Перенести «Володарку», закопать библиотеку или открыть огромный ночной клуб. Как нам обустроить умирающую «Столицу»

Места • Ольга Родионова
Последний месяц торговый центр «Столица» активно беднеет. Магазины закрываются, в принципе само помещение выглядит, как кадры из антиутопического фильма – разве что зомби пока не ползают. KYKY решил пофантазировать, как провести реструктуризацию огромной подземной площадки в самом центре Минска.

«Столица» — один из первых больших торговых центров, которые появились в Беларуси. Когда он открылся, от посетителей не было отбоя, здесь тусовалась молодежь, за покупками приезжали люди со всех регионов. Изначально идея была реализована по принципу и подобию туристической московской «Манежки», но что-то пошло не так.

За последнее время в Минске торговые центры начали расти, как грибы после дождя, особенно в спальных районах, и «Столица» перестала пользоваться прежней популярностью. А если зайти туда в будний день вечером, может показаться, что торговый центр вымер: магазины переехали или закрыты, людей нет, и, кажется, в воздухе воет волчьим воем ветер из кондиционеров. Мы не навязываем властям города свое видение редизайна этого места, но решили собрать несколько популярных версий, что можно устроить в этом «подземелье», вдохнув в него новую жизнь.

Версия, популярная в Facebook: новое место для Володарки

Пищаловский замок по улице Володарского, где находится не самое веселое заведение под названием СИЗО, разрушается. Какое-то время назад рухнула одна из башен, что вызвало в народе неконтролируемый приступ смеха – мол, не повезло, что произошло это не со стороны, где находятся камеры, а то заключенные могли убежать. Мы против противоправных действий и побегов, но представить, как СИЗО переедет в «Столицу», можем. В принципе, можно даже не переделывать помещения магазинов, а устроить в них удобные и благоустроенные камеры. Опять же всё будет прозрачно и удобно для охраны, это раз. У заключенных не будет ощущения замкнутого пространства, это два. Люди смогут через стекло общаться с соседями на языке жестов и, выйдя на свободу с чистой совестью, найти работу по новой специальности – сурдопереводчик. Все в прибыли. В Пищаловском замке тем временем делается ремонт, а после его завершения – музей. Отличный план!

Версия наболевшая: огромный фудкорт

В «Столицу» переносится уже набивший оскомину ресторан семейного типа «Поедем поедим». Со всеми детскими площадками, беседками, парковками, но уже без протестующих. Государство должно выдать разрешение на льготные условия аренды учредителям – и всё, болезненный конфликт закрыт, кресты остаются на законном месте.

Версия очень европейская: океанариум или планетарий

В Хельсинки есть совершенно необыкновенный парк SEA LIFE, готовый перенести вас в удивительный подводный мир, где много всяких морских обитателей в их естественной среде обитания, а не в жареном виде на тарелке. Там есть леденящий душу стеклянный тоннель, в котором посетители гуляют, как по пешеходной улице. Только вот со всех сторон их окружают гигантские аквариумы с обитателями Атлантического океана. Пока ты достаешь фотоаппарат, чтобы сфотографировать рыбу-молот, сзади к тебе подплывают зебровая акула Муссукка со своими подружками: серыми и кошачьими акулами. Ты, естественно, орешь и пытаешься сфотографировать их. Подобный аттракцион был бы весьма уместен и в «Столице»: во-первых, Беларусь – морская держава, если кто не заметил по нашему товарообороту, а во-вторых, даже мир полесских болот может произвести неизгладимое впечатление на неподготовленного туриста.

Пройдя аквариум, было бы круто выйти в гигантский планетарий. Купол уже построен, никаких дополнительных вложений не требуется. Единственное, можно поставить ортопедические кровати (вот, кстати, и спонсорские деньги), и наслаждаться трехмерными фильмами о бесконечной Вселенной. Опять же образовательный момент для населения, а то только гороскопы в газетах и читают!
Как вариант: здесь можно сделать приют для бездомных животных, где можно будет выбрать себе любимца. И из нашего лексикона наконец навсегда исчезнут слова «зоошиза», «отлов» и «Гурского, 42».

Вариант молодежный: гигантский трехэтажный partymaker

Хватит стонать про парижские и пражские клубы и прочие Будда-бары. Даешь подземный partyhouse со своей музыкой на каждом этаже! Очень удобно: надоело техно, поднялся этажом выше на дискотеку 90-х, а оттуда – на квир-вечеринку. Опять же органам правопорядка обеспечивать безопасность посетителей будет легче. И конфликтов станет меньше.

Вариант реалистичный: центр современного искусства

В Париже одним из обязательных к посещению мест является центр Жоржа Помпиду, где находится самая большая коллекция модерна и современного искусства. В музее живопись соседствует с дизайном, архитектурой, фотографией и медиа-технологиями. Здесь насыщенная программа лекций, музыкальных концертов, спектаклей, перформансов и кинопоказов. Уверены, Минску тоже нужен свой Бобур. Талантливых художников, артистов и режиссеров рождает и беларуская земля, только вот выставляться и показываться им почти негде. Малюсенький музей на площади Якуба Коласа и обновленная галерея «Ў» – явно недостаточное пространство. А мы ведь хотим, чтобы «Оскар» был наш! Ну и Ленина можно заодно под землю опустить – несмотря на то, что он памятник.

Вариант букмекерско-спортивный: ринг для бокса и баттлов

Колизей! Нам нужен свой Колизей. Снести крышу «Столицы» – амфитеатр практически готов. Гладиаторские бои у нас незаконны, что жаль. Но вполне же можно устраивать боксерские поединки и муайтай-мастерклассы с Виталём Гурковым. Или гонки на собачьих упряжках. Или тараканьи бега. Или рэп-баттлы. Или битву бобра и рыболовов (мы в этом случае поставили бы на бобра, потому что бобер – умен и эффективен).

Вариант архитектурный: закопать библиотеку

Многие считают ромбокубооктаэдр на станции метро «Восток» уродливым и портящим вид города. Сейчас не будем о том, что когда-то так отзывались и про Эйфелеву башню, а представим, что гигантский башенный кран взял и аккуратно, как в детском конструкторе для развития мелкой моторики, вставил в пазуху «Столицы» здание Нацбиблиотеки. Вполне футуристично и красиво. А на освободившейся площади яблоневого сада на «Востоке» можно построить что-то чуть полезнее – Ледовый дворец, например. Или снова высадить яблоки.

Вариант инвестиционно-привлекательный: Hyperloop

Илон Маск придумал Hyperloop в 2013 году. Согласно идее концепта, вакуумный поезд будет перемещаться в специальных трубах с пониженным давлением со скоростью около 1000 километров в час. Пока предприниматель видит себе, что трассы для Hyperloop надо строить над землей по аналогии с монорельсом и оснащать солнечными батареями. Но наша цель убедить его в том, что всё то же самое можно и закопать неглубоко в самом центре Европы. Будет очень удобно: ты через час в Берлине, через полтора – в Порту, в Вильнюс вообще будет доехать быстрее, чем в Ждановичи. Минск станет общеевропейской пересадочной станцией, туристический поток хлынет, безвиз сделаем не на тридцать дней, а на полгода – заживём! Топливо, правда, придется доставлять самолетами. «Белавиа» – дорого, так что придется все же пустить сюда лоукост имени Илона Маска.

Вариант душевной гармонии: огромный спа-центр

Все знают знаменитые Сандуны или тбилисские серные бани. Пора, пора и в Минске устроить банный комплекс со всеми возможными видами парилок, спа и бассейнов. С третьего этажа на первый будет выстроен лучший в мире обучающий дайвинговый центр: со слезами на глазах закроются курорты Красного моря – ехать в Минск дешевле и ближе. Обеспечить круглосуточную работу такого аквапарка не так уж и сложно. А сколько рабочих мест появится сразу на достойные зарплаты – так и представить себе приятно. Мы в редакции KYKY единогласно поддерживаем именно этот вариант.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На FSP поспишь. Chill-фоторепортаж с фестиваля

Места • Владислав Рубанов
Так уж вышло, что FSP – это праздник ничегонеделанья, фестиваль, на котором лучше всего не заниматься ровным счетом ничем. Просто прийти и упасть в гамак или траву и чиллить. Собственно, наш фоторепортаж – о таких людях.
Популярное