Новости
21 июля

Еще перед сдачей стадиона «Динамо» после реконструкции мы писали про странную систему водоотвода. Водосточные трубы выходили просто на балкон стадиона — на голый бетон и под одиночные кресла для сотрудников.

В общем, такая конструкция уже тогда вызывала смутные подозрения. А сейчас появилось видео, которое полностью их подтвердило: вода просто заливает все вокруг, хлещет на ноги гипотетическому зрителю, а ходить по балкону придется по щиколотку в лужах. В принципе, это было понятно всем, но только не проектировщикам со строителями. Интересно, водоотвод на Комсомольской/Революционной делали те же люди?      

Читайте по теме: Фотофакт: отремонтированный туалет на «Динамо» сближает мужчин

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверное, каждый беларус хоть когда-нибудь мечтал уехать жить в другую страну. Вот только обычно это можно сделать или нелегально, или пройти через многолетний бюрократический лабиринт, или уехать в Россию. Но есть еще один вариант. Про него, впрочем, давно известно. Мы просто напоминаем, что паспорт можно купить. Это так называемое «гражданство через инвестиции». Одно «но» — это относительно дорого. Иногда — очень дорого. Bloomberg пишет, что второй паспорт стал «новым символом богатства состоятельных людей» — наряду с особняками, яхтами и самолётами. Кроме каких-то визовых и общественно-социальных привилегий, гражданство другой страны — это страховка и  дополнительная мера безопасности при потрясениях на родине. 

Чудесная десятка

В мире есть всего десять стран, которые торгуют своими паспортами через инвестиции в бизнес или недвижимость. Восемь из них — офшорные зоны. Самое дорогое гражданство — это австрийское. В экономику страны нужно инвестировать больше 23 миллионов долларов. При этом информация о нём нигде не публикуется и не сообщается другим государствам.

Однако нужно помнить, что в Австрии одна из самых высоких в списке ставка налога на прирост капитала — 28%. На Кипре — 20%, на Мальте — 12%, в Турции — 35%. В Сент-Китсе и Невисе налог на прирост капитала нулевой, паспорт можно получить менее чем за 60 дней, даже просто купив недвижимость. Эта страна стало первым дилером паспортов — работает на рынке с 1984 года.

Почем гражданство

  1. Австрия — $23,7 миллиона.
  2. Кипр — $2,4 миллиона.
  3. Мальта — $1,1 миллион
  4. Турция — $1 миллион
  5. Вануату — $226,5 тысяч
  6. Гренада — $208,3 тысяч. Государство входит в Содружество нации, паспорт Гренады даёт право на безвизовое посещение 141 страны
  7. Сент-Китс и Невис — от $150 тысяч, есть различные варианты. Павел Дуров, например, купил паспорт именно этого государства
  8. Сент-Люсия — $100 тысяч
  9. Доминика — $100 тысяч
  10. Антигуа и Барбуда — $100 тысяч
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Германии решили упорядочить ночную жизнь, найти компромиссы между интересами тусовщиков и горожан, но при этом развивать клубы и бары, делать их привлекательными для туристов. В итоге лучшим решением стало введение новой должности — ночной мэр, пишет TUT.BY. Это чиновник, который будет представлять интересы любителей ночной жизни.

Для выбора лучшего кандидата в Мангейме, университетском городе на юге Германии с населением в 300 тысяч человек, власти устроили конкурс. Заявки прислали 40 человек, среди которых были рестораторы, художники и музыканты. В финал прошла десятка лучших в возрасте от 24 до 53 лет. В итоге жюри, в котором были представители городских властей и ночных клубов города, выбрали 27-летнего студента Хендрика Мейера. Раньше организовывал вечеринки. Теперь Мейер будет тусоваться по меньшей мере на 50 часов в месяц больше. «Наш город уже давно делает ставку на творческие и культурные проекты. В Мангейме ночная жизнь — это часть городской среды», — сказал в интервью DW Маттиас Раух, уполномоченный по культурному развитию Мангейма.

Работать чиновник начнет с августа. Подход у молодого человека простой: гораздо эффективнее ходить по клубам, общаться с владельцами заведений и местными жителями, чем постоянно сидеть на телефоне и фиксировать жалобы. Свои идеи он вскоре представит городу. Но делать он уже кое-что начал: например, после постоянных жалоб на разбитые во дворе бутылки, Мейер предложил установить ящики для стеклотары у столбов. В итоге это сработало — в округе стало чище и тише. 

Он не первый

На самом деле, это не совсем новая должность. В Берлине уже больше 15 лет работает клубная комиссия, которая объединяет несколько сотен ночных заведений. Ее спикер Лутц Ляйхзенринг — то же ночной мэр. Во многом благодаря работе этой комиссии в Берлине очень насыщенная ночная жизнь — одна из самых лучших в Европе. Также ночные мэры работают в Амстердаме, Лондоне, Париже, Нью-Йорке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня ночью беларуские силовики приходили в минский клуб «Бурлеск», популярный среди ЛГБТ-сообщества. К сожалению, с облавой. У посетителей заведения переписали паспортные данные. Об этом в Facebook написал Николай Антиповиз Makeout. По его словам, операцию проводили сотрудники главного управления по наркоторговле и противодействию торговле людьми МВД. Также Николай отмечает, что рейды носят системный характер и призваны запугать ЛГБТ-сообщество.

