Минские офисы с личными кафе. Как выглядят и чем кормят

Проекты • редакция KYKY
Если вы работаете в офисе, вы знаете, что приличные обеды – это ужасная головная боль. Времени сходить в кафе нет, готовить ссобойки – вообще за гранью ваших способностей, поэтому чаще всего приходится перекусывать на ходу. Но есть ответственные компании, которые облегчают жизнь своим сотрудникам и открывают собственные кафе в офисах. KYKY совместно с «Балтика 0» узнал, как выглядят кафе компаний «Аливария», «А100», «Пиар Куб» и Wargaming, можно ли туда прийти «с улицы» и можно ли в их меню найти алкоголь.

Директор по развитию Александр Прудников. PR-агентство «Пиар Куб»

«На Октябрьской, где находится наш офис, в плане еды всё очень модно, но не очень полезно. Бургеры, сэндвичи, блинчики… Есть ресторан Simple, конечно, но там дороговато обедать каждый день. Поэтому мы решили сделать свой бар, куда можно приходить со ссобойками, а можно и самому готовить. Здесь есть общий холодильник, в весенний сезон все скидываются на фрукты и овощи, и мы отправляем менеджера на Комаровку. Печенье и кофе в свободном доступе тоже есть, но фрукты, опять же, полезнее. На одних печеньках нам дорога – в ближайший фитнес-зал «Моби Дик» (смеётся). 

Мы долго экспериментировали и пришли к формату общей кассы, которую мы называем Далласским клубом покупателей: сбрасываемся не только на вкусняшки, но и на продукты для приготовления обеда. Если делать всё в абсолютно бесплатном формате, то рано или поздно народ начнет переедать. Режим открытого «бара» мы тестируем чуть больше года, с момента, как переехали на новый адрес. В старом офисе возможности сделать свою мини-столовую не было. И пока этот режим нам очень нравится. 

Конечно, у нас есть и «вредные» перекусы типа глазированных сырков. Но мы стараемся за этим следить. Сладости не заменяют полноценный обед, они работают, если нужно оперативно зарядить мозги, – глюкоза отлично подходит. Наш женский коллектив особенно задумывается о своём рационе весной. Сейчас мы даже пригласили в офис тренера по питанию. 

На нашей маленькой, но уютной кухне поваров нет, всё готовит офис-менеджер Полина. К слову, довольно вкусно. Она же составляет меню. Обычно у нас обед - суп + второе (каши, овощи) + чай/кофе. По пятницам после мероприятий оставляем пивной кран. Отдельного меню для веганов у нас нет, но можно попросить Полину приготовить «пустую» кашу. У нас есть одна сотрудница, которая не ест продукты животного происхождения и не пьет алкоголь, но обычно она приходит на работу со своими ссобоечками. 

В теплое время года мы экспериментируем: начали выходить на крышу и делать электро-гриль, блюда типа сыра в лаваше, хот-догов – то есть вещи, которые можно готовить на улице. На такие ланчи к нам даже заглядывают соседи. По закону алкоголь в рабочее время употреблять нельзя. Мы плотно работаем с «Аливарией», поэтому можем выпить только их безалкогольное пиво, например. Плюс мы придумали поставить на кухне кран с квасом. Думаю, в летний сезон это будет очень актуально».

HR-директор Вероника Зайцева. Группа компаний «А100»

«Этому кафе гораздо больше лет, чем стажу некоторых сотрудников в нашей компании (смеётся). Изначально кафе было открыто в 2006 году, их было несколько под брендом «Sun Cafe». На сегодня из сети осталось одно кафе, которое стало частью нашего офиса и переименовалось в «А-кафе». Мы, конечно, являемся клиентами этого бизнеса. Сотрудники могут приглашать сюда гостей, проводить встречи, даже собеседования. Кафе открыто с девяти часов утра до семи часов вечера, здесь около 57 посадочных мест. Сюда также могут приходить и обычные посетители, не сотрудники компаний. Часто по вечерам и выходным мы занимаем его для своих корпоративных мероприятий – это очень удобно. Стоимость меню для сотрудников дешевле, чем для гостей заведения. Скидка на обеды – 50%. Соответственно, плотно поесть вы сможете за 4-5 рублей, на барное меню (горячие напитки) эта скидка не распространяется.

Мы изменили политику кафе, раньше скидки были только до 20%, и теперь практически все сотрудники питаются здесь. У нас прекрасные повара и очень вкусные блюда. Тем более, здесь всё свежее и только что приготовленное, а не разогретое в микроволновке. Конечно, если у сотрудника нет времени, и он знает, что не может ждать заказ, он берет в офис ссобойку, чтобы перекусить прямо на рабочем месте. Это действительно быстрее.

Из необычных блюд... Сейчас у нас в меню, например, теплый томатный суп. Это и не холодный гаспачо, но и не теплый томатный сок. Вкус очень интересный! А любимейшее блюдо сотрудников на завтрак – это яйца бенедикт. Были пельмени с олениной в качестве эксперимента – тут всё зависит от фантазии повара и возможности приобрести продукты официальным путем (закупка должна вестись из официальных источников). На Рождество для нас готовили безалкогольный глинтвейн. В кафе алкоголь продается только гостям.

