«23 причины, почему Минск – магический город». Переводим восторженный репортаж американки о пяти днях в Беларуси

Места • редакция KYKY
Американка, которая объехала Иран, Китай, Кавказ и переехала жить в Норвегию, пожила и в Беларуси пять дней. Кажется, за это время Сильвия поняла всё про Минск-хипстерский и МИнск-советский и сумела полюбить наш город со всеми его трещинками. А в итоге собрала в своем блоге отличный список причин, почему Минск – магический город. KYKY целиком переводит текст.

Моя навязчивая идея посетить Минск среди друзей стала уже чем-то вроде шутки. Если кто-то из них собирался уехать на уик-энд, я сразу предлагала им поехать со мной в Минск, но они всегда находили отмазки и выбирали другое место. Дэн, наконец, согласился включить Минск в нашу экспедицию в 2015 году, но мы не смогли получить визы в наших родных странах. Поэтому в тот раз я в одиночку оказалась в автобусе, который ехал в Украину, и твердо решила посетить Минск в декабре прошлого года. Но потом было столько других поездок, что я поняла: на Минск времени не хватит.

Так было до того, как однажды во время ужина мой телефон не загорелся сообщением от Даниэллы – она спрашивала, сможем ли мы вместить поездку в Минск в конец путешествия из Японии в Россию. – Да!

И Минск не разочаровал. Мои друзья, если вы подумали, что это путешествие в Минск остудит мой пыл и я перестану звать вас в Беларусь, вы очень ошибаетесь. Прежде чем я назову все причины, по которым вам нужно посетить Минск, посмотрите мой видеоролик.

Люди

Если вам интересно, почему я так хотела побывать в Минске, мой ответ – это люди. Каждый беларус, с которым я встречалась, был самым приятным человеком, которого я когда-либо видела. Именно поэтому провести отпуск в окружении беларусов казалось такой крутой идеей. Если вы когда-либо встречали беларусов, вы точно знаете, о чем я говорю.

Мы с Даниэллой встретили кучу разных людей на каучсерфинге. На самом деле у нас не было времени, чтобы встретиться со всеми, кто обратился к нам там – вот она, «популярность».

Серьезно, я не потрясена всеобщим гостеприимством в Минске. Была пара, которая отвела нас по всем любимым местам в городе, рассказывая историю страны и забавные анекдоты из жизни в Минске. Затем был парень, который предложил забрать нас из аэропорта, просто потому что ему нравится водить машину. Вы можете поверить?

Поэтому мы действительно встретили нашего нового друга в минском аэропорту,  и он отвез нас к хозяину жилья, который (это очень смешно) собирался ходить на те же музыкальные концерты по всему городу. И это было только начало.
На самом деле я поняла, что если кто-то посетит Минск и не полюбит его, значит, они просто не встретились с правильными людьми.

Молодежная культура

От милых хипстерских кафе до инди-фильмов на андеграундных музыкальных шоу – в Минске проводится много мероприятий, чтобы развлекать молодежь. Теперь, прежде чем вы начнете собирать свои вещи, чтобы переехать в Минск, я должна признать, что есть много стрессоров, которые способны причинить вам боль, но беларусы, похоже, напрактиковались в поиске юмора и радости в жизненных проблемах.

Беларусы могут держать у себя ключ к миру во всем мире

Когда я была моложе, я пыталась читать норвежские новостные сайты для более нейтрального представления о мировых событиях, чем писали об этом средства массовой информации США. Но затем я переехала в Азию и поняла, что и норвежские СМИ абсолютно предвзяты. Конечно, так и есть.

Никакая мировая политика не может быть беспристрастной, но если кто-то и сможет приблизиться к этому, я думаю, это будет Беларусь. Одним плечом она касается России, другой кистью – Европы, Беларусь дружелюбна с обеими, но все равно ведет себя, как аутсайдер. Я не осознавала этого до тех пор, пока впервые не поговорила с моими новыми беларускими друзьями о состоянии мира на их кухнях. Я честно считаю, что если когда-нибудь наступит мир во всем мире, его найдет именно беларус.

