Что важнее в человеке: лицо или кроссовки?

Проекты • Екатерина Ажгирей
Выражение Чехова «в человеке всё должно быть прекрасно...» в 21 веке нужно продолжать так: «и лицо, и кроссовки, и душа, и мысли». KYKY сходил На Air max Day в культ-пространстве Ok16, посмотрел на новую модель Nike, а заодно спросил у сникерхедов, что в жизни важнее: симпатичное от природы лицо или культовая пара кроссовок?

В ОК16 шумно и движово. Мы прорываемся через очередь потенциальных владельцев найков, чтобы рассмотреть самые интересные «крылья, ноги и хвосты» – (читай «ноги и лица»). Как очень статусная Мона Лиза, главная фишка мероприятия возведена на пъедестал за стеклом – и это Air Max 270. Перед сценой девочки с камерами на смартфонах ждут выступления поп-рэп-исполнительницы ZENA, которая раскачала даже взроcлых людей. Пока многочисленная молодежь не начала подпевать группе Open Space и вслушиваться в новый альбом Nuteki, вытягиваем беларуский спортивный бомонд в самую слякоть. Спойлер: обувь не пострадала.

Среди болтающей тусовки находим Андрея Бонда, который через пару минут забежит в тех самых новых найках на сцену, чтобы поздороваться с гостями и рассказать музыкальную программу молодежно-светского ивента. Андрей просит нас не называть его снова «престарелым тусовщиком», поэтому...

Андрей Бонд, шоумен, тусовщик в самом соку

«В первую очередь я обращаю внимание на лицо, но и обувь тоже замечаю. Не то чтобы обувь – определяющий фактор человека, но то, в каком состоянии у человека обувь – многое отражает. Для парней есть очень простой критерий: если ты хочешь определить «хорошую» девушку, обращай внимание на ее волосы. Если у нее ухоженные волосы, значит, она в целом следит за собой. Потом идут ногти и всё остальное. Я вообще не люблю общепринятые стандарты, поэтому на девушке больше люблю не каблуки, а кроссовки. Если она пришла на самую первую встречу на шпильке – это как минимум странно. Nike Air Force (207) – это вообще первые кроссовки именно такого формата у меня. Мы определили опытным путем: чтобы амортизирующий эффект в кроссовках работал круче, в тебе должно хватать веса. Первое время ходить в них даже немного стремно, потому что ты на таком «подъёме».

Давным-давно я тоже затаривался кроссами на Динамо – тогда все таскали фейки, и было непонятно, где достать оригинал простому смертному. Никто особо не разбирался: кроссовки и кроссовки. Гораздо позже я открыл у себя «понт-фэшн». Для активной ходьбы по городу кроссовки – самое оно».

В толпе людей всё смешивается в одну черно-серую гамму импрессионистов, но мы видим яркую девушку в розовом.

Саша, студентка

«В луке для меня важнее обувь, чем лицо. Хотя и в целом в человеке, наверное, тоже (смеётся). Лицо вообще не самое главное. Я реально всегда обращаю внимание на обувь: на её состояние и на марки. За трендами слежу в инстаграме, у меня даже подборочка блогеров есть (не беларуских, их я не знаю). Свою обувь заказывала у парня, который возит модели из других стран. На зиму у меня припасены мартинсы, а в остальное время года всё время ношу кроссовки – это мой топ, самый удобный вид обуви».

«О, тут Кипа!», – кричит фотограф, заметив Егора из Bassota. Парень сходу говорит, что обращает внимание только на глаза, а всё другое – суета.

Егор Kipah, сооснователь музыкальной тусовки Bassota

«Для меня важнее глаза, а не лицо и обувь, на неё вообще не обращаю внимания. На мне Anta Lifestyle sport – это кроссовки, которые стопроцентно made in China. Единственное, они сделаны немного на другом уровне, чем обычный китайский ширпотреб. Я за дешевую, но при этом практичную обувь. Не вижу смысла переплачивать».

В ОК16 становится всё больше людей, поэтому мы становимся прямо у входа и ищем героев для нашего лукбука. Почти сразу видим как всегда улыбающегося архитектора Георгия Заборского, перекусывающего блином. Не дав даже доесть, вытягиваем его на разговор.

Георгий Заборский, руководитель OК16, архитектор

«Я обращаю внимание на весь лук, обувь просто в него входит органически. Но заметную обувь я примечаю – особенно выбивающуюся из принятого в Минске способа носить обувь с чем-то. Сочетание может быть ярче, чем отдельный предмет. Моя самая крутая пара обуви, которую помню, – это какие-то дешевые марковские босоножки. В них я автостопом проехал всю Европу от Великобритании до Дании, а потом от Дании до Испании. И они прожили весь этот путь!

Я хорошо отношусь к любой обуви, которая отражает владельца, поэтому она может быть как удобной, так и вообще чудовищной. Но я скорее обращу внимание на человека в костюме и кроссовках, чем на человека в костюме и туфлях. Ему, может, даже неудобно. Если ты часто бегаешь по улицам, а не ходишь, костюм и кроссовки – это хорошо. Ну а сам я предпочитаю кеды».

Из толпы сникерхедов явно выделяется шляпа. Точнее, сначала ты видишь шляпу, а потом человека в ней. Им оказывается ведущий Андрей Громыко, который с готовностью отвечает на наши провокации.

Андрей Громыко, ведущий

«Если передо мной девушка – конечно, я обращаю внимание на лицо. А вот у парней – на обувь. Стиль – это что-то особенно индивидуальное, как стихи у поэта или фильм у режиссера. Стиль – это не мода, а мода сейчас – это голые щиколотки под пуховики зимой и всегда белые низкие носки (непонятно почему, честно говоря). Стиль – это твой внутренний мир, душа и сердце. Голова, которую ты выражаешь при помощи одежды. Я всегда обращаю внимание на обувь. Когда я 15 лет назад начинал танцевать брейк-данс, всегда запоминал, кто и в какой обуви танцует. А лет 19 тому начинал играть в баскетбол, и помню, что в стране тогда не было ни одной достойной пары баскетбольных кроссовок. Хотя нет, вру. Были Nike Air Max высокие за 75 долларов, оригинальные. Я люблю джорданы, как в прошлом би-бой и до сих пор игрок в баскетбол».

На контрасте со взрослыми парнями следующим героем для нас становится милая и харизматичная школьница в розовых ботинках. Говорят, розовый в этом сезоне сменился на фиолетовый. Но в Минске пока царит «прошлогодняя» палитра цветов.

Алиса, школьница

«Я люблю розовый цвет и эти розовые ботинки. Обычно ранней весной и осенью все носят почему-то черное и серое, а я люблю что-то необычное. Эту пару я нашла у мамы, она у меня очень стильная и креативная. Она спросила: «Алиса, хочешь себе такие же? Давай купим!» В общем, так и нашли эту пару. Кроссовки – это очень удобно и вообще незаменимо в повседневности, особенно, если идешь куда-то на целый день. В школу в кроссовках нам нельзя, но я всё равно хожу.

Но в человеке все же важнее лицо. Ведь когда общаешься с кем-то, на обувь не сильно обращаешь внимание. Хотя, если бы вы были в галошах, я бы, наверное, испугалась (смеётся)».

Из зала доносятся крики, поднимаем глаза и видим, что на сцене начался хип-хоповый танцевальный движ. Одним из танцоров оказывается владелец первой сникер-химчистки в Минске. Когда-то KYKY даже делал с ним интервью.

Танцоры Максим и Артур и Сергей – владелец сникер-химчистки

Мнения парней разделились:

- В первую очередь я обращаю внимание на обувь.
- А я на лицо.
- И я.
- У меня своя сникер-химчистка и большая коллекция обуви, поэтому замечать и оценивать обувь я просто обязан. Я так скажу: родители должны наблюдать за голыми щиколотками своих детей! Скоро дойдет до того, что мы под туфли будем специально подкасывать брюки – «подщиколотно». Сами мы чаще гоняем в кроссовках и за модой особо не следим. Покупаем то, что нравится. Но можем зайти на сайт и посмотреть какие-то релизы новинок. Про оригинальность обуви говорит качество материала, из которого она сделана. В химчистку, кстати, больше приносят оригинальных моделей сникеров, чем подделок.

Недалеко от барбер-стойки, где симпатичным парням аккуратно подрезают бороды, находим девушку, весь внешний вид которой говорит, что только что она записала свой лучший рэп-альбом.

Аня, студентка

«Кроссовки очень много говорят о человеке, кроссовки – это его лицо. Вот мои говорят, что я мягкая (смеётся). В кроссах я хожу круглый год. Эта самая удобная обувь в моей жизни, просто гениальное изобретение. Иногда хочется чего-то другого, но кроссовки как будто адаптированы для любого ритма жизни и динамики. И на Берлинале, и на деловую встречу я бы пошла в кроссовках. Согласитесь, когда смотришь на модель кроссовок, в принципе, понимаешь характер человека. Кстати, рассказать лайфхак? Белую обувь чистите ватным диском с ацетоном!»

Приятно в толпе молодых ребят найти более «привычные» и знакомые тебе лица в лице (простите за тавтологию) бессменного фронтмена группы «Новый Иерусалим». Более стильного человека на этом мероприятии мы вряд ли видели.

Певец Александр Патлис

«Несмотря на возраст, я много выступаю перед молодой аудиторией. Первые 15 минут они не слушают, о чем ты поешь, текст, группу. Они рассматривают, как ты подстрижен, во что одет, что у тебя на ногах. Если тебя «заценили», то потом уже слушают, что ты поешь. Поэтому правильную одежду очень важно выбрать. Я бегаю (пробежал уже четыре марафона и готовлюсь к пятому в Праге), поэтому часто пробую спортивные модели. Nike предоставила мне модель Pegasus 34, я за две недели пробежал в них 200 км тренировочных. В них удобно ходить и бегать, хотя изначально к ним я относился скептически. В пегасусах можно спокойно бежать и марафон, и полумарафон. По крайней мере людям с моим весом и атлетической подготовкой.

Если я выступаю с президентским оркестром, то выберу костюм с туфлями. Но в новых трендах – короткие брюки, пиджачок и эирмаксы выглядят отлично. Не могу выбрать: я думаю, обувь говорит о человеке так же, как и лицо».

Прямо со сцены выхватываем блогера Аню Протасову, которая рассказывала гостям, как держать себя в форме. Для полного лука Аня даже решила фотографироваться без пальто.

Аня Протасова, блогер

«Я постоянно ношу спортивную обувь и кроссовки, каждый день. А каблуки у меня остались с выпускного. Nike Air Max мне ближе всего для бега, именно для этого их и покупала. А дальше перешла на урбан стиль, когда кроссовки можно надеть и под юбочку. Есть яркие и «остренькие» модели, которые я люблю. От стиля зависит личный бренд блогера, а это очень-очень важно. Но для меня все же важнее лицо. А обувь может рассказать про его интересы и увлечения. Эирмаксы, мне кажется, носят все классные люди».

Если в самом начале мероприятия мы пытались всматриваться только в лица людей, находить самые настроенные к общению, то к концу стали замечать только обувь. Преимущественно – кроссовки. Но стоит ли этому удивляться в городе, где целое светское мероприятие посвятили одной модели сникеров?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Молоко на губах не обсохло. Кем хотят стать наши дети, когда вырастут

Проекты • Дмитрий Качан
Как понять, чего хочет подросток, а что ему навязывают родители? Какие стереотипы о поколении Z не работают? Как избавиться от страха перед будущим, и какие профессии вот-вот станут актуальны? Психолог, эйчар IT-компании и преподаватель выслушали подростков, которым только предстоит познать все прелести трудовой жизни. А греческий йогурт Teos зарядил энергией участников круглого стола и помог превратить серьезную беседу в легкий диалог.
Популярное