Топ-50 женщин, которые нас вдохновляют. Часть 1

Проекты • редакция KYKY
В Беларуси много умных, красивых и талантливых людей, которые меняют страну к лучшему, но объективно выбрать «лучших» просто невозможно. По случаю запуска проекта «Активиа Гранты 2.0», победительнице которого финансово помогут начать собственное дело, мы составили топ женщин, которые восхищают нашу редакцию. P.S. Прежде чем сказать, что мы кого-нибудь забыли или написали «незаслуженно», запомните: это не рейтинг, это источник нашего вдохновения. Дочитайте текст до конца и подайте заявку на грант в 5500 BYN на собственное дело.

Вторую часть топа можно найти тут.

Почему мы составили этот топ

Дело в том, что «Активиа» запустила полезный конкурс «Гранты 2.0», куда можно подать заявку со своей бизнес-идеей, которой нужна поддержка. У каждой участницы есть шанс получить главный приз проекта – 5500 рублей на развитие проекта и поддержку менторов (они в нашем топе тоже есть, но можете еще посмотреть ролик о них).

Как выиграть этот грант? Условия простые: вам нужно описать свой будущий проект и до 4 ноября подать заявку. Чем чётче опишете идею и ярче покажете, что вы профи, тем лучше. Жюри оценит заявки и составит рейтинг проектов, а три лучших в каждой сфере выйдут в полуфинал – там за вас уже будут голосовать зрители. Грант можно выиграть в семи сферах: бизнес, искусство, технологии, активная жизнь, медиа, социальные проекты и урбанистика. То есть всего победительниц будет семь, и вы можете стать одной из них. Итоги конкурса объявят 6 декабря. А пока вы думаете над заполнением заявки, мы продолжаем с топом потрясающих женщин, у которых уже всё получилось.

CEO в компании Invento Labs Надежда Ручанова

Надежда Ручанова

Надежда – руководитель с очень правильным западным подходом. Получив опыт работы в госкомпаниях, она пришла в ActiveCloud, но поначалу не управленцем, а стажером в техподдержку – просто, чтобы понимать, как работает бизнес изнутри. Тогда её коллеги понятия не имели, что она – их будущий директор. Потом Надежда сделала еще один ход конём – на конкурсе «Леди-босс-2017», ну а спустя еще полгода уже была CEO в компании Invento Labs. Сейчас она ментор проектов, связанных с технологиями, в «Активиа Гранты 2.0».

Писательница Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич

У знаменитого американского телеведущего Дэвида Леттермана недавно появилось шоу под названием «My Next Guest Needs No Introduction» или «Мой герой не нуждается в представлении». Из Беларуси в этом шоу могли бы побывать два человека. Первый – это Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. Ну а второй так и не поздравил лауреатку с наградой, благодаря которой о Беларуси узнали даже в Зимбабве. Несмотря на опыт, годы и пять томов о «красном человеке», Светлана Александровна остается женщиной с четким, ярким и современным взглядом на жизнь – вряд ли у беларусов есть другая такая женщина, восхищающая своей силой.

Фронтвумен «Серебряной свадьбы», настоящий артист Светлана Бень

Друзья называют ее Бенька, и на своих живых концертах она любит повторять фразу о том, что знание французского языка не помогает, а вредит восприятию ее песен. «Серебряная свадьба» – это кабаре-бэнд, смешавший клоунскую эстетику с запредельной искренностью. Иронии в песнях тоже хватает – за это мы их и любим. Помимо живых выступлений, Светлана показывает детские спектакли – поверьте, это единственный способ заставить пятилетнего малыша просидеть час на одном месте, раскрыв глаза и рот от удивления. 

Главный редактор TUT.by Марина Золотова

14 лет назад Марина Золотова стала главным редактором агрегатора новостей, с ее помощью посещаемость ресурса выросла в сто раз. Сейчас Марина руководит крупнейшим порталом страны. Буквально месяц назад в дом к Золотовой пришли с обыском, а ее вместе с другими журналистами TUT.by отправили на трое суток в следственный изолятор. Чтобы понять, почему Марину называют железной женщиной, нужно посмотреть, с каким спокойным лицом она выходила к мужу и дочери из ИВС – вряд ли Марина переживала меньше остальных, но визуально казалось, что у нее все под контролем. Чувство собственного достоинства и выдержка – то, что нас вдохновляет в этой личности.