В предыдущий раз «Бурлеск» проверял ОМОН три недели назад. По словам представителей ЛГБТ-сообщества, такие облавы происходят постоянно. 

Читайте по теме: «Облавы происходят постоянно, стабильно напоминают нам свое место». ОМОН проверял ЛГБТ-вечеринку в клубе «Бурлеск»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В министерстве финансов пообещали не поднимать никаких налогов в ближайшее время. Снижать, впрочем, тоже, пишет TUT.BY. «У нас установлен мораторий на изменений налогового законодательства, поэтому никаких повышений ставок налога, кроме индексации на параметры инфляции (в том числе экологический налог, акцизы и другое), что предусмотрено в 7-м декрете, не будет», — рассказал замминистра финансов Дмитрий Кийко.

По меньшей мере, в ближайшие три года в Беларуси ничего не изменится, если верить властям. «Ориентируемся, что на трехлетку не будет изменений, — полагает чиновник. — Бизнес ждет снижения налоговой нагрузки, они бы видели снижение. Но для сбалансированности бюджета Минфин, как отчасти фискальный орган, был бы больше заинтересован в повышении ставок налога. Поэтому баланс всегда сложно найти. Но сейчас вопрос возможного увеличения ставок налога, а где-то и уменьшения, пока не стоит».

Также Дмитрий Кийко рассказал о своём видении налоговой системы: «нужно усиливать роль косвенных налогов — НДС и акцизов, и снижать ставки прямых налогов».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В информационной базе данных о доходах населения (пока она работает в тестовом режиме) соберут информацию всех денежных поступлениях беларусов. И о деньгах из-за рубежа, и о тех, что перемещаются внутри страны, пишет TUT.BY. А организации будут обязаны предоставлять МНС данные обо всех денежных поступлениях своих сотрудников.

«В информационной базе будут собираться сведения обо всех доходах граждан, полученных на территории Республики Беларусь, полученных за пределами республики, — уточнила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко. — Информация получается из самых различных источников, в том числе на основании соглашений об информационном обмене между иностранными государствами и Беларусью. Еще такой момент — налоговые агенты будут представлять информацию о каждой выплате в отношении своего работника. О большинстве этих выплат сегодня сообщается в фонд соцзащиты, но не обо всех. Сейчас организации сообщают не обо всех доходах, которые выплачивают своим работникам, а только о тех доходах, с которых производятся отчисления в фонд соцзащиты».

Налоговики говорят, что эти данные уже есть и сейчас, просто их объединят в одном месте. Полноформатный запуск базы планируется с 1 января 2019 года, а пока что ее тестируют. «С 1 января планируется представление сведений налоговыми агентами. Это в проекте законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Такое предложение было рассмотрено, оно поддержано. Сейчас оно внесено в законопроект. Дальше будет рассматриваться заинтересованными сторонами, депутатами», — говорят в МНС.

Создание базы было предусмотрено президентским указом № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» — для расширения категорий граждан, имеющих право на получение безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу. «База создается в первую очередь для выявления тех лиц, которые нуждаются в получении безналичных жилищных субсидий. Чтобы не беспокоить человека, будет видно, нужно ли предоставлять человеку субсидию, — уточнила Светлана Шевченко. — Сведения также будут использоваться также для контрольных целей, той работы, которую налоговые органы делают ежедневно, здесь ничего нового не появляется».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий, который был задержан несколько недель назад за взятки, официально стал «бывшим». Это стало известно из названия постановления Совета министров от 20 июля 2018 года № 556. Полный текст документа пока что не опубликован, пишет TUT.BY. 

Игорь Лосицкий. Фото: bsmu.by

Лосицкий занимался строительством, реконструкцией и развитием материально-технической базы отрасли здравоохранения. И, что особенно важно, курировал вопросы обращения медицинских изделий в стране и лицензирования, был председателем профильных комиссий Министерства здравоохранения и «Белмедтехники». Основные вопросы у КГБ к медицине как раз и касаются закупок медоборудования и лекарств. В итоге он был задержан и помещен под стражу за решение вопросов по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники. Суммы взяток варьировались от 2,5 до 10 тысяч долларов.

Читайте по теме: Сотни тысяч долларов в тайниках и более 60 фигурантов. КГБ рассказал о «деле медиков»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вчера утром активисты установили в Куропатах новые кресты, включая и те, которые Дмитрий Дашкевич забрал из милиции. А вечером стало известно, что кто-то вырвал их из земли и попытался сжечь, пишет «Радио Свобода». «Кресты составили вместе, пытались поджечь. Но кресты сырые, слава Богу, они целы. Только видно, что произошла попытка поджога», — рассказала Анна Шапутько, одна из защитников урочища.

