24 мая 2022, 14:03

Айтишник Фил Ранжин написал тред в твиттере о том, почему, как ему думается, представители ИТ — это новая интеллигенция. Сначала мы покажем вам сам тред, а затем — реакцию, которую он вызвал в твиттере (свои комментарии по поводу треда вы можете оставлять в нашем телеграме). 

«Мы дороги, нас дорого нанимать и содержать, у них нет выбора — им придётся с нами считаться». Тред 

«Когда я пришёл в ИТ, это была закрытая субкультура, где культивировалась аполитичность и асоциальность, а миссией и фокусом айтишников были исключительно инженерные вопросы. За 10 лет это сильно изменилось. Мы — новая интеллигенция, раскрываю мысль. 

Интеллигенция — не научный термин с чёткими критериями. Разные люди в разное время придавали этому разный смысл. У нас сейчас есть какой-никакой консенсус — мы называем интеллигенцией интеллектуалов, людей с критическим мышлением, большой рефлексией и эмпатией.

Примеров много. Однозначно к интеллигенции можно относить таких, как Серебренников, Дудь, Пелевин и т.д. Люди творческих профессий, самые заметные из них, активно участвующие в дискурсе и социальной жизни страны — вот они, интеллигенты. 

Самые заметные — потому что по ним мы судим всю профессию. Мы не говорим, что киношники интеллигенты, потому что каждый киношник интеллигент, мы говорим, что они интеллигенция, потому что самые яркие из них — интеллигенция. И эти профессии — журналисты, писатели, театралы, музыканты — они веками выстраивали себе интеллигентский имидж. Причем во всех странах. Теперь, когда ты становишься одним из них, они тебя или обинтелигенчивают, или отторгают.

Эти профессии куда древней, чем ИТ. Наша отрасль только формируется. Мы, по-моему, сейчас на распутье — кто мы, кем хотим быть, как хотим мыслить, какие ценности нести вокруг себя. То, что я наблюдаю сейчас, показывает мне, что мы выбираем быть бОльшим, чем просто инженеры. Да, среднестатистический разраб — это человек, который плевал на политику, социальные вопросы, этические дилеммы и всё такое. Но судить надо не по среднестатистическому — у нас есть яркие люди, которые ведут за собой других.

Известный айтишник Андрей Ситник — человек, который делает проекты и пишет, кажется, обо всем, что социально значимо. Искусство, культура, языки, секс-позитивизм, политика, этика — и при этом, кстати, остается большим разработчиком с солидным вкладом в индустрию. Известный айтишник Шипилёв, который сейчас волонтерит и помогает беженцам из Украины. Известный айтишник Женя Кот, который серьезно занимается психологией. Известный айтишник Брагилевский, который регулярно пишет о политике, образовании, подсвечивает работу наших структур по защите политзаключенных. Известный айтишник Лекс, который вещает на свою полумиллионную аудиторию об ужасах и недопустимости войны. Известный айтишник Илья Климов который имеет супер успешный проект в сфере образования и очень много говорит со своей аудиторией и учениками о культуре и жизненных ценностях. 

Вот я думал, каким человеком и разработчиком я хочу быть — и смотрел на них. Я говорил себе: хочу быть как они. Хочу взять на себя социальную ответственность, не хочу просто писать код, хочу влиять на мир, участвовать в дискуссиях вокруг него, отличать вместе добро от зла.

Такие люди, люди похожие на них — это та индустрия, в которой я хочу находиться. Да, мы ещё не там. Да, у нас есть известные айтишники, которые засовывают язык в жопу каждый раз, когда у общества есть запрос на мнение от них. Но дайте время — мы их переубедим. Они уже проигрывают. Моя личка забита сообщениями в духе «как думаешь Фил, этично ли, что я ещё пару месяцев проработаю в Яндексе, пока ищу работодателя, который не творит зло?». 

Мне кажется, нам нужно стать такими, стать вот этой интеллигенцией в хорошем смысле, взять себе социальную ответственность. Я хочу, чтобы разрабы из деливери выходили бастовать вместе с курьерами, когда тех притесняют. Выходили на митинги вместе с журналистами, когда их сажают. Стояли друг за друга непоколебимой горой. Я хочу, чтобы мы не прятали голову в песок, а язык в задницу — я хочу, чтобы мы, в меру своих сил, искореняли дерьмо вокруг себя, и сеяли то хорошее, что у нас есть.

Я хочу, чтобы когда менеджер пришёл к разрабу, и потребовал написать код, форсящий провластные новости, тот посылал его к черту, обнародовал имя этого предателя родины, и не мог даже подумать поступить иначе.

Почему именно разрабы? На самом деле не только. Я айтишник, я говорю с айтишниками, люди из других индустрий могут сами для себя все решить. Я заклинаю вас, услышьте меня — я не возношу айтишников над другими. Я говорю с айтишниками о том, кем нам стоит, а кем не стоит быть.

Я на деле проверил — мы можем прогибать ИТ-компании. Мы дороги, нас дорого нанимать и содержать, у них нет выбора — им придётся с нами считаться. Начать можно с малого — просто не делай неэтичные вещи на работе, и не носись по разрабовским чатикам с криками «уберите политоту». 

У меня нет доказательств, что мы — не просто кодомакаки со свалившимся на них баблом. Я в это тупо верю, и вижу на примерах. Может быть, я в своём пузыре, но те айтишники, которых знаю я, давным-давно стали гораздо большим, чем просто крудошёлпы. И я не хочу быть человеком, который просто пишет код. Я беру на себя социальную ответственность, и вас призываю поступить так же». 

Не интеллигенция, а «новый пролетариат». Реакция на тред 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное