Новости
27 мая

В прошлый раз беларусы видели медведя под Минском, на этот раз встреча с большим животным произошла на дороге в большом лесном массиве у деревни Желязняки Витебского района, пишет TUT.by. 

Фото встречи опубликовал во «Вконтакте» витеблянин Кирилл Иванов. Он написал, что на этой дороге часто встречал различных зверей, но такой хищник ему навстречу еще ни разу не выходил. «Из-за шока я не успел испугаться. Медведь минуты две-три не уходил, поэтому я успел его сфотографировать. Зверь был реально огромный, по фотографии этого трудно понять»,– рассказал «ННВ» Кирилл.


Напомним, ранее встреча с медведем около Витебска закончилась трагично: 23 марта четырехлетний самец травмировал жителя деревни Пукшино. В результате  медведя отогнали от населенного пункта на расстояние 7−8 километров, сообщало Минприроды. Был ли это тот же медведь – неизвестно. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На российском канале «НТВ» закончился второй сезон шоу «Ты супер» – это вокальный конкурс, в котором принимают участие дети, оставшиеся без родителей. Так вот, второе место в нем заняла 16-летняя беларуска из агрогородка Дивин Кобринского района Вера Ярошик, пишет TUT.by. Поздравляем! 

В проекте принимали участие 82 ребенка из 13 стран в возрасте от 8 до 18 лет. В финал вышли 11 претендентов. Детей журили композитор Игорь Крутой, продюсер Виктор Дробыш и другие. За время конкурса Вера исполняла абсолютно разные песни: от украинской «Обийми» группы «Океан Эльзы», до беларуских культовых «Мой родны кут» на стихи Якуба Коласа и «Зачарованная» на стихи Геннадия Буравкина. К слову, этот хит «Песняров» Вера исполнила в финале. После объявления итогов шоу, Дробыш отметил, что за Веру  «болела вся ее страна и ее президент» и добавил, что для девушки «всегда открыты его сердце, студия и компания». 

Немного о Вере 

Девочка оказалась в детском доме в три года вместе со своим родным братом – их родителей лишили родительских прав. Сейчас Вера учится в 10-м классе Дивинской школы и углубленно изучает беларуский и английский языки. Учится хорошо, как рассказала экс-директор Дивинского детского дома, средний балл Веры 8,5 или «даже чуть больше». Старший брат с прошлого года в детском доме не живет. Он сейчас учится в Высоковском сельскохозяйственном колледже. По словам экс-директора детского дома, сейчас Вера общается и с мамой, и с папой, которые начали новую жизнь: ездит в Брест и там встречается с ними. А на каникулы ее забирает бабушка.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Жители Украины создали петицию «О защите традиционных семейных ценностей и института семьи», которая подразумевает  ограничении конституционных прав ЛГБТ-людей на публичные акции и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. По ней  подписались более 25 тысяч человек, пишет tjournal.

Но президент Украины Петр Порошенко категорически против подобных изменений конституции, дальше – цитата президента: 

«Разделяя обеспокоенность общественности по затронутой проблеме, хочу отметить, что наша общая задача – построить толерантное, демократическое и европейское общество. Относительно запрета на законодательном уровне пропаганды и популяризации различных видов девиантного полового поведения и антисемейных идей считаю необходимым отметить, что обязанность каждого человека - не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей (статья 68 Конституции Украины).


Запрещаются любые формы дискриминации, в том числе и подстрекательство к дискриминации по признаку сексуальной ориентации.


Любые законодательные инициативы, направленные на ограничение конституционных прав, являются неконституционными».

Читайте по теме: «Все, чего бы я хотел по отношению к ЛГБТ – это безразличия, за которым не стоит агрессия»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В начале 2018 года все крупные (и не только) республиканские СМИ написали о том, что отныне у кого-то из пружанского райисполкома есть новый Nissan Qashqai за 51,6 тысяч рублей. И все было хорошо, никакие проверяющие органы не увидели в покупке ничего противозаконного. А потом – местная жительница решила написать жалобу. После чего Комитет государственного контроля Брестской области (внезапно) решил рассказать, что «при приобретении служебного легкового автомобиля установлены нарушения законодательства о госзакупках и обоснованности использования бюджетных средств», пишет pruzhany.net. 

При описании предмета государственной закупки приведены ссылки на конкретные товарные знаки, а также указаны характеристики предмета закупки, полностью совпадающее с соответствующими характеристиками автомобиля «Nissan Qashqai» (который и был приобретен по результатам закупки). Аналогичные нарушения Комитетом установлены и при проверке Кобринского райисполкома.

Итог: КГК привлек виновных к установленной законодательством ответственности. Какой – неизвестно. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Российский блогер Илья Варламов запостил в своем твиттере фото беларуского неба. Картинку подписал на мове: «Навальнічнае неба над Беларусьсю. Шыкоўнае фота». Первым его заметили подписчики блогера и решили, что обязаны пошутить на тему Украины. 


К обсуждению снимка подключилось и посольство Беларуси, написало Варламову: «Браво, Илья! Отличный снимок!». На этом начался диалог. Блогер  попросил у посольства визу, чиновники справедливо заметили, что россиянину виза не нужна.  И даже картинку по этому поводу запостили. 


 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В середине ноября прошлого года был задержан бизнесмен Михаил Ситник – отец той самой ксении, которая некогда пела «вместе мы большая сила», и одного из руководителей компании « ИмобиленИнвест». Его обвиняли в мошенничестве и перепродаже одних и тех же площай. Но выпустили под подписку о невыезде. По информации Naviny.by вспоминаем «дело» Ситника и рассказываем, что сейчас происходит с предпринимателем. 

Когда бизнесмена выпустили из-под стражи, он пообещал все раздать свои долги, кредиторы подрядчики ему не поверили и обратились в администрацию президента с просьбой взять ситуацию под контроль. Удивительно, но дольщики по-прежнему стоят на стороне Ситника. 

Начнем с самого начала: «ИмобиленИнвест» в 2013 году заключила с Мингорисполкомом инвестиционный договор на строительство ФОКа. Ситник и партнеры начали стройку в 2014 году и утверждали, что оздоровительный центр будет готов к сдаче в 2015 году. Но не в 2016, не даже сегодня чуда не произошло. ФОК, в который вложено около пяти миллионов долларов, сдан в эксплуатацию, но клиентов еще не принимает. 

На протяжении нескольких лет о строительстве публично практически не вспоминали. Известия появились лишь в 2017 году: СМИ написали, что компания «ИмобиленИнвест», которая изначально называла себя только «застройщиком», в итоге начала продавать одни и те же площади ФОКа разным компаниям. По состоянию на 14 мая 2018 года, в главном управлении юстиции Мингорисполкома находилось 55 исполнительных производств на сумму 2,5 миллионов рублей. Как рассказали Naviny.by в компании «Гарант качества», «ИмобиленИнвест» должен ей около 1,5 миллионов рублей. Михаил Ситник объясняет образовавшуюся задолженность кризисом на рынке недвижимости: «Грубо говоря, мы рассчитывали, что продадим площади по 1,5 тысячи долларов за квадратный метр, а из-за того, что просел рынок, площади торговались на уровне тысячи долларов за квадратный метр»,  – рассказал бизнесмен Naviny.by. 

Кредиторы подали заявление о банкротстве «ИмобиленИнвест» в Экономический суд Минска. А партнеры Ситника обвинили его в махинациях. В ноябре 2017 года КГК возбудил уголовное дело по статье 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». Финансовая милиция оценила ущерб в 900 тысяч рублей. Михаила Ситника освободили 22 декабря 2017 года. Об изменении меры пресечения ходатайствовали дольщики, которые уже заплатили за площади в ФОК, рассказал Михаил Ситник.

Как Ситник возвращает долги

Сейчас Михаил Ситник вместе с Татьяной Троцкой занимается регистрацией ФОК и разблокировкой счетов, что позволит начать строительство бассейна и вернуть долги кредиторам. «Так как этот запрет, как мы считаем, был наложен необоснованно еще в 2016 году, то сейчас мы пишем жалобы на действия судебных исполнителей. По результатам рассмотрения мы надеемся, что нам позволят зарегистрировать объект недвижимости, чтобы можно было осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и производить расчеты с кредиторами. Активов предприятия хватает, чтобы погасить всю кредиторскую задолженность», — сказал Михаил Ситник. Сначала он планирует вернуть помещения тем дольщикам, кто уже заплатил за них, а потом продать свободные площади и рассчитаться с остальными кредиторами.

По словам Михаила Ситника, информация о перепродаже одних и тех же площадей «не совсем соответствует действительности», поскольку некоторые помещения предоставлялись в качестве обеспечения подрядным организациям, но деньги за них не были получены. «Мы дольщикам отдаем две тысячи квадратных метров, а все здание – пять тысяч квадратных метров, из них тысяча квадратных метров –  коридоры. У нас остается порядка двух тысяч квадратных метров, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами», –  заверяет бизнесмен.

Минские власти и дольщики заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать и запустить объект, что позволит вернуть долги кредиторам. Если же дело доведут до банкротства, тогда объект будет выставлен на аукцион, но денег от продажи, чтобы рассчитаться со всеми дольщиками, может не хватить, объясняет информированный источник.

Чем Ситник занимался раньше 

До ситуации со строительством ФОК Михаил Ситник уже пробовал наладить бизнес в сфере недвижимости. В 2008-2012 годах его компания «Белремзапчасть» участвовала в строительстве торгового центра «Тивали» на улице Притыцкого в Минске. Ситник обещал компании «Молодечномебель» построить в ТЦ магазин площадью более тысячи «квадратов», взял за это деньги, но обязательства не исполнил. В схожем положении оказались еще около десятка кредиторов. «Белремзапчасть» была признана банкротом с ликвидацией в декабре 2012. ТЦ «Тивали» достраивали без его участия. В 2014-2018 годах компании Михаила Ситника также хотели построить физкультурно-оздоровительный комплекс в районе проспекта Дзержинского и гараж-стоянку на 300 машиномест с комплексом торгово-бытового обслуживания в районе пересечения улиц Тимошенко и Чичурина в Минске. Этого тоже не произошло. В общем, успешно завершенных проектов с участием Михаила Ситника, видимо, нет. 

Читайте по теме: ФОК, проданный дважды. Всё, что нужно знать о задержании бизнесмена Михаила Ситника

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter