Аналоговые люди. История беларуса, который без соцсетей прошел путь от продавца до замдиректора

Проекты • Ирина Михно
Социальные сети захватили мир и однозначно стали важной частью нашего общества. Чего только стоят публичные заседания в конгрессе США, где Цукерберг на глазах у миллионов просит прощения за действия Facebook. Но есть люди, для которых эти проблемы далеки, потому что их нет ни в FB, ни в других сетях. KYKY вместе с Parker pen начинает проект про аналоговых людей. Первый из них - заместитель директора компании «Электросила», историю которого будет интересно почитать не только цифрофобам, но и начинающим карьеристам.

Сергей родился в Ташкенте в 1972 году в семье военного, немного поездил с родителями по СНГ и осел в Беларуси, поэтому гордо называет себя коренным: «Все сознательную жизнь я провел в этой стране. Жил всегда в Минске, в Курасовщине. После десятого класса школы поступил в радиотехнический университет, удачно его окончил и получил специальность «конструктор-технолог». Вообще, хотел получить диплом другого специалиста, но когда поступал, не прошел по конкурсу. Зато в армию не пошел», – улыбаясь, вспоминает Сергей. В студенческие годы будущий бизнесмен жил с родителями, у него не было нужды в оплате аренды квартиры и ее коммунальных платежей, тем не менее решил начать зарабатывать деньги. «Когда был на последнем курсе, старший брат посоветовал устроиться на должность продавца в «Электросервис», так тогда называлась нынешняя «Электросила». Меня взяли. Сеть начинала с оптовой торговли компьютерами и оргтехникой, потом добавились продажи бытовой техники и аудиосистем: у нас покупали колонки, стоимостью 40 тысяч долларов. Еще позже начали работать с кожгалантереей. Бизнес очень быстро развивался, дела шли хорошо по всем направлениям, но бытовая техника превалировала. Перед компанией стал выбор: либо разделить все на обособленные компании, либо отказаться от других направлений. Мы выбрали второй вариант».

Первые деньги. «Получал 50 долларов, мог позволить себе такси»

Когда Сергей пришел в ныне большую компанию, у нее был всего один магазин в Минске, располагался в офисном здании. «Первый независимый магазин появился в ТД «На Немиге» – ну, как магазин, скорее секция. Благодаря ей случился мой первый карьерный рост: после работы продавцом меня сделали заведующим этого отдела. Где-то через год предложили поруководить люксовым направлением Parker. Получился немного нелогичный, но приятный рост: из розничной торговли ушел в закупки. После этого снова вернулся к бытовой технике, стал заместителем директора по коммерческим вопросам. Уже лет десять на этой должности. Не назову свой рост в компании медленным или скачкообразным, скорее – динамичным», – поясняет Сергей, который за 25 лет стажа увеличил свою зарплату примерно в сто раз: «Работая продавцом, получал долларов 50, и, учитывая, что я жил с родителями, это было круто. Мог всю зарплату тратить на себя, свои увлечения и иногда на такси», – улыбаясь, рассказывает Сергей, который практически заранее знал, что не собирается предавать свое первое место работы. «Я не могу сказать, что всегда видел себя только в этой компании. Скорее, как я сейчас понимаю, я – человек, не требующий чего-то новенького. У меня нет нужды в том, чтобы постоянно что-то менять, куда-то ехать. Я – спокойный и не мечущийся. Возможно, повлияли и внешние условия: за счет того, что компания стремительно развивалась из маленькой в большую, всегда была возможность вырасти в должности, что я и сделал», – рассказывает Сергей.

Карьерный рост. «В мои годы студенты работали по принципу «умру, но сделаю», сейчас малейший негатив – и сразу заявление об увольнении»

Бизнесмен объясняет, почему сейчас вчерашним студентам сложнее проходить путь от продавца к руководителю. «Я бы выделил несколько состояний бизнеса, влияющих на рост сотрудников. Быстрее всего пройти по карьерной лестнице можно в компании, которая растет (как было в моем случае), чуть сложнее этот рост случится в стабильной компании. Ну, а если компания испытывает проблемы – рост практически нереален. Единственное, можно попробоваться на роль кризисного менеджера. Сейчас наша компания – стабильна, этот период длится уже лет 5-6: похожие товарообороты, количество магазинов и так далее. Так что пройти по карьерной лестнице быстро не получится. Но мы все еще хотим видеть в наших сотрудниках это желание прогрессирующей стабильности. Всегда интересно наблюдать у молодых стремление к развитию, оно доказывает, что человек хочет учиться, а не просто сидеть на одном месте. Мне близка философия современных молодых людей: они достаточно прагматичные, но иногда бывают циничными. Я заметил, что от прошлого поколения их отличает защищенность в базовых потребностях. Современные родители настолько сильно обеспечивают своих уже взрослых детей, что они позволяют себе вольно общаться с работодателями.

В мои годы студенты работали по принципу «умру, но сделаю», сейчас – малейший негатив и сразу заявление об увольнении.

Ты пытаешься объяснить, что на рынке нет работы, и уговорить остаться, но в ответ слышишь: «Ничего, я подожду». Сегодня молодежи важно получать удовлетворение от работы, поэтому руководители должны более трепетно налаживать коммуникацию с ними. Но у всех подходы разные, например, мой коллега, который прошел школу Суворовского училища, считает, что мужиков надо воспитывать жестко, чтобы они в конечном счете были более ответственными. Я практикую вариант эмпатии, но прекрасно понимаю, какие могут быть последствия. Невозможно долго себя обманывать, что ты всех простишь: обычно ты сначала стойко закрываешь на все глаза, а потом очень резко принимаешь окончательно решение. Чтобы избавить себя от таких историй, я стараюсь чаще разговаривать со своими работниками, мотивировать их – это работает, возвращает сотрудника к продуктивности и избавляет от увольнения».

Уходить из компании, которой отдал практически всю юность, Сергей не планирует. «Раз я «зам» – значит, есть еще «директор». Конечно, варианты роста в карьере еще есть, и я не думаю, что они для меня закрыты. Скорее, сейчас ты думаешь даже не о том, доверят ли тебе более ответственную работу, а о том, готов ли ты к этой ответственности. Следующие уровни кардинально отличаются даже по занятости. И я не знаю, готов ли сейчас поставить личную жизнь в ущерб работе. Это сложный вопрос», – подытожил Сергей.

Отказ от социальных сетей. «Писал смс и шутил, что всех моих друзей погубит скайнет»

Особенность Сергея заключается не только в истории успеха: ни разу в жизни бизнесмен не заводил себе страницы в социальных сетях. «Раз вы меня об этом спросили, хочу заранее извиниться за все мои ответы перед опытными пользователями: в этой теме я профан. Все мои измышления носят теоретический характер, как в знаменитой беларуской поговорке: «Не читал, но осуждаю» (смеется). Как живу без аватаров и лайков? Хорошо, даже прекрасно. Полноценный нужный мне объем информации получаю из новостных сайтов, общения с друзьями и коллегами и просмотра мессенджеров. Так получилось, время зарождения социальных сетей совпало с моим самым активным жизненным периодом, как в рабочем, так и личном контексте. Каждый день мне приходилось решать огромное количество вопросов в личном общении с партнерами, подчиненными – потребности в дополнительном общении не было. Так как я человек неконтактный по натуре, мне хватало друзей из реального мира, вместе с виртуальными случился бы перебор (улыбается). А если ты чего-то не попробовал в молодости, потом гораздо тяжелее это сделать. Ты просто хуже все воспринимаешь. Вот как с мессенджерами у меня было: я спокойно обходился без этой функции в телефоне, писал СМС и шутил, что когда всех моих друзей погубит скайнет, я единственный выживу и буду спасать мир. Но потом начал увлекаться автоспортом и попал в ситуацию, когда обходиться только звонками нереально. Пришлось установить мессенджер, чтобы иметь хоть какой-то способ коммуникации с партнерами по увлечению. Пока что этот способ мне более-менее нравится тем, что могу контролировать поток общения: когда вижу разговоры ради разговоров, выключаю уведомления.

Безусловно, если бы мои рабочие контакты были связаны с социальными сетями, однозначно я бы там был, но пришлось бы фильтровать друзей. Но специфика моей работы этого не предполагает: профили кандидатов просматривает эйчар, а общение с партнерами и коллегами я поддерживают в почте и посредством телефонных звонков. Презентация себя? Мне нужна антипрезентация (смеется)! Вообще, отказ от соцсетей – популярная тема. К нам часто приезжают представители разных больших компаний и рассказывают, что удалили профили из-за переизбытка общения и информации о других людях. И я думаю, может быть, мой осознанный отказ – это не признак архаичности, а новый тренд? (улыбается). С другой стороны, есть люди, которые без социальных сетей жить не могут».

Цифровой мир. «У меня дома робот-пылесос, машина со смартфона заводится, у ребенка канал на ютубе есть»

На столе у бизнесмена во время разговора замечаем вполне современный смартфон. «Без социальных сетей он не менее нужен, я бы даже сказал, что трафик без них еще больший (улыбается). При помощи телефона я смотрю новости, звоню. Что с фотографиями делаю? Храню в телефоне, ну, иногда могу жене или другу в мессенджере что-то отправить», – объясняет Сергей.

Аналоговость бизнесмена проявляется исключительно в отсутствии профиля, в остальном Сергей ратует за цифровой мир. «У меня дома робот-пылесос, машина со смартфона заводится, у ребенка канал на ютубе есть и соцсети, наверняка», – говорит Сергей.

Мы интересуемся, кто будет объяснять ребенку, что хорошо, а что плохо в сети – тоже эйчар? «Это очень актуальный вопрос для родителя. Пока это делает супруга, а я засунул голову в песок.

Подожду, вдруг соцсети отменят (улыбается), или хотя бы придумают хороший родительский контроль», – объясняет Сергей. Есть люди, которые аргументируют свою аналоговость тем, что им не нужна общественная похвала, Сергей придерживается другой философии: «Если погружаться в психологию, то я точно не из тех красавчиков, которым не нужно одобрение: всем нам в той или иной степени оно нужно. Просто кто-то получает его за счет лайков, я – за счет работы. Мне действительно важно признание коллег, что тут скрывать. Важно понимание своей ценности в семье. Буду рад, если меня оценят в моем хобби. Когда я прохожу определенный уровень, мне важно именно то, что я об этом думаю, а не инстаграм. Если вы помните, раньше все очень любили игру «Схватка», я не участвовал, но меня всегда звали. На вопрос, почему отказываюсь, я задвигал теорию о том, что игрой люди просто компенсируют недостаток чего-либо в жизни. Вот, например, парень хорошо исполнял в игре роль координатора, очевидно, имел хорошие менеджерские задатки. Так зачем ему по крыше бегать? Если бы он реализовал свой потенциал в реальной жизни, желания отрабатывать его в игре не было бы. Но люди по- разному ищут себя», – объясняет Сергей.

Цукерберг. «Личные данные стали более доступны, и с этим нельзя спорить»

Мы вспоминаем историю про утечку данных миллионов пользователей Facebook и спрашиваем, радовался ли бизнесмен, что точно не попал в этот список. «Нет. Я уже давно понял, что про меня и так все знают. Пока что это не пугает, а скорее, раздражает. Помню, у меня произошел более приземленный случай. Зашел в гастроном, далеко не крутой, обычная «авоська», что-то купил и вышел. Тут же на мой телефон пришло уведомление от Google: сервис просил оценить магазин. Я был шокирован. Личные данные стали более доступны, и с этим нельзя спорить. Понятно, что зачастую их используют, что называется, во благо, для рекламы и так далее, но мне кажется, что общество начнет протестовать. Наверняка это будут не беларусы, а например, американцы. Выйдут на улицу и потребуют ограничить проникновение в их личную жизнь».

Напоследок мы решили выяснить, если бы пришлось завести профиль, в какой бы социальной сети Сергей бы себя зарегистрировал. «Наверное, мне бы стоило завести Facebook. Хотя, если еще два года назад эта соцсеть была однозначным выбором успешного, не бросающегося в крайности человека, сегодня там превалируют люди более старшего возраста, FB становится стареньким (улыбается). Возможно, подошел бы инстаграм – он набирает популярность, плюс – очень сбалансированный вариант, общаться не надо (улыбается). «Одноклассники»? Я же в Курасовщине учился, не очень хочу, чтобы меня нашли (смеется). А если серьезно, мне интереснее вживую общаться. Мы с друзьями наработали себе план мероприятий, который стимулирует нас встречаться».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тест: какая вы часть тела Брюса Уиллиса?

Проекты • редакция KYKY
В минских магазинах можно найти энергетик Hell Energy. Это венгерский бренд, который недавно заключил контракт с Брюсом Уиллисом, снявшимся в рекламе напитка, что является беспрецедентной кампанией для венгров (примерно как снять рекламу тракторов «Беларус» с Джонни Деппом). По этому поводу KYKY предлагает пройти тест и выяснить, какой части тела Уиллиса вы ближе: бровям, прическе (в смысле ее отсутствию), трицепсу, фирменной ухмылке брюса или же заду голливудского актера.
Популярное