Фото: Свобода

На место происшествия активисты  обратились в милицию. Прибывшие на место сотрудники составили протокол опроса и вызвали криминалистов. Формулировки преступления вчера вечером еще не было. Рядом с крестами была обнаружена бутылка с жидкостью для поджога. Возможно, на ней сохранились отпечатки пальцев. Также милиция забрала у Дашкевича канистру с бензином для генератора и бензопилы. 

Следы попытки поджога. Фото: Свобода


 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Два года назад в был убит Павел Шеремет. Вчера стало известно, что в Киеве появится сквер имени Павла Шеремета. Проект решения уже подан в Киевскую Раду, сообщается в Facebook Управления по экологии и природным ресурсам Киевской горадминистрации. Сквер находится на пересечении улицы Стрелецкой и Рейтерской.

История

Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева. В его автомобиле сработала бомба. Он родился в Минске. В журналистике — с 1994 года, с тех пор, как стал автором и ведущим еженедельной программы «Проспект» на беларуском ТВ. Работал главным редактором «Белорусской деловой газеты» в 1996 году . Также Павел Шеремет был одним из основателей «Белорусского партизана» и продолжал руководить сайтом все это время. С 1998 по 2008 годы работал на телеканале ОРТ (сейчас — «Первый канал») на разных должностях: корреспондентом, ведущим, автором программ и шеф-редактором.

Следствие

Также вчера стало известно, что следствие по убийству продолжает работу по идентификации убийцы Шеремета. Об этом на брифинге в Одессе рассказал первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин, пишет tut.by.

«Сегодня я могу сказать, что установлено лицо [убийцы]. Установлена не [конкретная] личность, а то, что это человек, которого можно идентифицировать… Это [анализ видео c камер] позволит нам установить личность этого лица, которое было до убийства и которое было на видео при непосредственном минировании автомобиля», — заявил Аброськин.

В полиции рассказали, что сейчас уже обработано около трех тысяч терабайт видеоматериала с места преступления. Больше никаких подробностей не сообщили, сославшись на тайну следствия.

Читайте по теме: «Главное, чтобы не вернулись окаянные 90-е». Подробности убийства журналиста Павла Шеремета

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Олег ЛСП женился

Известный в Беларуси Олег Савченко, он же рэпер Олег ЛСП, вчера женился. Церемония прошла без помпы, в кругу друзей и близких. Избранницей 29-летнего музыканта стала его девушка Владислава. Свое решение артист не афишировал. Когда он давал интервью Дудю, то на вопрос об отношениях ответил поговоркой: «Счастье любит тишину». Так и получилось — о свадьбе все узнали только тогда, когда она состоялась. Притом, судя по словам организатора, к мероприятию стали готовиться всего за две недели. 

«Согласен ли ты взять в жены эту красоточку, умницу и принцессу Владиславу?Любить ее сильнее, чем баскетбол, оберегать день за днем и прожить с ней все радости и невзгоды семейной жизни?», — спрашивает ведущий церемонии. Не задумываясь, Олег и Влада ответили: «Конечно» и обменялись кольцами.

 

Они великолепны!!! 😍😍😍😍👰

Публикация от Fan_LSP (@fan_lspolegi)

 

Все у меня в ленте очень смелые. И считают, что организовать свадьбу за 2 недели можно. А ты возьми да организуй 🤨 Ладно, я тоже считаю, что можно. Можно, но сложно 💆🏼‍♀️ И нервно. И волнительно. Не забывайте, что найти подрядчиков и забронировать место - это вершина айсберга 🗻 Это ещё рассадить всех гостей. Отметить на рассадке детей и вегетарианцев. Обсудить, кому отдаём подаренные деньги и где они будут лежать, и ещё бесконечно много мелочей. Я сейчас ни в коем случае не козыряю, мол, я крутая организаторша 😂 это, правда, классный опыт для меня, но это большой стресс для всех #ненадотак Готовьтесь к своей свадьбе заранее, размеренно, с удовольствием и без спешки. Получите кайф от этого времени, которое никогда не повторится (если вы только не решите жениться дважды 🙈) . Ps: свадьбу Олега @lspolegi и Влады мы правда готовили 2 недели. За это время поменяли место торжества (за неделю) 🙈🤷‍♀️а количество гостей увеличилось с 50 до почти 70 (за 3 дня до). В общем, было огонь!✌🏻 #weddingbybalash #апоговорить #свадьбаминск #свадебныйорганизаторминск #свадебноеплатьеминск

Публикация от Свадебный Организатор Минск💍 (@alinabalash)

Читайте по теме: «Без меня группы не будет». Большое интервью с Олегом Савченко из ЛСП

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter