«Секс сегодня – это скандал с феминистками». Как правильно смотреть на современную рекламу

Культ • Ольга Родионова
Помните рекламу, где девушка засовывает пальцы в стаканчик с мороженым? Да и ролик Mark Formelle с мужскими торсами еще явно остался в вашей памяти. Но рекламистам с каждым днем становится всё сложнее, говорят, «секс больше не продает» ни питьевую воду, ни мороженое, ни даже нижнее белье. Так Как снять голую натуру, чтобы тебя ни чем не обвинили? KYKY поговорил с фотографом, а в прошлом и фотомоделью Евгенией Мужевой о том, как быть голым на фото, но при этом никого не оскорбить.

Продает не секс, а скандал, связанный с сексом

KYKY: Как думаешь, откуда в последнее время взялась реклама, которая вызывает споры и даже негодование общественности? Как понять где начинаются объективация и недопустимые приемы?

Евгения Мужева: Сам вопрос поставлен так, что хочется обсуждать не фотографию и женское тело, а моральные устои общества и культуру потребления. В любой фотосессии должен быть вкус. Снимаешь ты голую натуру или натюрморт для меню ресторана. Нет никакой разницы. Никто и не подумает обвинять автора Венеры Милосской в том, что у нее безвкусно торчит грудь.

Если изначальный посыл фотографии – сделать красивую картинку, воспевающую красоту женского тела, так и будет сделано. Если фотографией хотят привлечь внимание и сделать скандал, то самый простой способ – создать что-то безвкусное и пошлое. Почему-то на это сразу обращают внимание, так что иногда такого эффекта бывает достаточно. Все зависит от задачи, которая стоит перед фотографом, заказчиком или брендом. Лично я не вижу ничего плохого в обращении к библейской теме «плодиться и размножаться». Главное делать это красиво.

KYKY: А как понять, что красиво и является искусством, а что вторично, хотя провокационно и скандально?

Е.М.: В начале fashion-фотографии Хельмут Ньютон, фотографировавший обнаженными женщин из высшего общества, первый ввел понятие «секс продает». Но он не пользовался особым спросом у рекламных фотографов и редакторов журналов. Сотрудничая со всеми именитыми журналами, ему приходилось сдерживать свои порывы, чтобы фото прошло цензуру.

Фото: Хельмут Ньютон

Очень часто его работы отклонялись журналами как излишне откровенные. Что не помешало ему остаться классиком эротической фотографии. Его фотографии для YSL 1975 года были во всех изданиях. Там модель была одета. Но на фотосессии делают не одну фотографию и многие видели продолжение, где модель обнажена. Разумеется, это не прошло в тираж.

Фото: Хельмут Ньютон

К сожалению, сейчас продает не секс, а скандал, связанный с сексом. На сегодняшний день это скандал с феминистками. Если ты его добился, считай, свою рекламную задачу выполнил, отработал бюджет. А если бы голых мужчин с мороженым сняли? Как думаете, кто бы обратил внимание? Кто бы кричал, мол, нас выставляют дешевыми жиголо?

 

Собственно, оказывается все заняты своим делом. Феминистки – своей борьбой, те, кому был нужен хайп, добились поставленного результата. Никуда это не пропадет, потому что и секс, и человечество будут вечно. По крайней мере, до следующего пришествия инопланетян.

Пока же всем интересно обсуждать плохие фотографии и возмущаться «как же они так могли» – пошлость и вульгарность будут работать. В более капиталистических странах производители переживают за свою репутацию. Ибо плохая фотография не то что продавать не будет, производитель рискует получить полное игнорирование бренда. Поэтому там не пользуются дешевой рекламой и пятиминутным хайпом. Там люди уважают себя и своих потребителей.

KYKY: Но существует же рекламные ролики и фотосессии на грани фола.

Е.М.: И их много. Достаточно загуглить это понятие, и вам покажут весь креатив мировых брендов fashion-индустрии. В разные годы этим грешили Gucci, Benetton, Diesel, D&G, Tom Ford. Чего стоит кампания бренда Sisley, где модель пьет молоко прямо из-под коровы.

При наличии фантазии можно нарисовать себе довольно красочную картинку. Американская компания American Apparel сняла кампанию в виде картинок из порно, и даже привлекла Сашу Грей в качестве модели. Местным цензорам удалось запретить только несколько фото из серии. Эту тенденцию нужно было немного притормозить.

И активная работа феминисток этому способствовала. Иначе мы могли бы получить развороты с половыми органами в стиле Терри Ричардсона в рекламе крема для рук. Мне очень нравятся фотографии, которые делают для рекламы туалетной воды OPIUM YSL.

Такая классическая дорогая эротика. Но и эти фотографии периодически подвергаются цензуре. Сейчас прошла мода на сексуальные рекламные кампании, но, я уверена, пройдет время и будет новый виток, этому обществу нужна новая сексуальная революция.

Я обожаю голых женщин

KYKY: Скажи, когда ты сама была моделью, часто ли пытались тебя раскрутить на ню-сессии?

Е.М.: Так как я была моделью в конце 90-х и мне было еле-еле 18, естественно, мне не предлагали – я же еще ребенок, да и родители не разрешили бы. Тогда нравы были менее «распущены», чем сейчас. В принципе, у меня есть одна фотосессия в стиле ню, которую я сама инициировала с фотографом, но она такая спортивная, я там в образе пловчихи. Естественно, я ее никому не показываю.

KYKY: Хорошо, вот теперь ты фотограф. Как часто тебя просят сделать обнаженные фотосессии?

Е.М.: Очень редко. И дело даже не в том, что я не позиционирую себя как ню-фотограф, а в том, что у нас все очень скромные и стесняющиеся. Даже профессиональные модели лишний раз боятся оголить грудь или еще какую часть тела. Как сказал один мой знакомый: «В нашем «шариатском» государстве это невозможно. Хотя все понимают, чем строже нравы – тем распущеннее народ». И я начинаю понимать, что с большего он не шутит.

Фото: Евгения Мужева

Фото: Евгения Мужева

Фото: Евгения Мужева

KYKY: Я так понимаю, что тебе долго пришлось уговаривать своих моделей для арт-проекта, в котором нагота «прикрыта» краской и бумагой?

Е.М.: Мне всегда нравилась фактура краски, глины, земли – всего натурального. Поэтому логично хотелось соединить ее с фактурой женского тела. Когда предлагаешь людям фотосет, обязательно надо показывать предыдущие свои работы – они видят, что всё закрашено краской, ноги не раздвинуты, всё художественно и красиво. В этом случае они дают свое согласие на съемку. Барышня, выходящая из бумаги, сначала посмотрела предыдущие работы, в которых участвовала моя подруга (тот самый счастливый случай, когда не пришлось уговаривать модель в нашем «шариатском государстве»), и сказала: «Да, я тоже так хочу!»

Фото: Евгения Мужева

Я обожаю голых женщин. Как бы вульгарно это ни звучало. Я замечаю исключительную красоту и эстетику в линиях женского тела. Поэтому не вижу ничего предосудительного, что молодые девушки хотят запечатлеть себя на фото без одежды. Более того, это нужно делать, пока вы молоды и красивы. Возможно кому-то нужны такие фотографии для самоутверждения, чтобы показать любимому, мужу или даже начальнику – это личное дело каждого. Да хоть на весь Фейсбук похвастайтесь собой, если от этого вам станет увереннее и лучше жить. Главное – делайте это с художественным вкусом, а не с пошлостью и вульгарностью.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Антидепрессант «Весёлый десант». Беларуский рекламист снял 13 безумных рекламных роликов

Культ • редакция KYKY
Несколько недель назад беларус Юра Кузнецов, который работает в Киевском агентстве Banda, поспорил на свой айфон, что за месяц снимет 13 безумных рекламных видео чего угодно. Теперь KYKY публикует все эти «тупые ролики» и просит Юру объяснить, что он делал, как это придумывал и причём тут антидепресант «Весёлый десант».
Популярное