24 апреля 2018, 13:49

«Главное придать позитивным изменениям необратимый характер». Сегодня, 24 апреля, в Овальном зале почти полтора часа президент Александр Лукашенко обращался с посланием к народу и парламенту. Мы собрали для вас самое важное из речи президента. 

 Про Конституцию

«Я об этом только читаю в СМИ и слышу от председателя ЦИКа, которая отвечает на вопросы СМИ. (…)

Если кто-то рассчитывает, что мы примем [новую] Конституцию и тем самым создадим фундамент для «майданов» и «майданутых», то этого в стране не будет, пока я президент.

Это надо четко понимать».

«Я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей. И никогда на это не пойду. Я знаю, откуда я пришел и как я победил на президентских выборах. Я обещаю: никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило. Ибо будет как вчера в Армении (…). С народом играться нельзя (…). Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал. Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять». 

Про Армению 

«Вы помните год назад, или сколько, из-за чего вспыхнуло там восстание? Когда правительство Армении повысило цены на природный газ, энергоресурсы, якобы не было выхода. А потом вынуждены были отступить. А что, это не от нас зависело, не от России это зависело? И вот так вот, нас по одиночке просто перебьют, в лучшем случае просто повыдергивают из этого союза. Вместо того, чтобы взяться за голову и вместе решать эти вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки и бить друг другу морды».

Про цифровое государство

«Правительству поручено внести предложения по созданию сильного и эффективного министерства в этой сфере. Здесь необходим вдумчивый подход. Следует основательно изучить и просчитать все аспекты и нюансы работы новой структуры».

«Вдумайтесь в эти цифры. В предыдущие годы в Парк в среднем вступала одна компания в месяц. А за первые три месяца нынешнего года после принятых нами решений – более 50. Это новые рабочие места (притом какие рабочие места!), приток валюты в страну и дополнительные платежи в бюджет».

Про зарплату 

«Пока 72% населения социально-экономическую ситуацию оценивает как среднюю и хорошую. Правительство, Национальный банк, местные власти, считайте это индикатором качества своей работы. Если будет ниже – год на работу зря ходили».

Про коррупцию

«В системе Минтранса все чаще возникают вопросы коррупционных проявлений. Необходимо самым кардинальным образом навести там порядок. Причем раз и навсегда. Честно скажу, что я уже близок к тому, чтобы Сивака (Анатолий Сивак, министр транспорта и коммуникаций) отправить туда же, куда министра лесного хозяйства. И прямо говорю, что ваше министерство жесточайшим образом находится в центре внимания правоохранительной системы в целом.

Хуже только ситуация, когда сам руководитель берет взятки, как, например, директор Департамента по авиации. Здесь у меня разговор короткий: взял мзду – ответишь.

Это было, есть и останется моей принципиальной позицией не только как президента, но и как человека и гражданина».

«У простого человека даже может сложиться впечатление, будто все вокруг жулики и воры. Конечно же, это не так. В системе управления много честных, порядочных людей. Таких – абсолютное большинство, иначе просто невозможно было бы работать. И то, что наши граждане видят на телеэкранах, читают на страницах газет, лишь показывает открытость власти в вопросах борьбы с этим злом. Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются и неприкасаемых нет и не будет».

Про СМИ (в том числе, российские)

«Они уже засучивают рукава, готовы взять минимум пулеметы, гранатометы, воевать во всем мире».

Про армию

«Тем, кто сегодня рассуждает над тем, нужна ли нам армия или милиция, советую съездить в страны, переболевшие арабской весной или даже в сердце Европы, накрытое миграционной волной, пообщаться там с людьми и узнать, чувствуют ли они себя дома защищенными».

Про Сирию 

«Что они творят в этой Сирии? Даже эти постоянные так называемые члены ООН. Уже и моего друга Антониу Гутерреша (генеральный секретарь ООН) втянули в эту драку, он по миру поехал, начал делать заявления вместе с папой римским (…).

Уйдите из Сирии все и дайте возможность сирийскому народу определить свою жизнь и судьбу. Что вы, как петухи, ходите по этой территории друг перед другом, показываете свою мощь и силу, тренируете армию или еще что-то.

И нам рассказывают, какая бедная Сирия и как вы ей там помогаете. Да сирийский народ без всех нас там справится. Дайте им эту возможность. Прекратите использовать Сирию как полигон для испытания и тренировок».

Про лоукосты

«Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно – из Вильнюса, Киева, Варшавы, но не из Минска? Когда Беларусь станет по-настоящему привлекательным узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит весь мир увидеть Беларусь и с этой позиции».

Про Беларусь

«Беларусь – европейская страна с добротной развивающейся экономикой, спокойной общественно-политической ситуацией, межконфессиональным миром и порядочной, ответственной внешней политикой».

«Будущим поколениям мы должны оставить Беларусь без долгов».

Про АЭС и алкоголизм в Минэнерго

«Порядка 10 миллиардов долларов. Бери деньги – не хочу. Иди работай и зарабатывай деньги. Работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго, Минстройархитектуры, а мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны (…). Вы наслышаны, как работает у нас министр энергетики и министерство. Даже большие начальники непонятно каких там концернов – сейчас разбираюсь там с этой структурой, – запили настолько, что на работу забыли ходить. Как только выкинули на улицу, давно это надо было сделать, защитники от премьер-министра до домохозяек побежали к президенту защищать, какой он хороший, пока не ткнули носом в те проблемы, которые там существуют (…). Я не зря это сделал замечание. Посмотрите, что вы там пьете, сколько и с кем».

Про девочку, которая поправила Галкина   

«Но вся их подрывная деятельность бесполезна, когда видишь, как наша, к примеру, юная спортсменка уходит с подиума, слыша чужой гимн в свою честь. Когда наша талантливая девочка поправляет известного телеведущего, заставляя его правильно называть ее Родину». 

Про браконьерство и методы 90-х 

«Есть у нас инспекция по охране природного и растительного мира. Аж при президенте! Обнаглели до такой степени, что браконьеры, рыболовы и охотники там уже появились, как это было прежде. И один случай произошёл, оперативники доложили мне как шутку. Просто стыдобище! Загружают фуру этой полудохлой рыбы и везут в Минск, по адресам развозят. Адреса мне на стол положили. Откуда информация пошла? Обычный водитель, который это вёз. Мат-перемат (…). Вы что, с ума там сошли?

Или мне принимать такие жёсткие меры, как в первые годы своей президентской жизни, когда убивали людей на трассе Москва-Берлин?

Когда я посылал горстку надёжных людей с автоматами, которые перестреляли там половину, и навели порядок в течение месяца?»

Фото: Надя Макеева

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное