«Я полюбил другого мужчину». Эксперимент: исповедь гомосексуала у православного священника

Боль • редакция KYKY
Никакой не секрет, что церковь к ЛГБТ относится осуждающе. Но мы решили провести эксперимент – и отправили журналиста на «исповедь» к священникам. Его легенда такова: он в браке, у него есть жена и шестилетняя дочь. Но внезапно он осознал, что любит другого человека – мужчину. И теперь ему нужен совет церкви: что делать?

Первый храм. Батюшка средних лет

— Говорите, что у вас случилось?
— Мне совет нужен… Не знаю, наставление.
— По поводу?
— Я немного волнуюсь, простите.
— Ну, не волнуйтесь и начинайте с самого главного.
— Можно я издалека начну?
— Ну, давайте.
— В общем, у меня есть семья, жена там, все хорошо, дочка… Но у меня проблемы.
— По поводу? Проблемы какие? Говорите, как есть, чего вы стесняетесь, никого нету, нас никто не услышит.
— Я за собой заметил, что мне нравятся мужчины. И я не знаю, что с этим делать.

— А вы дочку свою любите?
— Конечно.
— А жену?
— Ну, да.
— Тогда, мой хороший, пожертвуйте своим «Я» ради дочери. Потому что, я вам скажу почему, мой хороший. Сколько сейчас дочери лет?
— Шесть.
— Шесть лет. Вот смотрите, ща она… Я вам обрисую такой вариант, один единственный. Допустим вы с женой разводитесь, дочка спрашивает: «Мама, а почему от нас папа ушел?». Что она ей скажет? «Доченька, папа любит дядю!»
— Я не хочу уходить.
— Я не досказал еще, вы выслушайте.
— Извините.
— Ладно, тут жена… Разошлись. А каким-то образом в школе, не в школе – как дочь уже взрослая будет, захочет выйти замуж. И тут сердобольные люди могут сказать: «А у неё отец «голубой». Он с мужиком живет». И, по-вашему, какая реакция будет на вашу дочь у молодого человека? А если вы не хотите уходить из семьи, так я вам говорю… Вы завяжите, извините за прямоту, на узелок, когда будете мужиков видеть – и живите с женой, даже ради дочери стоит этого сделать.
— А если не хватит сил для этого?
— Значит, сходите… Есть такая категория врачей – психотерапевт, сходите к этому доктору. Это не психиатр, это психотерапевт, потому что у вас что-то… Ну ваша психика, какая-то… Может быть, даже в детстве… Психика у вас, скажем так, немного пошатнулась, состояние вот это вот (срыгивает – Прим. автора). Во-вторых, запомните одно: если вы считаете себя христианином… Вы крещенный?
— Да.
— Это греховно.
— Я понимаю, поэтому сюда и пришел.

— Так вот запомните, это греховно. Если бы вы, допустим, пришли ко мне и сказали: «Батюшка, я развелся с женой из-за того-то...» – я бы вас отлучил от церкви.

До конца жизни за это дело (хотя это то же самое прелюбодеяние) человек будет отлучен от церкви. С какой стороны ни посмотри – это плохо. Попросите у своего святого помощи, заступничество его перед господом о вас грешном, чтоб господь направил вас на путь истинный.

Фото: Костя Смолянинов

— Хорошо, спасибо.
— Тут духовного ничего… Тут чисто житейское, житейско-психологический аспект вашей жизни, вот и все.
— Ясно.
— Ну, я вам скажу, не откладывайте в долгий ящик посещение психотерапевта. Даже если вот эти вот частные – они ж сейчас платные все. Сайков – психотерапевт, а их там море, как собак не резан… тьфу… как на собаке блохи.
— Есть же такое – в мире считается нормальным, есть психотерапевты, считающие это тоже нормальным.
— Если он нормальный, он это не будет считать нормальным! Есть где-то, в Штатах, по-моему, – когда разрешены однополые браки.
— Ну вот, если такой психотерапевт попадется?
— Кто?
— Психотерапевт, который скажет: «Ничего страшного, все у вас хорошо» – что тогда?
— Если он нормальный… Нормальной ориентации, то он никогда такого не скажет.
— Понятно.
— Ну, во-первых, вы, когда придете к нему, ваши первые слова будут: «Доктор, у меня такая беда». Это 100%, что вы так скажете. Раз человек говорит «беда», значит это не его. Вот и все. И от этого он уже будет отталкиваться. А где вы живете с семьей? Надо очень взвешенно подойти к этому вопросу. Я вам говорю, что это греховно. Если вы христианин, я думаю вы одумаетесь. И если вы не хотите быть отлученным от церкви, вы тоже задумаетесь над этим.

Ну а если вы христианин – тут уж с вами никто ничего не сделает, ни психотерапевт, никто – ради дочери надо поступиться своим Я.

— Ясно. Спасибо вам большое.
— Да не за что, мой хороший. Знаете, что бы я вам посоветовал еще – исповедоваться, причаститься.
— Что для это нужно?
— Для этого нужно три дня попоститься. Вы же пост не соблюдаете?
— Нет.
— Сейчас же рождественский идет пост! Три дня попоститься, взять молитвословчик – там есть такая молитва, называется «Последование ко Святому Причащению», прочитайте его, когда будете один, захотите причаститься. Если сюда пойдете, то здесь в полдевятого начинается исповедь, и там через дорогу – тоже в пол девятого. Здесь в воскресенье немного изменен порядок, начинается в пол седьмого утра, а вторая – в пол десятого. В воскресенье две литургии. А так со вторника по субботу в 8.30, вот здесь, напротив этой иконы, начинается исповедь, а в девять – начало божественной литургии. Так что приходите, я вам скажу… Я бы вам еще посоветовал почитать «Наставления Святых Отцов» Иоанна богослова. Я вам скажу, вот у Иоанна Кронштадтского она читается легко, написана таким простым языком, но потом, когда я дошел где-то до середины его жизнеописания, когда он стал уже священником… Я удивился, очень сильно удивился. Ему повиновались нечистые духи, Сатана ему повиновался, а он изгонял из людей одержимых. Очень поучительная книжка.

Фото: Луи Де Бель

— Кронштадтский?
— Да, Иоанн Кронштадтский, Святой Лука (Войно-Ясенецкий), их мощи привозили года четыре или пять назад сюда – вот здесь находились, в этом храме Святого Луки.
— Хорошо, я обдумаю все это. Спасибо большое.
— И не отчаивайтесь, не опускайте руки, мол, «вот я такой-сякой, я конченный какой-то». Еще, может, какие мысли взбредут в голову – точно будет уныние. Я бы мог еще понять, если бы вы сказали, что вам понравилась другая женщина. Тут еще можно как-то понять. Согласитесь?
— Да.
— Вы думаете, если вы разведетесь, как она одна будет поднимать дочь?
— Я не хочу и не собираюсь…
— Так, мой хороший, я говорю: про это забудьте, про эту блажь вашу забудьте и отдайтесь всецело своей дочери. Уделяйте ей больше времени, ей всего шесть лет, т.е. она уже всем интересуется. Уже может своим вопросом поставить в тупик папу.
— Так и поступлю.
— Моя дочь, когда была во втором классе, задала один вопрос: «Папа, а откуда я взялась?». Ну что ты ей скажешь?! Ну и всё – изгаляться. «Я завтра принесу со школы книгу, почитаешь, будешь знать»… Поэтому даже жене не заикайся об этом, не дай бог чтоб до дочери это не дошло.
— Я никому не говорил.
— В семье всякое бывает, поругались – она может перед дочерью и выдать все. А у вас родители есть?
— Да, конечно.
— Матери не говорили?
— Никому не говорил.
— Лучше не надо расстраивать их. Если вы скажете матери… Почему-то у меня такая ассоциация, что она ночами спать не будет, пока у нее тревога вся не уляжется. Она ж не пойдет к соседке говорить, что вот… Она в себе это будет переваривать… Так что, понятненько?
— Да, спасибо.
— Ну давайте, мой хороший, дерзайте и держитесь. Обращайтесь больше к богу – и пройдет эта дурь.
— Обязательно.

