Секретный Минск. Видеогид по крутым местам, которые вы сами не найдёте с первого раза

Проекты • Екатерина Ажгирей
Минск – это город-интроверт: для туриста он блещет сталинским ампиром, музеем ВОВ и памятниками Ленину, но «свои» знают – здесь немало крутых баров, арт-пространств, вечеринок и кофеен. Просто чаще всего они прячутся в маленьких двориках или в зданиях огромных заводов 20 века. KYKY вооружился смартфоном Honor 10 и снял для гостей столицы маршрут к нашим любимым местам.

«Корпус», «Гастродвор» и «Песочница»

Если вы выйдете из метро «Площадь победы», вам нужно будет обойти по периметру огороженную забором территорию троллейбусного дэпо. Вполне скоро его снесут и построят что-нибудь новое – успейте запомнить Минск таким!

На полпути к нашей конечной точке (не забывайте смотреть налево) вы увидите вход в дворик с бешено ярким зданием – это культурный центр «Корпус». Еды там особо нет, но есть кофе, живые цветы, барахолки, офисы всяких минских хипстеров, и главное – крутые выставки внутри и всякие музыкальные джемы снаружи. Формат этого места объяснить достаточно просто, так что ищите обновления афиши у них в Facebook и приходите, тут постоянно происходит какой-то милый кипиш.

Когда вы пройдете «Корпус» и перейдете дорогу, вы увидите еще одну тайну Минска – «Гастродвор». Это не «Песочница», не путайте! У «Двора» вся кухня находится внутри здания, а пара столиков – снаружи. Там есть суши, воки, десерты и немало алкоголя. Важное замечание: если взяли бокал вина, не ходите с ним дальше по двору – нельзя.

Но если уж вы дошли до финальной точки маршрута, то нашли «Песочницу». Однажды создатели проекта «Гастрофест» решили, что городу на лето нужно стационарное место для тусовок и вкусной еды, поэтому они переделали еще один из дворов завода «Горизонт»: «Мы решили, это такая большая песочница для взрослых, вроде «приходите играть и дружить». Теперь там «свежий» фудкорт из кучи фудтраков и 200 «посадочных мест» под открытым небом. На этих задворках есть лапша, рис, бургеры, овощи, пьяное мороженое, вафли  – в общем, что угодно и по фиксированной цене в 7 рублей (напитки и пломбиры – дешевле). Вход туда бесплатный – берите собак, детей и все прочие «проблемные» для ресторанов и клубов социальные группы.

Галерея современного искусства «Ў» и муралы Октябрьской

От станции метро «Первомайская» (единственная станция минского метро, где выход – «на правый бок») идете прямо, сворачиваете у зеленого зубра и ищете магазин «Армянские коньяки». Прямо у него вход в «Ў» – галерею, которую назвали в честь особенной буквы беларуского алфавита. «Ў» – это атлант современного беларуского искусства, которое тоже только-только расправляет плечи. Раньше она находилась на площади Победы (как раз возле «Корпуса», который мы с вами уже нашли). Нынешняя локация для Галереи открылась буквально пару недель назад – здесь регулярно будут проходить крутые выставки, инсталляции под музыку и вино, и, честное слово, здесь собирается очень приятная публика. Если вы адепт категории «городская интеллигенция» (саркастичных, но не снобов) – вам сюда.

Новое здание галереи – это 900 метров пространства с шестиметровыми потолками. 500 из которых занимает непосредственно выставочная площадка, где прямо сейчас размещена выставка «Без исключений!». Спойлер: экспозиция не из легких для восприятия, так что советуем смотреть картины долго. Бара в галерее пока нет, но это совсем скоро обещают исправить. Кстати, у галереи есть подъёмник, так что попасть в нее смогут и люди с ограниченными возможностями.

«Ў» можно считать современным символом Минска, который когда-то вырос из андеграундной галереи в «Подземке» и встречам в баре «Молоко», их «старожилы» до сих пор вспоминают с ностальгией.

После того, как столкнетесь с искусством высоким, идите дальше на улицу Октябрьская – благодаря фестивалю Vulica Brazil она стала огромной галереей живописи, но уже под открытым небом. Огромные граффити от бразильцев и беларусов разбросаны по всей улице (и во многих других местах города, но не так концентрированно), а мурал Рамона Мартинеса с зубром, петухом и оленем вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. Вам понравится, это мы гарантируем.

Лаўка, Дэпо, Хулиган и Ок16
Октябрьская, 16

Стартуем ровно с того места, до которого мы дошли в предыдущем видео – до проходной завода МЗОР, которая разрисовала муралами. Двигаемся прямо – в сторону «Дэпо» и «Лаўкі» – первых заведений на Октябрьской от Влада Луневича, где появилась горячая уличная еда (не считая бара «Хулиган» и ресторана Enzo, но это другой формат). В «Дэпо» едим блины и запиваем чаем с сезонными фруктами, в «Лаўке» берем сэндвичи и кофе. Кстати, заверните во дворик прямо за «Лаўкай» – там есть милейший магазин флористов и стильной сувенирки. Через дорогу от этого дворика – хипстерская кофейня Dreva с фортепиано на террасе и «Хулиган» – клуб, где порой всё еще можно застать клевые вечеринки.

Если остались силы идти дальше, двигайтесь в сторону огромных черно-белых муралов дальше по улице. Как только увидите длинные стены завода по правой стороне, проходите черную инсталляцию пикантной формы и в самом конце, аж за Ultra Bar и соломенной скульптуры у стены, найдете железную калитку. Толкаете дверь – поздравляем, вы в дворике Ок16!

Это креативный кластер или инкубатор культурных проектов и бизнес-акселераторов, который профинансировал «Белгазпромбанк» (здание завода им продали за три миллиона долларов). Атмосфера здесь напоминает пост-апокалипсис в хорошем смысле этого слова: тотальный индастриал, который обживается в процессе. Руководит Ок16 небезызвестный минчанам Гоша Заборский – местный архитектор и исследователь, один из создателей креативного кластера МЕ100 (к сожалению, закрывшегося). Гоша утверждает, что это место будет постоянно перерождаться и пока не обманывает.

Здесь вы увидите заводские цеха площадью в шесть с половиной тысяч квадратных метров, где в самом скором будущем откроются арт-галерея, театральное пространство и прочие арт-площадки. Совсем недавно здесь была большая IT-конференция EMERGE (в Ok16 была юникорн-сцена), тут же постоянно идут постановки современных театров, танцевальные конкурсы, презентации книг беларуской гордости – нашего единственного нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Кстати, 4 июля здесь будет презентация флагмана Honor 10, и для неё уже собирают огромную рампу для скейтеров. Надеемся, ее там же и оставят. И по привычному сценарию гостей ждет интерактивная зона, фудкорты и розыгрыши.

Кинотеатр «Победа» и рестораны Tapas и Pinky Bandinsky

От метро «Октябрьская» вы идете мимо (а вернее, через универсам «Центральный») в сторону Макдональдса, проходите ГУМ и движетесь до «Центральной книгарни», а сразу после нее сворачиваете направо. Вы оказались на улице «Комсомольская», идёте вниз до первого перекрестка и поворачиваете голову направо – тут очень важный для Минска кинотеатр. «Победу» сейчас закрыли на капремонт, но с этим не спешат. Этому месту уже лет семьдесят, так что его можно считать драгоценностью столицы. Хипстеры до сих пор фотографируют здание, потому что оно выглядит максимально инстаграмно снаружи, и ресторатор Вадим Прокопьев даже предложил городу вариант, как можно нестыдно его реконструировать внутри (с баром, мягкими креслами и демонстрацией кроме современного кино классики Голливуда). Но пока визуальных подвижек проекту нет, на «Победу» можно просто полюбоваться со стороны – особенно с маленькой террасы бара Tapas ровно через дорогу. Здесь оформление выглядит так, будто вы зашли в гости к своей испанской бабушке, но пьёте просекко из модных бокалов. Место это, кстати, делал тот самый Вадим Прокопьев – видимо, глядя из окна бара, у него и защемило сердце от возможности потерять очарование кинотеатра.

После этого идите еще ниже по отреставрированной части пешеходной Комсомольской (да, она очень некрасивая) и заворачивайте в арку справа. Здесь вы найдете ещё одно вкусное место, которое многие знают по тому самому черничному пирогу, коктейлям и гаражам напротив, как главному ориентиру – Pinky Bandinsky. Даже минчане испытывают трудности, когда пытаются попасть сюда в первый раз.

Как утверждали сами создатели ресторана, здесь «по-ироничному интеллигентно, но не без блестящего фарса». Есть слух, что мебель в Pinky Bandinsky везли из Москвы и Берлина, а некоторые вещи в интерьере – антиквариат, то есть имеют свою долгую историю, например, старинный мраморный комод. На втором этаже есть выход на улицу, поздно вечером дворик напоминает тихую Европейскую улочку – с красивыми людьми и вкусным вином. А унести домой роскошный бокал из этого бара хоть раз в жизни мечтал каждый посетитель. «Пинки» – детище команды с культовым для столицы ресторатором Сергеем Заблоцким (благодаря его участию у нас есть Sweet & Sour, Spoon и когда-то был Johny B Good).

Верхний город, Галерея ДК, бар Чердак и Зыбицкая

Чтобы полноценно познакомиться с Минском, вам точно нужно побывать в Верхнем городе и на Зыбицкой. Поэтому выходите на станции метро «Немига» и двигайтесь вверх к Кафедральному собору, огибайте его справа и смотрите на Ратушу – ровно на этом месте и была городская управа, но, само собой, из-за войны «оригинальные» здания мягко говоря пострадали, поэтому их отстроили заново. От ратуши уходите влево в улочки, и, в принципе, уже тут можно теряться и искать приключения.

Если хочется и здесь «глотнуть» искусства, идите по нашему маршруту на видео и находите галерею «ДК» – здесь умещается и классика, и арт 21 века. Прямо возле галереи есть фортепиано, на котором может играть кто угодно, в том числе и вы. Чуть дальше находится бар «Чердак» – деревянное помещение с симпатичной террасой и хорошим видом на город. Он важен как стратегическая точка, откуда сверху можно увидеть, в какой следующий бар вы пойдете. Если хочется продолжения вечера, спускайтесь по лестницам вниз и находите бар по душе – наша редакция разными составами чаще всего тусуется в «Курилке» с барменами, у которых есть укулеле, спортивном «4-4-2», крохотной «Эль-пушке» и в баре «Хороший год» с бокалами Riedel и приличной сангрией. А вообще, не бойтесь спрашивать местных – они точно подскажут, где самые вкусные бургеры и куда нужно идти встречать рассвет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Трансгендер, бухгалтер, контрабандист и фермер. Кто работает двойниками Ким Чем Ына, Майкла Джексона и Брюса Уиллиса

Проекты • редакция KYKY
Совсем недавно Брюсс Уиллис снялся в рекламе венгерского энергетика. Для венгров подобный рекламный ход – это примерно так же круто, как если бы брестские носки прорекламировал Владимир Познер. Некоторые предположили, что в ролике «лысую голову» играет двойник Брюса Эрик, который не раз помогал Уиллису на площадках. Мы решили развеять этот миф словами самого Эрика, а заодно рассказать вам, у кого из известных личностей были профессиональные двойники.
Популярное