туда фотографии моих потных подмышек. Допустим, я пришла на мероприятие, где было жарко – меня сфотографировали для нескольких порталов. Так вот они копируют не одну фотографию, а все! Когда я это увидела, то подумала: я же как Джулия Робертс, если мои потные подмышки копируют в таком количестве. Сейчас я заканчиваю кулинарную книгу о постной кухне и скоро я запускаю линию своей одежды – вообще не знаю, как все это переживут, и тролли в том числе, но скоро меня будут называть дизайнером. Конечно, я делаю это не для троллей: я хочу деньги зарабатывать.

Юлия Чистосердова, руководитель дизайн-студии «ЗАО Унифлекс»

Не могу сказать, что у меня состоялась блистательная карьера – я руковожу маленькой дизайн-студией. Полагаю, без определенной доли жесткости карьеру (в общепринятом смысле) не сделать. Я – достаточно мягкий и лояльный руководитель для своих подчиненных, но жестка, когда приходится отстаивать и их, и свои интересы вовне. Жесткой становлюсь в ситуациях, когда мне предлагают нечистоплотно себя повести. Очень твердо веду себя, когда дело касается финансов, и борюсь с немотивированными капризами и требованиями клиентов (благо, есть для этого инструменты: договор, задание, бриф, архив переписки). У меня достаточно знаний и умений для того, чтобы тактично отстаивать свое и личное, и рабочее пространство. На шею мне сесть достаточно сложно, потому что я берегу бусики. Надеюсь, подчиненные сукой не кличут. Если клиенты считают, что я сука, но ходят и ходят с заказами – значит, мы совпадаем с ними по многим позициям. Несколько раз клиентские реплики: «Мне бы вас зазвать на работу. Вы так отстаиваете свои интересы!» – когда было понятно, что лицо отвернул от трубки и матерится сквозь зубы, я рассматривала как комплименты.

Татьяна Игнатовская, бизнес-адвокат

Где-то сегодня зацепила на просторах интернета в новостях про госпожу Меркель – «разговариваю с мужчинами по-мужски». Так бывает. Но бывает и обратная история, когда надо мягко и нежно вести диалог, не задев особо обидчивого собеседника. Как говорит одна моя киевская коллега – «пеленать». При этом мне известна единственная моя «сука за спиной». Это была очень веселая история. Лет пять назад я представляла клиента в серии достаточно жёстких собраний акционеров с решением спорных имущественных вопросов. Мой выход после одного из собраний сопровождался комментарием в сердцах противной стороной: «Смотри, что сучка творит». Мне позже это не без удовольствия рассказывал клиент. Это была лучшая оценка нашей тактической победы.

Если говорить о моем понимании «суки», для меня это скорее отрицательная роль вредительницы, делающей какие-то гадкие вещи намеренно.

Хотя у каждого может быть свое мнение в вопросах оценки гражданок на предмет их «сучности». Нет объективных критериев, даже в законодательстве. Поэтому рецепт тут простой – общечеловеческая адекватность и чувство юмора. К себе и окружающим.

Евгения Сугак, шеф-редактор журнала «Большой»

Для многих сука – это та дама, которая поставит тебя на место, когда ты этого заслуживаешь. Или возьмет то, что ей нужно, пока ты медлишь и щелкаешь, не более. Там, где нужно вести себя жестко, – ты просто это делаешь без соплей и проволочек. В рамках общепринятой справедливости, разумеется. На термин «сука» за спиной нужно реагировать следующим образом: пойти сделать себе кофе или почитать газету, то есть в принципе – не реагировать. Куда хуже, если вас окрестили бы жадной или глупой. Можно быть добрейшей сукой, но завистливой простофилей или что-то там еще. Тем более, как показывает практика – достаточно принять чуть более жесткие меры, чтобы большинство людей обозначило тебя как «суку». Но идти «по трупам» – это гадостный термин, который для меня означает край – убийство, предательство, подставу. А это уже не «сука», это уже из другого словаря.

Екатерина Забелло, адвокат и партнер адвокатского бюро

Я в профессии почти 20 лет, и пока удается просто оставаться собой. Конечно, я ни от чего не зарекаюсь: люди, бывает, пол меняют, что уж говорить о характере? Но мне кажется, это не может быть связано только с бизнесом: сука – это не стратегия, а состояние души. Плотно закупоренной такой души. Если выбирать, что лучше: идти по трупам или наблюдать, как тебе садятся на шею, и выбор только из двух вариантов, то я б шею подставила, честно говоря. Но вообще, опыт подсказывает мне, что можно избежать и того, и другого, если работать в окружении неглупых людей. Я вообще придерживаюсь мнения о том, что работа должна приносить удовольствие, иначе совершенно непонятно, зачем тратить на неё такой огромный кусок жизни.

Вообще, на термин «сука» лучше не обращать внимания: мало ли, что говорится за спиной. Если кому-нибудь действительно хочется донести такую мысль адресату, намного эффективнее её высказать в лицо. Какие добрые и вечные вещи позволяют не превратиться в суку? Дети, любовь, красота. И утренняя рыбалка.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что видит американец, загуглив слово «Belarus»

Боль • редакция KYKY
После побед Дарьи Домрачевой, когда слово «Беларусь» вошло в топ-5 поисковых запросов Google на территории США, и в преддверии чемпионата мира по хоккею, когда, по прогнозам, произойдет то же самое, Коля Сулима в Калифорнии задался вопросом: что видит рядовой американец, который гуглит нашу страну.
Популярное