Сооснователь бизнес-клуба Imaguru Настя Хоменкова

Настя Хоменкова

В 2015 году, когда Беларусь еще не считалась на государственном уровне IT-страной, Анастасия с партнерами решила заняться развитием стартап-экосистемы в Минске. Прошло три года – Настя добилась своей цели и стала человеком, который выводит в свет юных стартаперов, которые потом становятся миллионерами. Например, стартапы MSQRD и Splitmetrics побеждали на Хакатоне как раз в Imaguru – над миллионными идеями ребята работали и раньше, но именно на Хакатоне получали пинок и доделывали. Юные стартаперы наверняка считают Настю IT-ангелом для молодых и перспективных.

Кася Сыромолот, арт-директор 34travel и 34mag

Кася Сыромолот

Главное и неоспоримое достижение Каси – это то чувство, которое испытывает каждый минчанин, когда смотрит на её фото своего города. Это любовь, тепло, уют, радость – да что угодно из палитры приятных эмоций. Если показывать альбомы ее снимков иностранцам на каких-нибудь международных выставках, можно поднять беларуский въездной туризм, мы уверены. При этом Кася – арт-директор одного из самых стильных изданий Беларуси, ну и как она может не вдохновлять?

Бегунья Ольга Мазуренок 

В этом году на вид хрупкая девушка Ольга выиграла марафон, который войдет в историю беларуского спорта. Речь про берлинский забег на чемпионате Европы. Во-первых, Ольга отклонилась от дистанции и пробежала лишние десять метров. Во-вторых, практически четверть дистанции беларуска бежала с сильным кровотечением из носа. И, несмотря на все это, обогнала всех и победила. Ну а человек с такой силой воли, как минимум, заслуживает уважения и, конечно, восхищает.

Дизайнер Лена Цокаленко

К изящным тонким платьям lena tsokalenko одинаково хорошо подходят определения футуризм и ретро. Дизайнера абсолютно не трогает тот факт, что в прошлом году было модно носить носки с сандалиями, а в этом – уродливые кроссовки. У Цокаленко есть свой стиль, и она его придерживается. Если и есть среди беларуских фешн-дизайнеров настоящие художники, то Лена – одна из них.

Главный редактор The Village Беларусь Евгения Сугак

Евгения Сугак

В нулевых Женя выглядела, как младшая сестра Пэрис Хилтон, была шеф-редактором журнала «Большой» и фотографировалась как тот самый представитель гламурного глянца. Но теперь она сменила печатное издание на городскую онлайн-газету, вместо каблуков и мини-платья надела «мартинсы» и рубашку в стиле Кобейна. Но ощущения, что в прошлой жизни она была графиней, Женя от этого не потеряла, за что мы ей очень благодарны. Многие думают, что The Village Беларусь и KYKY – это одна большая редакция, но поверьте, Женя не видела, что мы тут про неё написали. Кстати, в этом году она стала ментором медиа-проектов в «Активиа Гранты 2.0»!

Галеристы Анна Чистосердова и Валентина Киселева

Анна Чистосердова (Фото: Дмитрий Рыщук) и Валентина Киселева (фото: tut.by)

Эти женщины уже так долго продвигают в беларуские массы современное искусство вместе, что порой кажутся нам единым мощным мозгом. Обе – начинали во времена, когда искусством в стране считалось обменять деньги по самому выгодному курсу и получить визу. Но смогли найти хороших партнеров и открыть галерею, которая объединила крутейших художников Беларуси и дала шанс Минску увидеть мировые работы, стоимостью не одну тысячу евро. Возможно, благодаря Ане и Валентине в стране когда-нибудь появится чуть больше одной галереи с contemporary art – они на это вдохновляют.

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Татьяна Игнатовская 

Из этических соображений мы не будем перечислять имена и компании, у которых Татьяна была адвокатом на судах. На работе она – настоящая железная леди юриспруденции, которую беспрекословно слушаются сотрудники и партнеры. Но вне офиса Татьяне удаётся быть душой компании с тонким чувством юмора. Ну где еще найти юриста, с которым можно и о законах поговорить, и на Хэллоуин в фотоотчет попасть?

Руководитель проекта «Имена» Екатерина Синюк

Екатерина Синюк, фото: Бинокль

Катя делает один из самых социальных журналов страны, где рассказывают истории людей, которым нужна наша с вами помощь. Как говорит сама Синюк, она создала «Имена», чтобы «при помощи текстов не просто отражать беларускую реальность, а менять её». Наверное, всем нам иногда нужно смотреть по сторонам и вдохновлять именно такими жизненными философиями.

