Иммигрировать нельзя остаться. Почему не надо уезжать за карьерой в Польшу

Деньги • Ольга Гринюк
«Третьего мая Польша отмечает День Конституции – праздник, установленный в честь конституции Речи Посполитой 1791 года, второй в мире после американской. В Варшаве будет конный парад, миллионы людей радостно выйдут на улицы. Среди них будут и наши соотечественники, которые отправились за лучшей долей на запад от Буга. Кто-то улыбнётся счастливой улыбкой преуспевающего человека, а у кого-то заскребут на душе кошки при мысли о приближающейся квартплате». Ольга Гринюк описала реальный опыт людей, которые уехали в ПОльшу в поисках счастья.

В начале 1990-х наши страны были одинаково бедны, но за последние двадцать лет  в своём экономическом развитии Польша заметно опередила Беларусь. Сегодня многие беларусы лелеют мысль об иммиграции в более успешную страну-соседку. Беларуские онлайн-СМИ умело подогревают иммиграционные настроения регулярными публикациями историй польского счастья. Тем не менее, видавшим виды экспатам подобные материалы кажутся несколько наивными. Цель этого текста – опровергнуть наиболее распространённые мифы о Польше. Ну и рассказать правдивые истории успехов и разочарований выходцев из Беларуси и стран СНГ. 

Миф № 1. Средняя зарплата в Польше – от 1000 долларов США

Когда беларуские СМИ вещают о средней заработной плате в Польше размером 1400 долларов США, не стоит сразу раскатывать губу. Официальная статистика подаёт сумму «брутто», то есть до вычета подоходного налога (18% от зарплаты) и обязательных отчислений в фонд социального страхования (13,71% от зарплаты). Даже при среднестатистической зарплате брутто в 1400 долларов США польский работник получает чистыми порядка 950 долларов.

 

Реалистичный уровень зарплаты молодого специалиста в польских фирмах составляет 2000-2500 злотых чистыми (600-750 долларов США), что в два раза выше зарплаты молодого специалиста в Беларуси. В иностранных компаниях могут платить больше, от 2500 до 3000 злотых чистыми (750-900 долларов США). Минимальная зарплата в Польше составляет 2000 злотых брутто (или 410 долларов США чистыми).

Миф № 2. Братья – славяне

Беларусы и поляки в самом деле являются генетически родственными народами. Наши общие предки проживали несколько столетий подряд в огромной Речи Посполитой. Польский и беларуский языки весьма схожи: хорошее знание беларуского значительно упрощает изучение польского. Тем не менее, исторически поляки всегда стремились перетянуть одеяло на себя. Государственным деятелям ВКЛ, например, Льву Сапеге, нередко приходилось отстаивать самостоятельность Княжества в упорных схватках с польской шляхтой. Политика принудительной полонизации Западной Беларуси времён Пилсудского лишь усилила разногласия между беларусами и поляками. До сих пор в Польше встречается высокомерное отношение к выходцам из «кресов всходних» – гражданам Беларуси и Украины.
Не стоит забывать и о давней исторической вражде между Польшей и Россией. Даже негромкое звучание русской речи способно вызвать косые взгляды в общественном транспорте. Националистические лозунги правящей партии «Право и справедливость» вкупе с притоком украинских трудовых мигрантов отнюдь не способствует установлению атмосферы толерантности. Приготовьтесь к тому, что в любом польском коллективе на вас будут смотреть как на «цудзоземца» («иностранца»), а отдыхать душой вы будете среди выходцев из бывшего СССР. Либо шлифуйте до совершенства своё польское произношение – поляки это оценят. 


Миф №3. Диплом польского ВУЗа гарантирует хорошее трудоустройство в Польше


Наличие диплома польского ВУЗа гарантирует только право на трудоустройство в Польше.  Но чтобы хорошо зарабатывать, нужно иметь востребованную специальность. Хорошие перспективы тут у инженеров, IT-специалистов, электриков, сантехников, слесарей. Беларуские фельдшеры и медсестры тоже востребованы в Польше и могут работать без подтверждения диплома. Многие студенты едут изучать менеджмент и финансы, но им надо иметь в виду, что ценятся лишь специалисты с опытом. Гуманитариям можно посоветовать профессионально изучать восточные языки, поскольку отличным знанием английского и русского в Польше теперь не удивишь.

 

Публикация от @vsco__poland

Как всё происходит на самом деле

Универсального рецепта удачной иммиграции в Польшу не существует. Каждая история успеха по-своему уникальна, равно как и каждая история разочарования. Однако, что русскому хорошо, то немцу – смерть: принимая решение о переезде в Польшу, следует ознакомиться с позитивным и негативным опытом других людей.

Успех. История первая. Маргарита и личная жизнь

Минчанка Маргарита работала интернет-маркетологом в крупной беларуской компании. Собиралась замуж за своего давнего поклонника, однако свадьба внезапно расстроилась. Чтобы пережить личную драму, она поступила на престижную программу MBA (Master of Business Administration) в Варшаве и продолжила работать на полставки в прежней компании.

 

Публикация от @vsco__poland

 

 

Публикация от @vsco__poland

 

После того, как сердечные раны Маргариты зажили, девушка вновь принялась устраивать свою личную жизнь. Маргарита наняла репетитора по усовершенствованию своего польского произношения и зарегистрировалась на сайтах знакомств. Через несколько месяцев она встретила менеджера Войцеха. Пара стала жить вместе и позже сыграла свадьбу. Маргарита устроилась работать в крупную немецкую компанию, и супруги приобрели просторную квартиру в кредит. 

История вторая. Вадим и добрая фея

Киевлянин Вадим изучал международную экономику в одном из варшавских университетов, демонстрировал выдающиеся успехи в учебе и заслужил уважение преподавателей. Одна из преподавательниц Вадима пани Магдалена находилась в приятельских отношениях с менеджерами крупных банков. Пани Магдалена периодически рекомендовала наиболее способных учеников своим приятелям-банкирам. Преподавательница отметила талант Вадима и посоветовала его на должность младшего аналитика в крупный банк.

На новой работе Вадиму удалось хорошо себя проявить. С каждым годом его профессиональный статус упрочнялся, а зарплата постепенно росла. У Вадима появился реальный шанс получить польское гражданство, и с недавнего времени у него даже есть польская невеста.

История третья. Узкий специалист Павел

Молодой звукорежиссер Павел из Борисова не имел польских корней, однако всегда мечтал стать поляком. Павел активно включился в деятельность Союза поляков Беларуси и несколько лет усердно помогал в организации разных мероприятий. В порядке исключения Павлу предоставили Карту поляка. Как только Павел получил заветный документ, он тотчас принялся искать работу по специальности в Польше. Павел обзвонил радиостанции в нескольких польских городах, и его приняли на работу в Люблин. В настоящее время Павел является гражданином Польши и живёт в собственном доме в Люблине.

 

 

Разочарования. История первая. Денис и фанаты

Минчанин Денис приехал изучать менеджмент и финансы в один из варшавских университетов. Студенческая жизнь Дениса мирно протекала в режиме «лекции-тусовки-вечеринки» до печального инцидента с участием местных футбольных фанатов. После ночного киносеанса в варшавском микрорайоне Садыба (аналог минской Чижовки) русская речь Дениса привлекла внимание десятка польских футбольных фанатов. В результате нападения Денис получил сотрясение мозга. К чести польской полиции, нескольких хулиганов удалось задержать.

