16 мая, 11:17

Обновленный «тунеядский» декрет предусматривал работу специальных комиссий по содействию занятости – и они уже начали работать в регионах. Эти комиссии создаются решением исполкомов и, что весьма примечательно, смогут запрашивать в организациях любой формы собственности информацию, которая относится к ее деятельности. Кроме непосредственного создания комиссий, исполкомы будут также обеспечивать их работу, пишет TUT.by. Чиновники, кстати, пообещали «всестороннее, полное и объективное рассмотрение всех материалов по каждому вопросу, вынесенному на рассмотрение на заседании комиссии».

Чем будут заниматься

Эти комиссии будут формировать списки тунеядцев, уведомлять о попадании в этот перечень, а также помогать тунеядцам в поиске работы, направлять их в центры занятости. Извещение о попадании в список тунеядцев должно будет приходить не позже десятого числа второго месяца каждого квартала.

Если у тунеядца или его родственников будут объективные причины не платить 100% коммуналки (ну или желание попытаться не платить), заявление об освобождении от этой меры нужно будет писать тоже в комиссиях. В нем нужно будет указать причину, по которой незанятого в экономике должны освободить от уплаты ЖКУ по обоснованным тарифам. Если заявление подают родственники тунеядца, то нужно написать причину, почему он не может это сделать самостоятельно.

Кроме бюрократии комиссии будут заниматься и «миссионерской» деятельностью: призывать к легальной деятельности и направлять асоциалов в ЛТП.

Как принимаются решения

Чтобы заседание комиссии состоялось, на нем должны присутствовать не менее двух третей ее членов. Решения принимаются открытым голосованием. Притом принятым оно будет считаться, если за него проголосовало более половины членов комиссии, которые были на заседании. При равенстве голосов решающим будет голос председателя. 

Кто будет в комиссиях

Заседания будут проходить при необходимости, но не реже двух раз в месяц. В комиссии включают депутатов, медиков, представителей ЖКХ, профсоюзов, «Белой Руси» и других чиновников.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Читайте по теме: Совмин рассказал, за что и когда тунеядцы начнут платить по полным тарифам

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное