Влюбись, если осмелишься. Как социальные сети убивают моногамию

Секс • Дэн Слейтер
Раз уже появляются статьи-разборы микро-измен в виде обмена эмодзи и перепиской в мессенджерах, то это действительно повод поговорить о моногамии. Вернее о её смерти. Дэн Слейтер заморочился и сделал целое исследование, как онлайн-общение влияет на брак, свидания и даже на секс. KYKY переводит эту историю целиком, потому что Дэн пришел к внезапному выводу: из-за конвейера партнёров в своем смартфоне или постели мы можем просто перестать влюбляться.

Одиночка, который может найти пару только в интернете

Джейкоб был одиночкой два года, а когда ему было 26 лет, начал встречаться с женщиной немного старше него. Она вскоре переехала к нему, но была независимой и мало требовала – Джейкоба это вполне устраивало. Его бывшие часто жаловались на образ жизни парня: он обожал спортивные каналы, ходил по концертам и барам. Его называли ленивым, безынициативным и безответственным по отношению к деньгам. Вскоре его новые отношения вошли в привычную колею, но со временем и она стала придираться: «Я бы хотела быть так же важна для тебя, как игра в баскетбол». Джейкоб всегда был пассивен в своих аргументах и надеялся избежать расставания, поэтому любые отношения дотягивал до последнего. Но через пять лет она ушла сама.

Тридцатилетний Джейкоб понял, что вообще не знает, как завести новые отношения. Но он подписался на два сайта знакомств, и это без преувеличений изменило всю его жизнь. «Это было невероятно, – вспоминает Джейкоб. – Я обычный парень, но смог встречаться с одной или двумя очень симпатичными, амбициозными женщинами в неделю. Сначала я просто подумал, что это какая-то странная удача».

Через шесть недель поиска парень встретил 22-летнюю Рэйчел. Ее молодость и внешность, по словам Джейкоба, оживили его. А его друзья явно завидовали. Пара встречалась несколько месяцев, а затем съехалась. Рейчел была не против спортивной зависимости Джейкоба и наслаждалась концертами вместе с ним, но появились другие проблемы – Джейкоб чувствовал давление со стороны своих родителей. Хотя девушка и омолодила его, это оттолкнуло его друзей и родственников. Они могли понять физическую привлекательность, но не сумели оценить 22-летнюю Рейчел как личность.

И теперь в Джейкобе, который не умел и не хотел расставаться, что-то переклинило: «Я довольно сильно изменился благодаря онлайн-знакомствам. Встретив Рэйчел в интернете без всяких усилий, я понял, что, если он снова стану одиноким, всегда смогу найти кого-нибудь другого».

Онлайн-любовники, которые не верят в брак

Через два года, когда Рейчел уехала от Джейкоба (просто не сложилось), он снова зашел на Match.com и обнаружил, что сервис поиска пары стал еще более быстрым и эффективным. «Я на 95 процентов уверен, что если бы я встретил Рейчел в оффлайне, я бы женился на ней. Меняют ли онлайн-знакомства мое восприятие постоянства? Без сомнений. Когда мы расстались, я не заморачивался. Скорее, я хотел узнать, что меня ждет впереди».

Положительные аспекты онлайн-знакомств понятны: интернет облегчает одиноким людям встречи с другими одинокими людьми и поднимают планку того, что они считают хорошими отношениями. Но что если перспектива найти еще более подходящего партнера одним щелчком мыши означает будущую нестабильность отношений, в которой мы продолжаем преследовать неуловимого кролика? Конечно, никто точно не знает, сколько отношений подорвано очарованием интернет-знакомств. Но большинство владельцев сайтов для онлайн-знакомств, с которыми я общался, согласились, что их популярность вызывает просто общее снижение обязательств.

«С такими темпами у нас будут лучшие отношения, но большее количество разводов, – прогнозирует Дэн Винчестер, основатель бесплатного сайта знакомств в Великобритании. – Мужчина становится старше и опытнее. Он знает, что делать с женщинами, как обращаться и разговаривать с ними. Этот процесс стал настолько эффективным и приятным, что брак неминуемо устаревает».

«Исторически сложилось так, что отношения были тяжелыми, потому что несли обязательства», – говорит Грег Блатт, генеральный директор компании Match.com. – Недостаток партнеров играет огромную роль в наших отношениях с людьми. Послушайте, если бы я жил в Айове, я был бы женат и воспитывал четырех детей!»

Другой «онлайн-любовник» высказал гипотезу об обратной корреляции между верностью и эффективностью технологии. «Я думаю, уровень разводов будет возрастать по мере того, как жизнь в целом станет более реальной, – говорит Никколо Фортай, руководитель отдела медиа-маркетинга в Badoo. – Подумайте об эволюции других видов контента в котировках веб-акций, новостях. Цель всегда заключалась в том, чтобы сделать это быстрее. То же самое произойдет и с отношениями. Мы можем быстрее встречаться с новыми людьми, и это уже не имеет ничего общего с романтикой. Со временем вы будете ожидать постоянного потока, в том числе и потока людей в своей жизни».

«Социальные ценности всегда проигрывают, – говорит Ноэль Бидерман – Премаритальный секс раньше был табу. В теории люди могли быть несчастными в браках, потому что они не знали ничего лучше своих партнеров. Но сегодня люди, не справившись с одними отношениями, двигаются дальше и находят свое счастье. Они понимают, что это счастье во многом зависит от опыта неудач.

Пока мы становимся более уверенными в своей способности находить кого-то другого, моногамия и старое мышление о верности все больше ставятся под сомнение».

Даже Джан Гонзага из eHarmony – одного из самых консервативных сайтов, где брак считается главной целью знакомства – признает, что верность не очень дружна с развитием технологий. «Онлайн-знакомства позволяют людям вступать в отношения и делать лучший выбор. Но теперь люди бросают отношения в тот момент, когда они перестают быть «удобными».По сути, даже модели монетизации сайтов онлайн-знакомств противоречат мисии клиентов, которые пытаются вступить в «отношения на всю жизнь». В конце концов, клиент, который не возвращается на сайт, означает потерянный поток дохода. Объясняя идею типичного «соискателя» на сайте знакомств, их владельцы мыслят примерно так: «Пусть он возвращается на сайт так часто, как мы только сможем его затянуть». Поэтому пользователи теперь получают уведомления о том, что какие-то люди просматривают их профиль и хотят поболтать.

Зачем терпеть отношения, которые вам надоели

В 2011 году появились результаты опроса под названием «Как интернет-знакомства изменили общество?». Опрос 39 руководителей бизнесов в этой отрасли показал:

1. Интернет-знакомства сделали людей более доступными.

2. Интернет-знакомства могут частично отвечать за рост количества разводов.

3. Несчастливые браки разрушаются быстрее, если партнеры сидят на сайтах знакомств.

4. Рынок чрезвычайно эффективен и помогает даже людям с ограниченными возможностями. Такая «лёгкость бытия» влияет на наше стремление к любви – весь мир будет превращается в рынок из наших партнеров. Соблазны, соответственно, увеличиваются».

5. Интернет-знакомства помогли людям всех возрастов понять, что нет необходимости соглашаться на «посредственные» отношения.

Разумеется, личность всегда будет играть роль в том, как кто-то ведет себя в онлайн-знакомствах, особенно когда речь заходит о верности и изменах. Гендер тоже играет свою роль. Исследователи до сих пор спорят, будут ли мужчины чаще искать «краткосрочных партнеров», чем женщины. Но наличие слишком большого количества вариантов точно делает нас более избирательными. Проблема в том, что размышление о «качестве» вариантов умаляет удовольствие, которое мы получаем от того, что выбрали «своего» человека.

Фото: Signe Pierce

Пока диапазон опций растет, «искатели» партнеров могут перегрузиться и начать из-за банальной лени исследовать меньшее количество вариантов. В результате они с большей вероятностью выберут неподходящих партнеров, чем приняли бы, будь у них меньше вариантов но больше времени на познание друг друга. Да и сам факт выбора из такого большого набора приводит к сомнению, был ли выбор «правильным». При этом ни одно исследование пока не показало, как диапазон выбора влияет на общее удовлетворение.

Но очевидно, что существование привлекательных альтернатив нынешнему партнеру как бы намекает на низкую степень верности людей.

Профессор социальной психологии Северо-западного университета Эли Финкель считает, что счастливые пары все равно не будут сидеть на сайтах знакомств. А вот вот люди с неудачным браком будут разводиться скорее. Но кто точно может сказать, хорошо это или плохо для общества? С одной стороны, меньше людей чувствуют, что они застряли в отношениях. С другой стороны, наличие стабильного партнера по статистике хорошо влияет на наше здоровье, самоуверенность и ощущение счастья.

Джейкоб, который научился строить отношения, но теперь не понимает, зачем

С тех пор, как Рейчел оставила Джейкоба, он встретил много женщин в интернете. Некоторым нравится ходить на баскетбольные игры и концерты с ним, другие предпочитают бары. Многие его отношения переходят на физический этап очень рано. Он встречался с девушкой, которая работала адвокатом в его компании, а еще с фармацевтом и шеф-поваром – и секс с каждой из них случался в первый или второй день знакомства. Сейчас ему больше нравится фармацевт: она перспективный партнер, но не хочет слишком быстро сближаться с ним. А он уже опасается, что, имея так много альтернатив, просто не захочет ждать. Джейкоб и рад быть хорошим парнем, но заранее знает, что рано или поздно он начнет себя вести как «настоящий мудак». Ведь пока он встречается с одной женщиной, ему придется отключать текстовые сообщения, поступающие от других. А делать этого уже не хочется.

Джейкоб считает, что отношения, которые начинаются онлайн, развиваются гораздо быстрее. Иногда он знакомится с женщиной в социальных сетях, но сразу понимает, что она из другого социального пула. Получается, он заранее знает, что им не по пути, и никому не приходится терпеть первое неловкое свидание из вежливости.

Michel Gondry

Поскольку онлайн-знакомства становятся все более распространенными, старые затраты на «краткосрочную стратегию секса» уступают место новым. Например, Джейкоб замечает, что он видит своих друзей реже. Их жены просто устали знакомиться с его пассиями. Кроме того, Джейкоб заметил, что со временем он вообще перестал волноваться перед встречей с новой девушкой.

Используя приложения для быстрого знакомства, Джейкоб теперь может публиковать свое местоположение и желаемую активность и встречаться с женщинами на лету. Попивая пиво в одиночестве, он отвечает на сообщение женщины, которая находится в баре через дорогу и ищет караоке-партнера. Он присоединяется к ней, они проводят вечер (или ночь) вместе и больше никогда не разговаривают. «Каждый партнер – это опыт, – говорит Джейкоб. Вы узнаете, что с женщинами работает, а что нет. Это полезный процесс, фактически я получаю образование. Я не вязну в отношениях с неправильным человеком, как это было в прошлом. Но я задаюсь вопросом: когда это закончится? В какой момент эта кривая обучения достигнет пика, и я смогу остановиться?

Теперь я знаю, как нужно себя вести и что делать с девушками. Но я боюсь, что эти знания никогда не пригодятся мне, потому что я просто не смогу влюбиться».
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Секс-ликбез. Разбираем 12 популярных мифов о сексе

Секс • Зинаида Адельман
Давайте будем честными: размер не имеет значения, порнография не влияет на либидо, а секс каждый день нужен не каждому «среднестатистическому мужчине». KYKY публикует главные мифы о сексе и объясняет, почему они вообще не имеют право на существование в современном мире самодостаточных людей.
Новое
Популярное