В полицейском участке разыгралась настоящая драма. Родственники задержанных слёзно предлагали Денису крупную сумму денег взамен на отказ от возбуждения уголовного дела, которое непременно бы испортило трудовые перспективы хулиганов. Сердобольный Денис запросил 500 долларов для походов по докторам. Но после пережитой травмы Польша больше не казалось беларускому студенту вожделенным маяком свободы и страной больших возможностей. Вскоре Денис перевёлся на заочное отделение и переехал в Минск, где нашёл работу в IT-секторе.

История вторая. Алиса и курятник

Покойный отец москвички Алисы являлся гражданином Польши. Экономический кризис в России подстегнул Алису экстренно получить польское гражданство в качестве запасного аэродрома. Когда иностранная компания, где Алиса трудилась специалистом по логистике, внезапно закрылась, новоиспечённая полька отправилась покорять свою историческую родину. Первые полгода ушли на совершенствование польского языка в одной из языковых школ столицы. Обучение Алисы пришлось аккурат на аннексию Россией Крыма, за что ей немало «досталось» от коллег и преподавателей. После окончания языковых курсов Алиса приступила к поиску работы. 

 

 

Уже первые собеседования разочаровали Алису низким уровнем предложенных зарплат по сравнению с Москвой. По подсчетам москвички, порядка 90% денег должно было уходить на съёмную квартиру и покрытие текущих расходов. Алисе не хватало московского масштаба – двухмиллионная Варшава казалась ей бесперспективным «курятником». После десятого неудачного собеседования она спешно улетела домой.

История третья. Игорь и клубника

Игорь, выпускник одной из гродненских средних школ, всегда ассоциировал Польшу с экономическим процветанием, во многом благодаря изобильным приграничным супермаркетам. На вопрос «куда ты хочешь поступать?» Игорь всегда отвечал: «В Польшу». Но парень не имел детального представления о своей будущей профессии и не владел актуальной информацией о ситуации на польском рынке труда. После школы Игорь поступил по конкурсу аттестатов в Гданьск на специальность «политология» и получил стипендию правительства Польши. Учеба на польском языке давалась Игорю с трудом. Отсутствие внятной цели в сочетании с природной ленью привели студента к провалу сессии. Лишённый стипендии, Игорь уехал собирать клубнику в пригород Варшавы. Парень до сих пор пребывает в состоянии шока от резкого контраста между желаемым и действительным.

Вместо вывода

В этих историях удачной иммиграции присутствует два основных компонента успеха: понимание собственных целей и любовь к принимающей стране. Польский социум – это особый устоявшийся веками микроклимат. В отличие от беларусов, поляки никогда не славились толерантностью. За это сейчас и получают по шапке от европейских чиновников. Для того, чтобы успешно интегрироваться в польское общество, необходимо стать поляком: мыслить как поляк, говорить как поляк, верить в Бога как поляк, одеваться как поляк, отдыхать как поляк. Если вам по-настоящему близок польский менталитет и образ жизни, то Польша, безусловно, станет вашим вторым домом.

 

Публикация от @vsco__poland

 

Однако, если вы неопределившийся студент, начинающий молодой специалист или человек без четкого плана действий в иммиграции, хорошенько взвесьте все «за» и «против». Не соблазняйтесь на красивую рекламу, не стройте в голове воздушных замков после прочтения хвалебных статей о Польше. Зайдите на порталы www.pracuj.pl и www.praca.pl, чтобы оценить реальный уровень зарплат и свои перспективы трудоустройства. Быть безработным плохо везде, равно как и беспросветно жить от зарплаты до зарплаты.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Отойдите и прикройтесь». Мужчины и женщины – о публичном вскармливании детей и «груди на столе кафе»

Деньги • Ольга Родионова
Страницы социальных сетей пылают на тему грудного вскармливания в общественных местах. Толчком к дискуссии стала ситуация, когда из кафе выгнали маму, попытавшуюся покормить своего малыша. KYKY спросил женщин, как они сами относятся к публичному кормлению и какие проблемы, кроме этого, замечают. Но мы не могли выпустить этот материал и без мнений мужчин на этот счёт.
Популярное