Десять маскулинных фильмов для интеллектуалов

Проекты • редакция KYKY
Две Недели назад Брюсу Уиллису стукнуло 63 года. Несмотря на это, «крепкий дедушка» продолжает жить полной жизнью, снимается в рекламе венгерского энергетического напитка Hell Energy и выглядит настолько убедительно, что нам как минимум хочется пересмотреть пару по-настоящему брутальных фильмов с его участием. Собственно, брутальности и мужественности посвящен наш топ.

Воспоминания неудачника

Грубый, эстетский, странный, минорный фильм Бейли Уолша про мужчину, у которого есть все. При этом мужчина (вышедший в тираж актёр голливудских боевиков) несчастлив. Две супермодели в постели не радуют, на переговоры по роли в новом фильме можно прийти с часовым опозданием, даже наркотики не приносят удовлетворения. Актера Джо играет Дэниэл Крейг, маскулинная харизма которого в сочетании с формулой «чуть красивее обезьяны» вызывает трепет у всех живых существ, которым в принципе нравятся мужчины. Наш герой начинает чувствовать вкус жизни в тот момент, когда из провинции приходит грустная новость: умер друг его детства. Дальше спойлерить не будем, но фрейдистские причины личного несчастья фильм раскрывает прекрасно. Особенно впечатлительным запомнится саундтрек: песню Roxy Music «If There Is Someting», с которой началась и которой закончилась подростковая влюблённость Джо Скотта, хочется скачать и слушать на reverse.

1+1

Живая непосредственная французская комедия про парализованного миллиардера на инвалидной коляске, который себе в сиделки берет чернокожего парня из криминального района. Можно перечислять все бытовые хохмы, которые возникнут в сюжете (вроде «не буду я натягивать мужику колготки»), а можно постараться понять, почему рафинированный интеллектуал сблизился с только освободившимся из тюрьмы маргиналом. Ответ становится очевиден, когда оба мужчины летают на параплане: Филипп точно такой же авантюрист, который не хочет хоронить себя в интерьерах роскошного особняка в окружении санитаров с пресными лицами, а хочет по-прежнему чувствовать дух приключений. Что особенно приятно: фильм основан на реальной истории, настоящих Филиппа и Дрисса показывают в последнем документальном кадре.

Криминальное чтиво

Классика тарантиновского кино обо всём и сразу. Гангстеры-неудачники, наркотики и молочные коктейли, скучающие от красивой жизни женщины и мужские смешные в своей жестокости разборки. В 2018 году фильм смотрится не просто эталонным кинематографическим шедевром, но и кристаллизацией молодости и красоты сразу нескольких роковых актеров Голливуда: одни Траволта и Брюс Уиллис чего стоят! Само собой, все помнят танцы Траволты с Умой Турман, но нельзя забыть про Брюса, в котором режиссер Тарантино открыл талант чувствительного, но очень маскулинного персонажа. Сюжет рассказывать вообще не имеет смысла, поэтому мы лишь упомянем крутую ломаную хронологию фильма и добавим, что он понравится как «массовому» зрителю, так и самым настоящим синемаголикам. В фильме столько отсылок к общемировой культуре, что закачаетесь. Поскольку видеоряд вы наверняка знаете наизусть, посмотрите на Брюса Уиллиса сегодняшнего образца.

Выживший

За эту ленту Лео Ди Каприо наконец-то достали из Оскарского черного списка и назвали лучшим актером. И поделом! Сыграть такого страдальца, если позволите, даже терпилу, которому приходится пережить смерть близких и выжить в чудовищно холодном лесу, да еще и отомстить врагам и остаться «на коне» – не простое дело. Все, кто сомневался в таланте Леонардо, умерли, а он остался. Но если вам априори тяжело смотреть на его игру, отвлекитесь на стиль повествования и божественной красоты пейзажей фильма. Тандем режиссера Иньярриту и оператора Любецки – это просто лучшая химическая реакция, которая случалась с Голливудом за последнюю пятилетку. Чтобы снять некоторые сцены, съёмочная группа ждала нужного времени суток, и шанса переснять эпизод с нужным природным светом, по сути, не было – иначе траты на дополнительные съёмочные дни не влезли бы в бюджет киностудии. Ну и вишенка на торте – вопрос, который так мучил пользователей соцсетей: что медведь на самом деле сделал с Ди Каприо и что Ди Каприо потом сделал с медведем?

Дэдпул

Это чёрная, жесткая, революционная комедия, которая сломала жанр обычного кино по комиксам и сделала прорыв во вселенной Marvel. Мы попробуем объяснить, почему это охренительное кино. Во-первых, создатели сломали четвертую стену между персонажем и зрителем – Дэдпул постоянно общается с людьми, которые смотрят на него, отпускает шутки сильно ниже пояса, жалуется на других героев кино и делает меланхоличные оффтопы в духе Высоцкого. Во-вторых, самоирония по отношению к киноиндустрии здесь балансирует на грани с неакдекватностью, а ОЧЕНЬ крутые актеры появляются (или нет) в секундных камео. В-третьих, этот фильм опасались снимать несколько лет, ведь Райан Рейнольдс, который играет главного героя, очень хотел сделать фильм не для детей – в итоге студия решилась на эксперимент, возрастной рейтинг задрали до 16 лет, но фильм все равно собрал бешеную кассу. А в-четвертых, Рейнольдс настолько сжился с этим обтягивающим ягодицы и лицо костюмом, что не полюбить этого решительного и циничного хама просто невозможно. Вам понравится, даже если сначала вы будете в шоке от юмора этого кино.

Касабланка

Фильм был снят в ту эпоху, когда великие актрисы вроде Ингрид Бергман еще могли командовать оператору, в каком ракурсе снимать их лицо (прекрасную шведку снимают исключительно с левой стороны). Да и мужественность в золотую эпоху Голливуда была совершенно иной: квадратики на теле Хамфри Богарта не имеют никакого значения, когда у его героя есть такой взгляд, он совершает такие поступки и говорит такими афоризмами. В чем суть фильма? Владелец умеренно злачного заведения «У Рика» в Касабланке должен сделать выбор: отомстить своей бывшей возлюбленной и ее мужу, лидеру Сопротивления, или спасти обоим жизнь, помочь паре бежать из Марокко, чтобы они продолжили борьбу с нацистами (действие происходит в начале Второй мировой). Рик женщину любит, несмотря на то, что она его когда-то цинично бросила. Что еще можно добавить? «За тебя, малыш». Фильм входит в 250 лучших кинокартин всех времен по версии IMDb.

Хороший, плохой, злой

Три охотника за золотом Конфедератов во времена Гражданской войны в США встречаются в пустыне Нью-Мексико – зрителя ждут выстрелы, аферы, умирающие от голода мачо и восхитительной красоты виды старых монастырей. Забавно, что в год выхода (1966-й) фильм был в пух и прах разгромлен критиками как вторичное кино с перебором насилия, и только спустя 20 лет был признан одним из лучших фильмов жанра вестерн. Не менее забавно и то, что до съемок в фильме Клинт Иствуд был малоизвестным актером, и режиссер Серджо Леоне, чтобы сэкономить на гонораре (Генри Фонда стоил дороже), согласился взять в фильм «слишком молодого и чистенького» для этой роли Иствуда, подкорректировав его образ мексиканским пончо, щетиной и неизменной сигарой во рту. Надо ли говорить, что более мужественного образа, чем Блондин в «Хорошем, плохом, злом», мировой кинематограф больше не видел?

Олдбой

Представьте, что вас однажды похитили, заперли в комнате и не сказали, когда выпустят и за что вообще вам такое наказание. Вы сходите с ума чудовищных 15 лет, а потом в один солнечный день вас все же выпускают на волю. И все оставшееся время вы разбираетесь, кто это сделал, чтобы отомстить. Все это только завязка фильма про, на первый взгляд, обычного О Дэ Су, которому миллион раз за фильм придется стать самым несчастным человеком на этой планете. Развязку фильма мы вам ни за что не проспойлерим, но искренне советуем смотреть южнокорейский вариант, игнорируя американскую версию, которую выпустили на 10 лет позже. Ее тоже можно посмотреть, но извращенной корейской фантазии там не будет и близко. Оригинальный фильм идет почти два часа, и мы вас предупреждаем: это будут 116 минут боли. Но если руководствоваться вполне беларуской философией, что через страдания мы обретаем дзен, то история этого мужчины может вызвать неслабый инсайт.

Нефть

Печальная эпическая картина про мужчину Дэниела Плэйнвью, которого черное золото превратило в бездушного циника, способного сказать собственному ребенку, что усыновил его для того, чтобы ему легче давались бизнес-переговоры по нефтедобыче. С другой стороны, а кто морален в этом фильме? Набожный проповедник Элай такая же сволочь. Все друзья, которые входят в доверие к герою Дэниела Дэй Льюиса, преследуют свои интересы. Наверное, великий талант режиссера Пола Томаса Андерсона в том, чтобы на протяжении всего фильма зритель мог сочувствовать откровенному мудаку. Забавный факт: фильм снимался в Техасе одновременно с картиной «Старикам тут не место» братьев Коэнов. В день съемок пожара на нефтяной вышке Коэны были вынуждены отложить съемки: конкурирующая группа заволокла всю площадку едким дымом. Через год в 2007 году оба фильма вышли в фавориты на вручении премии Оскар.

Бойцовский клуб

Этот фильм пышет маскулинной энергетикой. Если вы тяготеете к типажу страдальцев, которых нужно спасать от самих себя – смотрите на Эдварда Нортона. Если вам нравится мужской пресс, который выглядит рельефнее земли беларуской, а еще вы обожаете страдать по альфа-самцам – смотрите на Брэда Питта. Если вы фанат Джареда Лето, смотрите на него в эпизодической роли, пока его лицо не превратят в мясо на очередной встрече бойцов. Если вы до сих пор не смотрели этот фильм и не читали книгу Чака Паланика, срочно сделайте это. Это два самостоятельных произведения искусства, которые умудрились стать манифестами мужского способа жить на этой планете. Попутно вы обретете кучу бытовых знаний вроде умения варить мыло, бить в особо нежные части тела и галантно портить блюда своим врагам в ресторанах. Ах, ну да, в фильме же еще есть несколько пикантных 25-х кадров.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Топ беларуских диванных аналитиков

Проекты • редакция KYKY
Есть особый подвид «беларуса критически мыслящего» – диванный аналитик. Он не устраивает очных ставок с оппонентами, ведь у него есть лэптоп, интернет и удобный диван. Он расстреляет вас комментариями, закидает аргументами, а после «войны» забанит, чтобы подтвердить свою победу. KYKY составил топ главных бойцов минских диванных войск и немного пошалил с фотографиями мебели, сделанными в концепт-сторе Moonlight room.
Новое
Популярное