Второй храм. Молодой священник

— Я не хожу в храм, никогда не постился, но недавно обнаружил в себе сексуальный интерес к мужчинам. Сам человек семейный, с женой отношения честные. Она у меня верующая – и попросила сходить в храм к батюшке и спросить, может быть, нам вместе на какие службы походить или разойтись?
— Ну нету в православной культуре однозначных ответов на вопрос о том, как вам быть! Мы верим, что человек не рождается по своей природе с заданной сексуальностью, но она может меняться, от натурала к би и прочее.
— А что это значит?
— Это означает, что случившееся с вами может закончиться так же, как и началось. Как легко началось, так легко и пройдет!
— Так а что мне делать в этой ситуации?
— Хм… Что в этом случае делать, согласно православному мировоззрению... Да, в общем-то, ничего! Конечно, гомосексуальные отношения исключены. Молитв по вашему случаю особых тоже нет, чтобы помочь.

Просто ждите и держите себя в руках. Верьте, что все пройдет. Вы обращались уже по этому вопросу в другой церкви? Или я первый?

— Да, обращался. Мне батюшка там посоветовал обратиться к психотерапевту, сказал, что такие вопросы не решает церковь…
— Честно говоря, я не стал бы надеяться и на психотерапевта, коли эта тема находит настолько неоднозначное решение. Что вы в первую очередь должны? Терпеть! Терпеть и не акцентировать внимание на своем влечении, но и не табуировать его. Возможно, если вы найдете корни этой тяги в прошлом, то это поможет осознать ее, как неестественную и привнесенную извне – а значит, и легче будет расстаться с ней. Вы посидите, проанализируйте, это скорее всего травма какая-то в детстве была. Может, вам не хватало отца. У вас отец есть, растил вас?
— Да, есть. Растил, с отцом хорошие отношения.

Фото: Луи Де Бель


— Странно, но вы поройтесь в памяти, может где-то что-то вас психически травмировало. Что еще подсказать, я не знаю. Поймите, что сама по себе тяга не является грехом, но блудные мысли и действия – уже да. Если есть еще вопросы – задавайте.
— А почему на психотерапевта нельзя надеяться?
— Многие психиатры не вполне понимают, что они делают, на мой взгляд. Но, наверное, есть и грамотные люди. Обратиться к психиатру – разумный шаг в вашей ситуации, но и относиться к его словам стоит тоже разумно.

Сейчас вот этот безумный тренд в поддержку ЛГБТ, и многие психотерапевты отказываются признавать, что это может быть привнесенным.

— Что значит привнесенным?
— Люди говорят, что это от природы, но это не так. Гомосексуальность обсусловлена социокультурно, а значит, может и пройти. Но как бы здесь не вбить ее еще сильнее своими попытками ее вылечить. Тут очень тонкий такой лёд.
— Что делать для того, чтобы она прошла?
— Все просто: если вы действительно верующий человек, то будьте уверены – все возможно. Самым сильным средством является молитва. Крепко молитесь за себя, пусть жена молится за вас – со слезами и подолгу, и бог обязательно услышит. Поэтому молитесь и в молитве жертвуйте собой. И тогда совершенно точно бог поможет. Только, повторюсь, это должна быть настоящая, упорная, изо всех сил молитва, а не прохладная по молитвослову.
— А если не поможет молитва, и мой брак разрушится?
— Конечно, если брак для вас состоит только в сексе, то это разумно, что есть повод опасаться. Но для большинства людей брак состоит в другом. В том, что у вас есть человек по душе, я так понял, что у вас брак по душе. Вы раскрываетесь своей жене, делитесь своими проблемами и блудными мыслями. Секс в браке совсем не играет главной роли. Так что молитесь с женой, верьте всей душой и все пройдет!
— Спасибо. До свидания.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«В Китае зависимых от соцсетей помещают в трудовые лагеря». Кто не согласен с психотерапевтом, который хочет запретить соцсети

Боль • Мария Войтович
Беларусы начали активно ходить к психотерапевтам с жалобами на зависимость от соцсетей. И реакция вречей стала лакмусовой бумажкой, которая показала, готовы ли люди, которые чинят психику, жить в 21 веке. К примеру, врач Алексей Хадоркин решил, что соцсети нужно заблокировать, как это сделали в Китае. KYKY выслушал мнение Хадоркина и поговорил с профессионалами, которые исповедуют совсем другое отношение к соцсетям.
Популярное