Отельер и блогер Ольга Станевская

Ольга сдает апартаменты в аренду иностранным туристам и часто попадает в пикантные ситуации: условный Стив из Дании жалуется, что ему на два дня предоставили всего два рулона туалетной бумаги, а Джон из Швеции просит помощи в разговоре с беларуской миграционной службой. Обо всем этом она пишет искрометные посты в фейсбук. Недавно Ольга разбавила ленту рассказами о жизни заМКАДного гедониста. Она начала выкладывать фото воскресных завтраков и шоколада, и не без самоиронии рассказывать, для чего женщине нужен муж. Например, чтобы привозить сладости, пока ты смотришь телевизор. Все еще нужно объяснять, почему нас это вдохновляет?

Чемпионка мира по кикбоксингу и тайскому боксу Екатерина Вандарьева

Екатерина Вандарьева. Фото: Виталий Адамсов

Ее называют Барби, но она не ведет инстаблог и не наращивает ресницы. Вандарьева – чемпионка мира по тайскому боксу. В одном из интервью Екатерина рассказывала, как на нее в подъезде сзади напали – понадобилось несколько минут, чтобы сосредоточиться, собраться с силами и дать отпор. «Ударила с локтя и маньяк упал. Потом еще попинала его», – говорит Вандарьева, чем мотивирует хрупких девушек развивать умение постоять за себя.

Главред Pret-A-Portal и предприниматель Ольга Жадеева

Ольга Жадеева, фото: the-village.me

Когда видишь Ольгу, в голове пульсирует вопрос: как можно родить пятерых детей, стать еще красивее, чем была лет пятнадцать назад и не только сохранить, но и приумножить достижения в карьере? У Ольги определенно получается быть беларуским Цезарем в модной индустрии: совмещать и родительские собрания, и управление магазином, где продают вещи наших дизайнеров и интервью о местной моде. Ольге удалось сложить пазл, который не поддается многим, за это она и попала в наш топ.

Режиссер Дарья Жук

Благодаря этой девушке впервые за всю историю нашей страны беларуский фильм отправился на Оскар. Вся элита Голливуда не просто узнает о существовании Беларуси, но и посмотрит, насколько талантливо здесь снимают фильм о жизни глубинки 90-х, где штампуют хрустальных лебедей. Лично нас Даша впечатляет своим упорством: захотела получить хорошее образование – уехала на учебу в Гарвард. Захотела заработать на свое кино – и пошла работать на HBO офисным клерком. Захотела ни от кого не зависеть – и сама нашла спонсоров и гранты для своего проекта. Пожалуй, для беларусов Даша – лучший и вполне классический мотиватор в духе «бери и делай».

Всемирно известная модель Женя Катова

Женя выросла в Борисове, в 2008 году приехала в Минск и устроилась моделью в студию Сергея Нагорного. Буквально сразу же девушку захантило агентство Al Model Managment из Нью-Йорка – только за первый сезон Женя поучаствовала в 17 модных показах, в том числе у Алены Ахмадуллиной и Вивьен Вествуд. После этого она ходила по подиуму у Dolce&Gabbana, Oscar de la Renta, Armani, Zuhair Murad, Calzedonia, и это еще не предел. У Жени больше 400 тысяч подписчиков в инстаграме, она живет в Нью-Йорке, но иногда приезжает в Минск, чтобы повидать семью и раздать пару интервью. А успешные экспаты – это вечное вдохновение для нашей редакции.

Основательница магазина «КалiЛаска» Леся Пчелка

Леся Пчелка

Леся открыла первый в Беларуси благотворительный магазин, куда люди могут сдавать ненужную одежду, чтобы она нашла новых хозяев. Причем сдают они столько, что склады ломятся! Кроме того Леся – это фотограф, который умеет видеть и чувствовать красоту, особенно в прошлом. Она стала арт-директором социокультурного проекта VEHA, который выпустил альбом «Найлепшы бок» – стильный сборник архивных фото беларусов. А еще Леся – член минского хаба Global Shapers Community и ментор социальных проектов в «Активиа Гранты 2.0». Остановимся на этом, иначе всю статью будем перечислять её полезные для общества увлечения.

