Топ беларуских диванных аналитиков

Проекты • редакция KYKY
Есть особый подвид «беларуса критически мыслящего» – диванный аналитик. Он не устраивает очных ставок с оппонентами, ведь у него есть лэптоп, интернет и удобный диван. Он расстреляет вас комментариями, закидает аргументами, а после «войны» забанит, чтобы подтвердить свою победу. KYKY составил топ главных бойцов минских диванных войск и немного пошалил с фотографиями мебели, сделанными в концепт-сторе Moonlight room.

Денис Блищ

Диван Loano, Theca (Дания)

Блогер, бывший главред Онлайнера и медиаконсультант всея Беларуси. Упорно, самоотверженно и регулярно обновляет свою личную страницу публикациями о проблемах маршрутчиков и постами о новом вкусе напитка «Вейнянский родник» – причем, делает это с таким рвением и постоянством (что для беларуского журналиста – клад), что по Денису давно плачет отдел рекламных проектов Wall Street Journal. В реальной жизни выглядит как добрый великан и парень-милаха. Любит свою семью и трогательно вешает себе на плечи дорогостоящий кредит за квартиру тестя и тещи – о чем, опять же, рассказывает у себя в блоге.

Эдуард Пальчис

Стул Eames Elephant, Vitra (Швейцария)

Образование историка (а так же реальный срок за экстремизм) дает Эдуарду кучу бонусов перед всеми другими диванными аналитиками Беларуси. Его емкие исторические заметки на 1863x.com о судьбе и героях беларуской нации читать настолько увлекательно, что ты заставляешь себя игнорировать их оппозиционный надрыв. Кстати, к чести нашего диванного аналитика – факт, что он применил все свои таланты к верной идее разграничить 100-летие БНР и политические протесты. Давно пора было было сделать из народного праздника не для всех приличное мероприятие, куда не страшно притащить малолетних детей без риска загреметь на 15 суток.

Евгений Липкович

Диван Lucera, Theca (Дания)

Евгений пишет много, часто, порой – гениально. В диванные аналитики мы вписали его скорее за количество информационных поводов, которые волнуют нашего идальго. Настя Рыбка, бизнес в 90-е, Чергинец, застройщики, еврейская бабушка, Нью-Йорк, таможни, чиновники, указы – Евгений не молчит вообще никогда. В принципе, если перестать читать ТUT.by и ограничиться страницей Липковича, вы будете оставаться в курсе всех событий. Одна беда: фейсбук повадился банить нашего эксперта за экстремизм в высказываниях с периодичностью примерно раз в месяц.

Серж Харитонов

Vitra Grand Repos, Vitra (Швейцария)

Единственный беларус, способный бросить все, сесть за комп и писать капслоком свое авторитетное мнение по поводу лавочки с тюльпанами и новых управляющих института ЕГУ. Серж – молодец и отличный интервьюер, но мы поражаемся, как у него хватает времени на столь разноплановую тематику. Пару лет назад Серж вступил в масоны и утвердил документально свою принадлежность к еврейской нации – теперь диванная аналитика Харитонова включает в себя даже борьбу за права евреев.

Федор Павлюченко

Кресло Eames Lounge, Vitra (Швейцария)

Руководитель RFRM редко пишет в фейсбук, а жаль – мог бы такие конспирологические теории разворачивать! Всегда знает, как крутятся колесики в этой стране и соседних странах и готов в смачных подробностях рассказывать это всем, кому доверяет. Последний год Федор работал в тандеме с предыдущим участником топа, и эта прекрасная пара напоминала нам Дайнерис и Тириона Ланистера из знаменитого сериала «Игра престолов». Пока советник Федор дергает за ниточки, Дайнерис (читай: Серж Харитонов), излучая харизму, будит драконов, седлает их и сжигает неприятеля в пепел.

Евгений Ерчак

Диван Splitback, Innovation living (Дания)

Евгений, как талантливый фотограф с ученой степенью в физико-математическом профиле, тратит не очень много времени на личный аккаунт. Но если уж он пришел к вам в комментарии, держитесь: грядет столетняя война, причем, по любому поводу. Будь то историческая ценность БЧБ символики, феминизм, научные разработки или веганство. Лучше всего военную тактику Евгения характеризует цитата из фильма «Страна Оз»:

— Елена, а как вы относитесь к тантрическому сексу? Стивен Кинг способен им заниматься до семи часов.
— Утра?
— Подряд.

Ася Поплавская

Креслo Beetle Lounge, Gubi (Дания)

Ася – удивительный и кристально диванный персонаж (которого мы любим братской любовью за полтора года на KYKY). Она старается монетизировать свой блог, поднимая там темы, которые хватают за живое: «Зачем нужно уступать места в транспорте детям?», «Почему вы постите в инстаграм только селфи?», «Надоели склочные СМИ, посоветуйте хороших ребят, которые пишут про деревни». Ася прочно влилась в роль загородного обозревателя и сейчас колесит по замкадью. Что, в общем-то, не мешает ей высказываться на злободневные темы и анонсировать свой курс «Как стать хорошим блогером». В принципе, семинары на подобную тему может вести любой аналитик из данного списка, но силы и энергию на это тратит именно Поплавская – ну что же, пожелаем ей удачи.

Антон Мотолько

Диван Unfurl, Innovation living (Дания)

Антона знает каждая собака в Беларуси, и мы искренне не понимаем, почему он этим не пользуется с точки зрения здоровой монетизации успеха. Мотолько абсолютно безвозмездно может решать какие угодно локальные проблемы: дырки в дорогах, срубленное дерево, плохой пиар – его действительно волнует всё вышеперечисленное. И откуда у него 40 часов в сутках на то, чтобы влезать в любые обсуждения от проблем модельного бизнеса в стране, до фудкорта на празднике БНР100 (которого без его участия тоже не было бы) и разборок с госами? Возможно, где-то в другой стране его занятие называли бы GR, но в Беларуси ему хочется сказать: Антон, береги нервы!

Павел Свердлов

Диван Lucera, Theca (Дания)

Свердлов – профессионал, этого у него не отнимешь. Работал в «Еврорадио» и журнале «Таймер», а прославился после того, как попал на TUT.by в передачу с Чалым. Полтора года работал заместителем главреда на KYKY, после чего вернулся на «Еврорадио» – и вот, уже стал там главным редактором! Нам кажется, Павел стремится к роли Дениса Блища и хочет стать медиаконсультантом. Пока этого не произошло, он может битый час обсуждать со Стасем Карповым колонку Татьяны Замировской на The-village.me, не утруждаясь сообщить читателю, где именно ознакомиться с оригиналом – действительно, в диванной аналитике есть что-то буддистское, и она должна оставаться вещью в себе, таким сферическим конем в вакууме.

Сергей Чалый

Диван Splitback, Innovation living (Дания)

Каноничный диванный аналитик, которому даже удалось сделать из своего хобби целую программу. Его «Экономику на пальцах» на TUT.by преданно смотрят тысячи человек, несмотря на то, что выглядит передача, как «Голубой огонек» 70-х. Сергей прославился тем, что назвал беларуский блокчейн кастрированным, а потом не пришел на баттл с одним из авторов Декрета о ПВТ Виктором Прокопеней. Сергею стоит отдать должное – чтобы понимать его юмор про ICO, надо знать английский язык и разбираться в экономике хотя бы на уровне pre-intermediate.

Стась Карпов

Диван Splitback, Innovation living (Дания)

Талантливо и смешно пишет обо всем, начиная от веб-дизайна, заканчивая митингами и описаниями жизни с женой. К Карпову претензий мало: даже KYKY он то хвалит, то журит, а мы уважаем людей с внятной точкой зрения, даже если она на нашу ни капли не похожа. Но не присудить ему статус диванного аналитика не можем – Стась сам признается, что споры на любые темы тешат его эго и держат в тонусе.

Виктор Малишевский

Диван Splitback, Innovation living (Дания)

Виктора можно назвать настоящим диванным аналитиком. Именно он по следу метеорита способен определить, что его сбила ракета (цитируем Lurkmore). Ну а потом просчитать формулу скорости и траекторию движения снаряда. Мы не нашли в гугле определения человека, которого возбуждают цифры, но Виктор – точно один из них. Хотя Малишевский давно вырос из штанишек диванного аналитика и достиг невероятных высот в профессии: если бы все комментирующие чужие промахи были как Виктор, возможно, мы даже жили бы в другой стране.

Иван Караичев

Креслo Beetle Lounge, Gubi (Дания)

Очень тяготеет к холиварам по теме истории и политики, практикует и кинокритику, и про других людей из нашего топа, и про Собчак... Еще полшишечки – и перед нами готовый диванный аналитик. Но Иван пока держится. Постит новости о Гандбольном клубе имени Мешкова и футбольных фанатах, ведет классные рекламные кампании известного фастфуда и часто припоминает своего отца – советского журналиста Льва Караичева, от которого Ивану достался настоящий писательский ген.

Владимир Мацкевич

Диван Lucera, Theca (Дания)

Самая серьезная фигура в списке диванных аналитиков. Настолько, что нам долго совесть не позволяла включить уважаемого политолога и методолога в данный топ. Владимир обстоятельно, с периодичностью раз в месяц пишет пространные посты на «многобукв» на все волнующие общество темы: от эпохи великой эмансипации до обзоров методологии для философов Летучего университета. Параллельно с этими высказываниями он ведет передачу на канале Белсат, дает интервью свободным СМИ и репостит лучшие статьи на «Нашей Ниве».

Дмитрий Галко

Стул Extension, Moooi (Нидерланды)

Очень толково освещал военные действия в Украине в 2014-15 годах, а когда устал, переключился на личную жизнь: проблемы с сыном от текущего брака, траблы с детьми от прошлых браков и переезд в ту самую Украину. Включению Дмитрия в ряд диванных аналитиков способствовал тот факт, что известный журналист не может жить без обновления своей фейсбук-страницы. Даже если нет новостей и мировых заговоров, он их непременно найдет, даже если для этого придется пожертвовать приватностью.

Сергей Лавриненко

Креслo Beetle Lounge, Gubi (Дания)

Создатель беларуского крипто-талера превратился из диванного аналитика в специалиста по рефлексии – однажды даже написал подряд два поста. Первый назывался «Большой снег – это классно», второй – «Большой снег – это отстой». Хотя раньше Лавриненко бомбил айтишную суполку фейсбука только так!

Павел Крамарь

Диван Loano, Theca (Дания)

Возможно, не всем известно, что Павел – это тот самый KOKO.by, который ест бургеры и ставит им кокобаи. Проект двух братьев – это самая настоящая кулинарная диванная аналитика. Ребята не утруждают себя разобраться в кухнях разных стран мира, но считают своим долгом критиковать всех рестораторов вместе взятых. Плюс в другом – без них мы действительно не знали бы о вкуснейших бургерах в Молодечно. Да, это низкая уличная еда, от которой у Николы Карпенко и Вадима Прокопьева случится инфаркт. Да, они борются за то, чтобы их пускали в кроссовках в рестораны. Но, возможно, если бы не они, мы бы ели шаурму из собаки на Комаровке и понятия не имели, что с ней что-то не так.

P.S.

Кресло Eames Lounge, Vitra (Швейцария)

Здесь должно было быть на три диванных аналитика больше, но они самоустранились. Поэтому мы оставляем вакантные диваны и кресла (с нашей моделью Марком) для ваших вариантов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что важнее в человеке: лицо или кроссовки?

Проекты • Екатерина Ажгирей
Выражение Чехова «в человеке всё должно быть прекрасно...» в 21 веке нужно продолжать так: «и лицо, и кроссовки, и душа, и мысли». KYKY сходил На Air max Day в культ-пространстве Ok16, посмотрел на новую модель Nike, а заодно спросил у сникерхедов, что в жизни важнее: симпатичное от природы лицо или культовая пара кроссовок?
Популярное