Специализированного меню для веганов у нас нет, но сейчас мы работаем над этим форматом на АЗС, добавляем стоечки «здоровое питание» и ищем подходящих поставщиков. Во время поста, соответственно, мы добавляли постное меню. В теплый сезон делаем смузи, молочные коктейли. Зимой – чаи и всякие необычные кофейные напитки. Поэтому и в питании разделяем эти взгляды: большей популярностью пользуются, например, салаты с заправкой маслом, а не майонезом, хлеб не тостовый, а чиабатта, и конечно, свежие продукты». 

Бренд-менеджер “Балтика 0” в Беларуси Анна Глаз. Пивоваренная компания «Аливария»

«У нас работают более 800 человек (из них около 300 – в офисе на проспекте Машерова). Не у всех есть возможность где-либо пообедать, поэтому наличие у нас корпоративного кафе – это удобно, близко и бюджетно. Люди, которые приходят со ссобойками, конечно, есть. В нашем кафе можно разогреть еду – есть три микроволновые печи – и перекусить во время обеденного перерыва. Обеды в офис тоже можно заказывать. Но с таким кафе, как у нас, это не очень рациональная трата денег, готовят здесь вкусно. Одновременно в нашем кафе могут обедать 50 человек. Компания компенсирует сотрудникам часть денег, которые тратятся на обеды, поэтому питаться тут выгодно.

В среднем на обед один человек тратит от трех рублей. В кафе могут пообедать сотрудники нашей компании, а также обитатели офисного здания на Машерова, 19. Правда, у наших работников есть карточки для автоматической оплаты блюд - просто и удобно, и не нужно пересчитывать мелочь в кошельке. Блюда готовит и привозит наша служба кейтеринга, а мы контролируем их качество, дегустируем. Кроме того, есть корпоративный флипчарт, где сотрудники оставляют свои отзывы, пожелания и предложения касательно меню.

Гостей можно приглашать в кафе, если речь идет о какой-то иностранной делегации, которую мы принимаем у себя. Тогда мы заранее готовимся и согласовываем это с сотрудниками.

Кафе открывается в 11 часов утра и работает до шести часов вечера. Основной поток людей идет с 12:00 до 14:30. После 14:00 в кафе могут приходить обедать сотрудники других компаний. Меню меняется каждый день – у нас всегда есть выбор горячих блюд, салатов, гарниров, супов, десертов, напитков. Алкогольных напитков в продаже нет. Но так как мы все же пивоваренная компания, у нас стоит холодильник с безалкогольным пивом. Сейчас там стоит новый сорт «Балтика 0 Пшеничное Нефильтрованное». Специального веганского меню в кафе нет, но выбор всегда большой, поэтому без проблем можно найти варианты из вегетарианской кухни. Некоторые гарниры и салаты помечаются зелеными ярлычками с надписью «вегетарианское блюдо».

Директор по связям с общественностью Иван Кузнецов, Wargaming

«В минском центре разработки Wargaming работают больше двух с половиной тысяч человек. Наши сотрудники знакомы с условиями работы в разных компаниях, знают свои потребности и ценят здоровье. Они понимают, насколько важно хорошо питаться и не готовы тратить свое время на пустые ожидания доставки или стояние в очередях. Расскажем на примере столовой в нашем офисе в «Волне». Столовая находится в холле на первом этаже. Перед тем, как спуститься на обед, через внутренний сайт можно проверить время ожидания и узнать меню. В «Волне» работает больше двух тысяч человек, но среднее время ожидания в столовой не превышает 10 минут. За это время можно сыграть партию в шахматы или пройти уровень старых добрых «танчиков» на восьмибитной приставке. Главный показатель успеха столовой в том, что девять из десяти сотрудников постоянно едят именно там.

А способ оплаты в нашей столовой сделан просто и удобно. Достаточно приложить на кассе карточку-пропуск, и все расчеты пройдут автоматически. Часть суммы компенсирует компания. Аппетит, конечно, у всех разный, но съесть полноценный обед можно за 3-5 рублей. 

Еда для компании готовится под заказ. Составлением меню занимаются специалисты, качество контролируется на всех этапах, от закупки продуктов до доставки в офис. Каждый день в меню больше 50 блюд: салаты, супы, горячее, гарниры и даже десерты. Найдутся блюда и для поклонников ЗОЖ, и для вегетарианцев. Три раза в неделю мы обновляем меню. Конечно, учитываются пожелания самих сотрудников. После последнего опроса у нас появились салаты без заправки и десерты. Для немедленных пожеланий, жалоб и благодарностей на выходе из столовой стоит большая маркерная доска. На ней регулярно появляются послания. Например, «пусть дранник-бургер будет каждый день!» или «а когда же сырники!?» Но часто сотрудники пишут просто «спасибо, было вкусно». 

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Каза, гарадскі хіпстар або суседка-важак. Тэст: кім бы вы былі ў вёсцы?

Проекты • редакция KYKY
16 мая ў Купалаўскім тэатры пры падтрымцы кампаніі VELCOM адбудзецца прэм'ера спектакля па кнізе Андруся Горвата «Радзiва «Прудок». З гэтай нагоды KYKY ўзяў у рукі кнігу-дзённік аб пераездзе журналіста і дворнiка ў вёску - і склаў кранальны тэст пра тое, якую сацыяльную ролю вы б занялі, калі б пераехалі жыць далёка за МКАД.
Новое
Популярное