Преподаватель и бизнес-тренер Оксана Князева

Оксана Князева

Многие смотрят на Оксану и наверняка мечтают выглядеть так же: Князева – нереально стильная женщина. Ее уже много раз сравнивали с Эвелиной Хромченко, так что мы больше не будем. Оксана вполне могла бы издавать свой модный журнал, но выбрала другую сферу – стала коучем, который рассказывает бизнесменам, как им жить, говорить и одеваться. Чем не работа мечты? Оксана работает с топ-менеджментом «Приорбанка», Wargaming и целым списком других компаний.

Художница и блогер Ника Сандрос

Ника – наша беларуская Фрида Кало. Сходство во всем: в стиле и одежде художницы, в ее картинах и силе духа. Ника открыла свою школу рисования и проводит благотворительные занятия для детей из интернатов. Нам искренне импонирует ее способность называть белое – белым, черное – черным, глупое – глупым, а смешное – смешным. Если следить за фейсбуком Ники, вас обязательно потрясет степень искренности в ее постах о семье, работе и устройстве беларуского правосудия. При этом кажется, что Ника своей жаждой жизни может зарядить даже мёртвого.

Журналист и музыкант Катя Пытлева

Екатерина занималась музыкой и писала стихи, но карьера радиоведущей, а потом и рождение двух детей вытеснили другие занятия. Но мы хотим упомянуть Катю в этом тексте за другое – сейчас она снимает видеоматериалы на TUT.by о женском здоровье. Возможно, кому-то обсуждение миомы матки или эндометриоза покажется слишком интимной темой, но, увы, больше никто на популярных ресурсах не говорит об этом, и уж тем более не обсуждает это  – с квалифицированными врачами.

Солистка оперного театра Маргарита Левчук

Маргарита Левчук. Фото: Татьяна Менская

Маргариту в СМИ называют представительницей нового поколения оперы. Какой-нибудь продюсер мог бы с радостью предложить ей контракт на приличную сумму денег и участие в girls-band – внешние модельные данные и уж тем более голос позволяют. Но к радости Большого театра она выбрала оперу. Марго убеждена, что на сцену театра можно выходить хоть в джинсах и соглашается стать девушкой номера в журнале «Большой». К слову, видели бы вы эту фотосессию – никогда бы не подумали, что перед вами звезда оперной сцены.

Директор «Свободного театра» Наталья Коляда

Наталья Коляда

Любым причастным к «Белорусскому свободному театру» можно вдохновляться хотя бы потому, что труппа показывает свои видеоспектакли в городах типа Лиды и объясняет беларусам, где пропаганда и гомофобия, а где – искусство. Но без Наталии, супруги Николая Халезина, такого успеха бы не было. Коляда – мозг и менеджер театра, который способен направить весь творческий поток труппы в нужном направлении и выстроить правильный пиар – изданиям вроде Washington Post про Свободный театр рассказывает именно она. При этом Наталия – аналоговый человек, у которого нет профиля на Facebook, поэтому общество узнает, что она пошла гулять с Джудом Лоу как правило из аккаунта Николая Халезина.

Активист Виктория Онохова-Журавлева

В СМИ пишут, что история взаимоотношения жителей Пружан и местной власти делится на два периода: до и после появления в городе Виктории Оноховой-Журавлевой. Виктория действительно настолько «замучила» чиновников обращениями по поводу старых протекающих крыш в школах и небезопасных дорогах для детей, что их пришлось менять. При активизме, который съедает кучу сил и времени, Виктория успевает воспитывать аж 14 детей и писать в Facebook юморные зарисовки из жизни многодетной матери. И никогда (ну почти) не жалуется на жизнь.

Предприниматель Елена Симончук 

Когда Елена запускала собственную клининговую компанию, она не чуралась сама убирать чужие квартиры – чтобы знать, чему учить персонал. Благодаря готовности идти «до победы» сейчас Елена – успешный, амбициозный предприниматель и мотиватор. Она пишет в Facebook настолько честные истории о работе с персоналом и управлении бизнесом, что хочется все бросить и открыть свое дело. Хотя как раз из-за ее же постов и становится понятно: бизнес – это ни капли не просто.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Разбираетесь ли вы в кофе? Тест для знатоков

Проекты • редакция KYKY
Кофе – самый модный напиток. Настолько модный, что три года назад в Милане международная организация кофе начала официально праздновать день кофе. Праздник отмечают 1 октября. В честь этой даты KYKY вместе с NESCAFÉ Gold решил проверить, что вы знаете о кофе: вы уже эксперт или до сих пор допускаете существование только двух видов – растворимый и молотый?
Популярное