Минск – это не только бетон

Около 80% Минска было разрушено во время Второй мировой войны, и город перестроили: возвышенные здания советского блока, которые так любил Сталин. Это сделало Минск заповедником советской архитектуры с большими бетонными зданиями и широкими проспектами. Многие приветствуют Минск как прекрасный пример советского города, даже заявляя, что изолированная диктатура застыла во времени.

Но Минск не застыл: я была удивлена, насколько старая беларуская архитектура сохранилась даже в центре, и тем, сколько новых зданий появилось вокруг города. Минск определенно больше, чем его недавнее советское прошлое.

Но тут и много крутого бетона

Вообще, если вы захотите, то увидите очень разный Минск.

«Одно из самых уродливых» зданий в мире

Я думала, что Национальная библиотека Косово навсегда станет самой причудливой библиотекой, которую я когда-либо видела, но по сравнению с минской она просто курит в сторонке. Мало того, что она построена в форме ромбокубооктаэдра, который сидит на… крыльях? И все это оснащено светодиодными фонарями, которые складываются в яркие узоры в вечернее время. Всего через три года после завершения строительства в 2006 году библиотека была названа одним из самых уродливых зданий в мире (прошел десяток лет, а название сохранилось), но мне понравилась библиотека, и внутри там очень уютно.

Кроме того, на библиотеке есть смотровая площадка, которая является одним из немногих мест, где вы можете увидеть Минск сверху. С площадки открывается вид на пригороды Минска, которые не являются самыми красивыми частями города, но и это тоже интересно увидеть.

Еда

Если и есть недостаток в посещении Минска, так это то, что вы почти гарантированно станете на несколько фунтов тяжелее, чем когда вы приезжали сюда. По крайней мере, это случилось со мной. Все, что я ела в Минске, было очень вкусно. Оказывается, я большой поклонник традиционной беларуской кухни, но, правда: всё, что я съела, было потрясающе. Я все еще мечтаю об этом салате и блине от «Дэпо»… И теперь потерпите меня, пока я расскажу о еде и ресторанах в Минске.

Драники

Я большой поклонник всего, что можно сделать из картофеля, а белорусы действительно умеют его готовить. Говорят, латкесы произошли именно отсюда, потому что их драники – лучшие блинчики из картофеля, которые я когда-либо пробовала. Я даже решила, что мне нужно купить терку домой – настолько это было вкусно.

Самогон

Оставьте свою водку из России – беларуский самагон однозначно круче. Это крепкий напиток, но он очень мягкий, если вы можете себе представить такое.

Ресторан «Талака»

Вероятно, лучшая еда, которую я ела в Минске, была в традиционном беларуском ресторане «Талака» в центре города. Наши друзья сказали, что это излюбленное место среди туристов, так как еда вкусная, здесь традиционный декор и живая музыка. Я бы с удовольствием ела здесь каждый вечер.

Кафе «Грай» 

Мы остановились здесь с прекрасной парой, которую встретили через каучсерфинг, чтобы попробовать настойки. Большинство из них были не слишком сильными, поэтому это хороший вариант, если вы не являетесь поклонником крепкого алкоголя. И снова здесь была живая музыка и народные танцы!

«Грюнвальд»

Наши беларуские друзья смеялись над нами за то, что мы так полюбили «Грюнвальд». По-видимому, это действительно очень туристическое место, но мы с Даниэллой были туристами, и нас все устраивало. С большими кожаными креслами и прокуренным баром – я хорошо представляю, как Вустер собирается сюда, когда говорит Дживсу, что он идет «в клуб».

Более того, «Грюнвальд» исцелил от простуды, которая преследовала меня со времен Москвы, благодаря настойке из хрена. Ах, если бы я могла летать в Минск каждый раз, когда мне плохо!

Столовая во Дворце Республики

Ладно, здесь может быть немного сложно, но найдите местного жителя, чтобы проверить, можете ли вы пообедать в столовой во Дворце Республики. Технически это только для людей, работающих в здании и прилегающем районе, но наш дорогой друг провел нас внутрь. Это просто стандартная еда в кафетериях, но я большой поклонник еды в подобных кафе, особенно когда она подается в такой интересной обстановке.

«Центральный»

Lol, я чувствую, что, если какие-то местные читают это, они подумают, что мои любимые вещи в Минске – до жути странные. Мол, ей что, реально понравилось есть в кафетерии Дворца Республики и ходить в «Центральный»? Но я думаю, что туристов часто будоражат странные вещи. Я действительно полюбила «Центральный». Интерьер шикарный, а поскольку тут продают и пирожные, и алкоголь, я увидела интересное сочетание людей: от учеников до старушек, от дипломатов до пьяных мужчин. Видимо, поздно ночью смесь становится еще интереснее. О, и я могу порекомендовать заказать тут «кофе Оскар» – он представляет собой кофе, коньяк и яичный белок. Я еще пробовала тут тортик и знаменитый хот-дог, украшенный тертой морковкой.

Беларусы ценят путешествия

Беларусам нужны визы для большинства международных поездок, поэтому они действительно ценят поездки и путешественников. У меня были увлекательные разговоры о путешествиях с моими новыми беларускими друзьями, и все мои давние друзья, похоже, действительно оценили, что я направилась в Беларусь.

Теперь вы можете приехать в Беларусь без визы

В последнее время Беларусь начала пускать многих граждан (включая американцев и норвежцев) в свою страну до пяти дней по безвизовому режиму, если вы летите в Минск и из него на самолете. Я слышала, что Гродненская область у польской границы также безвизовая, и ходили слухи, что скоро они продлят период до десяти дней. Это было бы очень кстати, поскольку пять дней в Беларуси были слишком короткими!

Беларусы заставят вас почувствовать себя особенными

Первый человек, кого я встретила в Минске, спросил меня: «Почему вы здесь?» А затем «что вы думаете о Беларуси?» Итак, если вы хотите чувствовать, что люди заботятся о том, что вы думаете, и ваше мнение имеет значение, поезжайте в Беларусь.

Туда легко добраться

В Минск летит суперкороткий и дешевый рейс из Вильнюса. Мне кажется, мой билет стоил 35 долларов: благодаря AirBaltic, Вильнюс славится кучей дешевых рейсов из многих европейских городов.

Вы не нарушаете свой бюджет

В то время, как цены в Минске тревожно высокие, по сравнению со средней зарплатой, большинство других европейцев обнаружат Минск вполне приемлемым для своего бюджета. Это не так дешево, как Украина и Албания, но определенно демократичнее по ценам, чем в Европе.

Минское метро

Возможно, оно не так грандиозно, как Московский метрополитен (есть ли вообще метро, которое переплюнет московское?). Но мне очень понравилось в Минском метро. Я чувствовала себя тут, как в кино, когда спускалась на станции.

Потрясающие парки

Я признаю, было много вещей, которые, как я думала, меня поразят в Минске. Но я не ожидала увидеть такие удивительные парки! Теперь я не могу дождаться, чтобы вернуться летом, потому что уверена: они еще красивее, когда на улице не так холодно.

Шопинг по-фински

Я случайно наткнулась на этот финский магазин одежды в центре Минска. Не понимаю, как, но кое-что там оказалось достойным этого списка.

Вся остальная страна

За пять дней в Беларуси я только успела посетить Минск, но в следующий раз я определенно хочу увидеть больше! Пока мне довелось только посетить музей «Страна мини», где я увидела миниатюрные снимки главных достопримечательностей Беларуси. Хотя некоторые из замков уже разрушены, я была удивлена, сколько красивых объектов всемирного наследия по-прежнему можно посетить в Беларуси. Теперь я надеюсь увидеть хотя бы некоторые из них в ближайшем будущем.

Источник: блог Сильвии

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор выставки совокупляющихся чучел: «Человек как вид животного меня интересует меньше всего»

Места • редакция KYKY
Несколько дней назад на тусовочной Зыбицкой иронично появился белый шатер с надписью «Брачное поведение животных в дикой природе» и обилием фото. Чтобы понять, зачем эту экспозицию привезли в Минск и почему мы должны видеть чучела кроликов и лис, занимающихся сексом, мы поговорили с ее автором, биологом и таксидермистом Павлом Глазковым, который потратил семь лет на сотворение всех этих экспонатов.
Популярное